// // В Новый Год не грех вспомнить о том, как пьют пиво в разных странах мира и о некоторых любопытных «сезонных» сортах

В Новый Год не грех вспомнить о том, как пьют пиво в разных странах мира и о некоторых любопытных «сезонных» сортах

2131

Праздничные сезонные пивные сорта

4
В разделе

Допустим, вы попросили пива в Ирландии, Англии или Бельгии. От вас могут отделаться биттером или лагером, но могут и попросить уточнить заказ. Быть может, сэр или мисс, предпочтет светлый эль? Майлд? Определенный биттер? Портер? Старый эль? Бок? Самое время задуматься, если вы ни разу не слышали о подобном многообразии.

Помните, что Биттер (Bitter) – самый распространенный эль золотистого цвета в Англии. Pale Ale – эль уже янтарного или медного цвета, бывает весьма крепким. Затем идут красные и коричневые по цвету, полутемные эли. Например, Brown Ale – эль красно-коричневого цвета, так как приправлен поджаренными и карамельными солодами. Дозревающий в дубовых бочках фильтрованный эль – Cask Ale.

Или насыщенный, сладковатый в послевкусии Irish Red Ale – эль красного цвета. Далее идут темные эли, которые именуют подчас Old Ale или Dark Ale. Встречается любопытный Шотландский эль – Scotch Ale темного цвета, с солодовым вкусом и торфяным ароматом, как в односолодовых виски, (неслучайно в крафт-пабах иногда предлагают в ассортименте и ряд односолодовых виски).

Главенствует среди темных элей – Портер (Porter). Его придумал в 1730 году пивовар Харвуд. Портер получил особую любовь у портовых грузчиков. Другой темный эль – Стаут (самый популярный из стаутов - «Гиннесс» был сварен Артуром Гиннессом в 1759 году). Традиционно сухие стауты варятся в Ирландии и сладковатые в Англии, Австралии и Индии.

Есть также гибриды. Как, например, Овсяный Стаут (Oatmeal Stout). Из его названия становится понятным, что при его варке добавляют овес и так далее.

В общем, не стесняйтесь что-то уточнить, если не в курсе и чувствуйте себя как дома))! Главное, не впадать в ступор и бодро улыбаясь, делать вид, что вам любой стаут по колено!!

В бельгийских пивных заведениях существуют специальные карты пивных напитков, где на разных страницах соседствуют до 100 и более сортов фруктового пива, а также белые, красные, аббатские, светлые эли и много чего ещё. Голова идет с непривычки кругом.

Но не только в Бельгии и Англии, а и в Германии к вам могут отнестись с не меньшим вниманием. Просьба уточнить ваш заказ уже не вызывает удивления. Вам Хелль – светлое пиво? Пшеничный вайцен? Темный дункель? Крепкий бок? Селебрейтор? А может уникального пива теплого брожения из Дюссельдорфа под названием Альт или из Кельна под названием Кёльш?

Вы снова проникаетесь многообразием пива и тут к вам постепенно приходит прозрение и понимание того факта, что пиво по своей сути является весьма необычной вещью и что не все жидкости янтарного, соломенного, черного или коричневого света, имеющие одно название «пиво», суть одно и то же!

Мда-а-а-а. Всё это, конечно, замечательно и весьма познавательно, писать о многообразии пивных сортов в разных странах мира одно удовольствие, да места займет немало. Но существуют любопытные «сезонные» пивные сорта, которых не так много, как других. О них хочется поговорить подробнее, ведь варятся некоторые из них как в старину, зимой и весной, а не круглый год.

крафт-есть из чего выбрать
крафт-есть из чего выбрать

Например, в Бельгии до сих пор варят сезонные валлонские эли – Saisons. Их начинали варить еще в средние века крестьяне-пивовары, зимой и весной изготовлявшие крепкое пиво, которое выдерживало долгие жаркие летние месяцы. Такие эли относятся к пиву верхового брожения, их часто делают из темного солода, щедро охмеляют.

Интересно, что в средние века некоторые бельгийские епископы называли хмель «дьявольским» растением. Ничего страшного в хмеле, конечно, не было. Хмель – ценнейшая культура в пивоварении! Он придает пиву аромат, прозрачность, горьковато-терпкий привкус. Точно утверждать невозможно, но скорее всего дело было в нюансах торговых монополий на хмель, где применялись такие не совсем корректные «маркетинговые» штучки. То есть, допустим, хмель из Брюсселя, выращенный на полях, принадлежащих конкретному аббатству, мог быть вполне «достойным», а вот хмель из Богемии уже награждался хлестким эпитетом «дьявольский».

Классическое сезонное пиво варят на пивоварне «Dupont» в городе Турпе, для которого характерны сорта «Vielle Provision» («Старый Запас») и «Moinette» («Маленький Монах»). Самыми известными в мире «сезонными» пивными сортами, конечно, являются немецкие «Marzenbier» («Мартовское пиво») и «Bock» («Бок») из Баварии.

Про Мартовское пиво или Мерцен стоит поговорить ближе к весне, а вот с названием «Бок» связана не менее занимательная история, так как он изначально изготавливался для монашеских нужд как «жидкий хлеб» для поддержания сил и бодрости духа братии во время Великого поста.

В старину бок был темным пивом теплого брожения. Сегодня боки варят светлыми, янтарными, медными посредством холодного брожения. Это высокоалкогольное пиво (от 6.0 до 8.0) объемных процентов. В Баварии слово «бок» имеет два смысла: под ним подразумевают крепкое пиво и животное козла (последний считается символом исключительной мужской силы). Многие пивовары изображают козла на этикетках своего пива. Кроме того, Козел является символом зодиакального созвездия Козерога, и некоторые марки бока варят, когда Солнце находится в Козероге.

Существуют разные сезонные версии бока: зимний бок, майский бок и так называемый «Doppelbock» («Крепкий двойной бок») для Великого поста.

Пивоварня Хофбройхаус варит классический майский бок («Helles Bock»), первые бочки которого торжественно открывают первого мая мэр Мюнхена и премьер-министр Баварии.

Я бы выделил бок от пивоварни Хакер-Пшорр (сорт «Huberstock») и нефильтрованный «Maibock» от пивоварни Левенброй. Название «Doppelbock» («Двойной бок»), кстати, обозначает что пиво не в два раза, а просто крепче обычного бока! Двойной бок, как уже упоминалось, варят именно для Великого поста. Естественно, что он должен быть питательным, согревающим, более насыщенным по вкусу и менее охмеленным. Пивные марки, оканчивающиеся на «-tor», («Triumphator», «Delicator», «Kulminator» и «EKU») и особенно сорт от пивоварни Пауланер «Paulaner Salvator Doppelbock», являются наиболее характерными для данного пивного стиля.

на 6 московском фестивале домашнего пивоварения-2015
на 6 московском фестивале домашнего пивоварения-2015
крафтовые пивовары
крафтовые пивовары

Не устаем обращать ваше внимание на то, что питие пива – дело ответственное! Но употреблять его чрезмерно не стоит, чтобы не нанести организму вред. Также пиво не может быть «вторичным» или просроченным! Оно должно быть богато витаминами, микроэлементами, иметь насыщенный вкус, цвет и обильную пену.

Где можно попробовать все это сезонное разнообразие, в том числе любопытный и вкусный крафт? Конечно же, в специальных пивных заведениях и на пивных фестивалях, которых в мире проводится огромное количество. Для этого не обязательно ехать в Англию или Бельгию. В России получили известность Большой Московский Фестиваль Пива, проводившийся в 2000-х годах в Лужниках, «Пивовар», пивной фестиваль в Сочи и Московский Фестиваль Домашнего Пивоварения.

Тем более приятно отметить, что, несмотря на непростую финансовую ситуацию в России и в мире, следующий по счету 7 Московский Фестиваль Домашнего Пивоварения предварительно планируется провести организаторами в апреле 2016 года. «Наша Версия» планирует вновь поддержать это любопытное мероприятие, также как и не менее интересный Уральский Фестиваль Крафтового Пивоварения, который заявлен к проведению 06 февраля 2016 года в Екатеринбурге.

(продолжение следует)

Опубликовано:
Отредактировано: 07.01.2016 20:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх