Версия // Общество // В квитанциях за услуги ЖКХ может появиться новая строчка

В квитанциях за услуги ЖКХ может появиться новая строчка

10027

ОСАГО для жилья

В квитанциях за услуги ЖКХ может появиться новая строчка обязательное страхование жилья. фото: Евгений Епачинцев/ТАСС
В разделе

Госдума рассматривает проект закона, который снизит ответственность правительства перед людьми, чьи дома пострадали в результате чрезвычайных ситуаций. Документ этот может вступить в силу в 2019 году и де-факто введёт в России обязательное страхование жилья. Формально страховка будет добровольной, но без неё рассчитывать на полноценную компенсацию за разрушенный дом окажется невозможно.

Сейчас в Забайкалье спасатели и местные власти устраняют последствия сильного паводка, в результате которого тысячам людей пришлось покинуть свои дома. По предварительным оценкам, ущерб от бедствия составляет почти 1 млрд рублей.

В конце минувшей недели на реке Ага прорвало дамбу, из-за чего один из посёлков оказался полностью затопленным. Местные жители – 750 человек – ночуют в пунктах временного размещения и у родственников в соседних деревнях. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже поручил в ускоренном режиме подготовить документы для предоставления помощи пострадавшим от наводнения – люди, чьи дома не подлежат восстановлению, получат от государства жилищные сертификаты. Но, возможно, это будет последний подобный случай в истории страны.

Заход с фланга

На фоне бедствия в Забайкалье депутаты Госдумы вернулись к работе над скандальным проектом закона о страховании жилья на случай чрезвычайной ситуации. Документ этот был разработан правительством три года назад. Тогда Дума рассмотрела его в первом чтении, а дальше дело заглохло: Минфин хотел изменить существующий порядок настолько радикально, что даже у наших депутатов проект вызвал вопросы. Но, по-видимому, на фоне повышения пенсионного возраста законодателям можно забыть об остатках репутации. Проект закона о страховании жилья от ЧС снова пришёл в движение, хотя и с некоторыми поправками.

В 2015 году Минфин предлагал следующее: а) утвердить порядок страхования жилья на случай ЧС; б) запретить приватизацию домов и квартир, которые люди получат от государства взамен разрушенного жилья. Проще говоря, по задумке чиновников пострадавшие от наводнений, землетрясений и природных пожаров должны были бы покупать новое жильё за счёт страховки либо получать квартиры от государства на условиях социального найма. Первая версия законопроекта предлагала и другие новшества, но запрет на приватизацию, пожалуй, был ядром этого документа.

По большому счёту в Минфине не скрывали, что эта инициатива призвана заставить граждан оформлять страховки, тем самым пополняя капиталы крупных игроков финансового рынка. Естественно, что представители ведущих страховых компаний России поддержали идею министерства. По словам страховщиков, у нас в стране застраховано всего 5% жилья, в то время как в Европе этот показатель составляет 80–90% – потрясающие перспективы для бизнеса.

В 2018 году при подготовке законопроекта ко второму чтению ситуация несколько изменилась. Комитет Госдумы по финансовому рынку внёс в документ поправки, согласно которым граждане, не застраховавшие жильё, всё-таки смогут получать квартиры от государства в собственность. Председатель комитета Анатолий Аксаков заявил, что страхование будет добровольным, а за правительством сохранится ответственность за компенсацию ущерба от ЧС всем гражданам. Но здесь возможны нюансы. Нельзя исключать, что в финальном варианте законопроекта право на приватизацию жилья сохранится только за малоимущими, которые не смогут купить жильё на мизерную компенсацию от страховых компаний. Кроме того, оформление страховки, вопреки заявлениям господина Аксакова, для многих россиян может оказаться обязательным.

По теме

Добровольно – значит принудительно

Из текста поправок следует, что значительная доля ответственности перед людьми, которые потеряли жильё в результате ЧС, перейдёт на плечи регионов. Последние получат право создавать собственные компенсационные программы с использованием механизма добровольного страхования. «Размер компенсации владельцам застрахованного и незастрахованного жилья зависит от программы, которую субъекты разработают», – сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев. Да, по словам чиновника, региональная программа может предусматривать не только страховки, но и оказание помощи гражданам за счёт местного бюджета. Однако если учесть, в каком состоянии находятся сегодня финансы большинства российских регионов, нетрудно представить, каким будет размер этой помощи.

Более того, из текста поправок к законопроекту следует, что областные, республиканские и краевые власти получат право включать плату за страховку в квитанции за жилищно-коммунальные услуги. А ещё правительство намерено сделать наличие такой программы одним из ключевых показателей эффективности губернаторов. Стоит ли после этого надеяться на добровольный характер страхования жилья?

Размер минимальной платы за страховку пока не рассчитан. Некоторые эксперты страхового рынка считают, что за типовую квартиру придётся платить порядка 300 рублей в год. Но вопрос в том, какую компенсацию получит обладатель этой минимальной страховки в случае ЧС? Ранее обсуждалось, что минимальная страховая сумма по риску утраты жилья может составить около 300 тыс. рублей. Но в проекте закона, который Госдума скоро рассмотрит во втором чтении, суммы этих выплат никак не зафиксированы. Размеры компенсаций, по-видимому, будут определены постановлениями правительства, и, вполне вероятно, чиновники смогут менять их в зависимости от количества денег в казне.

Системная проблема

Масштабы задуманной правительством системы «добровольного» страхования жилья и то, с какими трудностями она столкнётся на начальном этапе своего существования, становятся ясны благодаря ещё одной поправке, подготовленной ко второму чтению законопроекта. Согласно документу, в России должна появиться единая автоматизированная информационная система, в которой должны будут зарегистрированы все договоры страхования жилых помещений. Создать и обслуживать эту систему предлагается Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС) – саморегулируемой организации крупных игроков на этом рынке. Сами страховщики эту поправку не поддерживают.

«Вложения в информационную систему – это очень большие деньги. Учитывая, что объёмы страховой премии будут небольшие, откуда взять деньги на создание информационной системы, непонятно», – сказал на заседании комитета по финансовому рынку вице-президент ВСС Евгений Уфимцев.

Не получится ли так, что государство снимет с себя значительную часть обязательств перед людьми, потерявшими единственное жильё, а больше никто эти обязательства на себя взять не сможет? При крупных стихийных бедствиях бюджеты регионов, большинство из которых являются дотационными, не смогут взять на себя всю полноту ответственности перед оказавшимися на улице людьми. Что будет, если чиновники начнут собирать деньги якобы на страхование жилья и станут латать ими дыры в трещащих по швам бюджетах? Страховщикам веры ещё меньше – чего стоит только один «Росгосстрах», получивший в 2017 году рекордный убыток в 55,6 млрд рублей? Смогут ли страховые компании, испытывающие серьёзные проблемы с обеспечением ОСАГО и засветившиеся в мутных схемах «московского банковского кольца», выплачивать деньги пострадавшим при крупных наводнениях, пожарах и землетрясениях?

КОНКРЕТНО

Федеральная власть – единственная надежда людей, пострадавших при стихийных бедствиях. Мы помним масштабное строительство домов для жителей сибирских регионов, потерявших крышу над головой в результате лесных пожаров. Вопросы оказания помощи этим людям решались на высшем государственном уровне, а сам процесс строительства нового жилья можно было отслеживать через веб-камеры в режиме реального времени. Эффект от этого стоит потраченных денег. Люди, не испытывающие никаких иллюзий по поводу чиновников на местах, чувствуют себя нужными стране, и это помогает им построить новую жизнь на пепелище. Неужели наше государство способно выделить десятки миллиардов рублей на строительство футбольных стадионов, но не считает возможным потратить значительно меньшие средства на помощь погорельцам?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2018 16:26
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх