// // Депутаты Рады выполнили требование Запада. Но есть подвох

Депутаты Рады выполнили требование Запада. Но есть подвох

6218

Антикоррупционному суду – быть! Вопрос – когда?

В разделе

У премьера Владимира Гройсмана более нет повода для ухода в отставку. Депутаты Верховной Рады наконец-то одобрили законопроект об Антикоррупционном суде. Интрига же в следующем: суд-то на Украине теперь точно появится, да только никто не знает, когда. То ли в 2020 году, как следует из сопроводительного листа, то ли ещё позже. Но ведь «коллективный Запад» в лице МВФ и послов «Большой семёрки», оказывая давление на Киев, требовали, чтобы суд появился не завтра или послезавтра, а сегодня!

Президент Украины Пётр Порошенко лично приехал в Раду, чтобы проконтролировать голосование за важнейший лично для него законопроект. Если бы голосование сорвалось, МВФ придержал бы двухмиллиардный кредит, и страну бы накрыло дефолтом. А Раду пришлось бы досрочно распустить. Впрочем, ещё не факт, что сегодняшнее голосование устроит «коллективный Запад» - как не устроило принятие документа в первом чтении 1 марта. Тогда, напомним, в законопроекте «позабыли» прописать норму о назначении судей неким «международным экспертным сообществом», а это для Запада имело принципиальное значение. Назначать гауляйтера, присматривающего за тем, чтобы украинская элита окончательно не проворовалась, - прерогатива Вашингтона и Брюсселя. А в Киеве отчего-то решили, что назначать судей доверят майданщикам. Как бы не так!

Так что ещё не факт, что Запад устроит сегодняшнее голосование. Но если законопроект придётся переписывать ещё раз, времени может пройти ещё больше, чем между первым и сегодняшним чтением. Тянуть резину депутаты Рады умеют, как никто другой – помнится, ко второму чтению они подготовили 1925 поправок (и на момент второго голосования были рассмотрены лишь 1825 из них, так что голосование, по сути, прошло с нарушением процедуры регламента). А ещё у принятого законопроекта оказалось две совершенно разные «сопроводиловки», и понять, сможет ли всё-таки Запад назначать своих судей, или не сможет, будет не так-то просто.

На несоответствие принятого законопроекта ожиданиям Запада указала глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко: в документе, по её мнению, «сохранили коррупционную составляющую», связанную с назначением судей, и теперь это будет «не суд, не борьба с коррупцией, а цирк». А глава фракции «Оппозиционного блока» Юрий Бойко отметил: «Принятие законопроекта идёт вразрез с конституцией Украины, запрещающей создание отдельных судов». Таким образом, Конституционный суд может запросто отменить действие одобренного депутатами законопроекта на любой стадии, даже после того, как закон подпишет президент страны. В любом случае, выделение Киеву новых кредитов всё ещё под большим вопросом – условия-то майданщики так и не выполнили.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2018 14:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх