// // Для стран Латинской Америки растущая напряженность в отношениях США и Китая может иметь самые тяжелые последствия

Для стран Латинской Америки растущая напряженность в отношениях США и Китая может иметь самые тяжелые последствия

1555

Идеальный шторм

В разделе

Несмотря на множество пессимистичных прогнозов, продолжающийся торговый спор между Соединенными Штатами и Китаем не привел к глобальному экономическому спаду. Южная Корея, Бразилия, Австралия и Аргентина на постоянной основе освобождены от тарифов США на сталь и алюминий, а ряд налогов применяются лишь к конечным товарам и основным продуктам. Эти обстоятельства пока сдерживают рост напряженности в торговых отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира.

Но это не означает, что протекционистский уклон не принес свои горькие плоды. Напротив, позиция президента США Дональда Трампа повысила экономическую неопределенность, способствовала коррекции на фондовом рынке и добавила волатильности рынкам.

Угроза торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира повысила премию за риск и привела к заметному снижению инвестиций. Прогнозируемое повышение процентных ставок в США также вносит неопределенность в Латинской Америке, где страны с большими требованиями к заимствованиям особенно уязвимы для сбоев на рынках капитала.

Хотя китайско-американский торговый спор не оказал существенного влияния на экономический рост в обеих странах, если бы их экономика пошла на убыль, Латинская Америка, безусловно, пострадала бы. Сопутствующий ущерб будет включать падение цен на сырьевые товары, снижение совокупного спроса, снижение притока капитала и сокращение бюджетных расходов.

Для экономик, которые уже сдерживает ослабление финансовых позиций, вызванные торговлей потрясения будут дорогостоящими. Например, в Бразилии отношение долга к ВВП составляет более 80%, долговое бремя растет также в Колумбии, Мексике и Уругвае. В Аргентине наблюдается большой бюджетный дефицит, а основным источником финансовой уязвимости в Чили является растущий внешний долг частного сектора.

Положение Мексики еще больше усугубляется неопределенностью Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА). В частности, ситуация с Мексикой наглядно демонстрирует, как длительные торговые угрозы, даже когда они не реализуются, влияют на потоки капитала, обменные курсы, инфляцию, процентные ставки и, в конечном счете, экономическую активность.

Безусловно, влияние торгового протекционизма США будет ощущаться далеко за пределами Латинской Америки. В мире, который чрезвычайно интегрирован в финансовом отношении и подвержен волатильности, подобные действия уменьшают авторитет глобальных органов, таких как Всемирная торговая организация и Международный валютный фонд.

Более того, нельзя упускать финансовые риски, связанные с США, которые выступают в качестве основного поставщика глобальных денег. Если торговые споры Америки снижают доверие к доллару, многие страны заплатят высокую цену.

Тем не менее, латиноамериканские экономики, которые в значительной степени выиграли от расширения торговли с Китаем и США, могут потерять больше, чем остальные. Например, одним из крупнейших неизвестных является то, как отступление США от идеи многосторонности повлияет на способность МВФ реагировать на будущие пузыри на рынке капитала. В прошлом США поддерживали усилия МВФ по урегулированию финансовых кризисов на развивающихся рынках. Поскольку США сигнализируют о том, что намерены отказаться от этой роли, способность Фонда эффективно реагировать в настоящее время вызывает сомнения.

Для стран Латинской Америки эта озабоченность не является гипотетической. Финансовая и техническая помощь региону в 1990-х и 2000-х годах имела решающее значение для восстановления после утраченного десятилетия 1980-х годов. Сегодня, когда многие латиноамериканские экономики становятся все более уязвимыми перед внешними потрясениями, небезосновательно думать, что помощь МВФ может снова оказаться необходимой. В качестве примера можно привести Аргентину.

Другими словами, при обостряющихся торговых конфликтах, повышении уровня международных процентных ставок и ослаблении безопасности в США, на экономическом горизонте Латинской Америки происходит идеальный шторм. Чтобы избежать этого, срочно необходимы корректировки курса. Во-первых, правительства должны консолидировать свои бюджетные позиции для сокращения дефицита текущих операций и снижения внешней задолженности. И, во-вторых, МВФ - с или без руководства США - должен укрепить свои инструменты для решения будущих финансовых кризисов на развивающихся рынках.

В то же время есть признаки, что угроза тотальной китайско-американской торговой войны начинает ослабевать. В мае обе стороны провели переговоры и договорились о сделке, которая снизит дисбаланс в многомиллиардной торговле. Однако нюансы этого соглашения оказались недостаточными, и менее двух месяцев спустя США ввели пошлины на китайские товары стоимостью $34 млрд, а Китай немедленно ввел ответные тарифы. Для стран, попавших под перекрестный огонь, лучшая надежда на стабильность - это подготовка к любому сценарию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.07.2018 15:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх