// // Новый закон не защитит покупателей жилья, но повысит цены на квартиры

Новый закон не защитит покупателей жилья, но повысит цены на квартиры

1421

Не ваша доля

Новый закон не защитит покупателей жилья, но повысит цены на квартиры. фото: LORI
В разделе

Совсем скоро один из популярнейших форматов приобретения более-менее доступного жилья станет вне закона. Речь о долевом строительстве, в рамках которого продавалось порядка 80% всех новостроек в России.

Стоило Владимиру Путину прошлой осенью обмолвиться о том, что пора бы уже уходить от этой схемы, и напомнить про это во время прямой линии, как сразу же появился законопроект, который дружно поддержали обе палаты парламента. 1 июля новый закон вступил в силу. Теперь год застройщикам дадут на адаптацию, а с 1 июля 2019 года будет действовать только новая схема продажи жилья.

Неужели система долевого строительства оказалась столь неудачной, что власти решили срочно менять её на другую схему, имеющую массу недостатков? Сам формат долевого строительства зародился в середине 1980-х годов в Аргентине, переживавшей тяжёлые времена. Потом идею воплотили в жизнь британские застройщики, но не у себя дома, а на Ближнем Востоке и в Египте. В самой Европе подобная схема теоретически присутствует, но доступна она только крупным инвесторам, готовым вложиться сразу в большое количество квартир. В иных случаях покупка квартир в недостроенном доме просто невыгодна. Застройщику невыгодно продавать, потому что готовая квартира значительно дороже, а привлечь дешёвый капитал для строительства – не проблема. Людям же невыгодно становиться дольщиком, потому что банки видят в этом дополнительные риски и повышают проценты по ипотеке.

В России долевое строительство появилось в эпоху «дикого капитализма», который так и остался диким. Кооперативы, предварительные договоры – каких только ничем не защищённых схем продаж не изобретали застройщики! Порядок более или менее был наведён только в 2014 году с введением института обязательного страхования ответственности застройщика. И всё равно мы имеем по стране не менее 150 тыс. обманутых дольщиков. Формально их 38 тыс., но это только те люди, которые попали в реестр жертв строителей. Оказаться в нём, кстати, хотят не все, и вот почему: попадая в реестр обманутых дольщиков, человек может обратиться в страховую компанию за возвратом средств, но претендовать на саму квартиру в этом случае уже нельзя.

Но ведь получить деньги – это же хорошо? Хорошо, да не всегда. Получая страховку, можно вернуть только уплаченные по договору деньги, никакие проценты (если у вас, например, ипотека) по договору и никакую разницу в стоимости страховщики покрывать не обязаны. А если ещё всплывёт уголовное дело и махинации застройщика, то те же страховые компании вполне законно потом могут и попросить обратно свои деньги, поскольку это уже будет не страховой случай. Получается, если взял страховую компенсацию, так и сиди потом как на пороховой бочке.

Основная суть новой схемы в том, что теперь деньги покупателей будут храниться на специальных счетах, а застройщик их не сможет получить до завершения строительства. Соответственно застройщику придётся привлекать недешёвые кредиты, которые можно будет расходовать только под один проект. К тому же теперь, чтобы получить проектное финансирование, нужно проработать минимум три года и построить не менее 10 тыс. квадратных метров жилья. То есть новичкам вход на рынок закрыт, и конкуренция уже будет не та. Но все эти меры не защитят от рисков покупателей квартир: есть шанс, что накроется медным тазом сам банк, в котором на особых счетах лежат деньги на оплату квартиры. Эти вклады, конечно, будут застрахованы Агентством страхования вкладов, вот только лимит ответственности – 10 млн рублей, а выплаты одному человеку возможны только за одну квартиру в одном доме. Купили две квартиры в одном доме или квартиру дороже 10 млн руб­лей (в Москве 60% квартир дороже этой суммы, а средняя цена в новостройке, по данным «РБК Недвижимость», 10,623 млн рублей) – можете многое потерять. Так что дешёвых квартир не будет – это факт.

По теме

Корень же проблемы на самом деле лежит вовсе не в способе получения денег, а в том, что государство, бросив на произвол судьбы столь важное направление, как жилищное строительство, допустило появление большого количества проб­лемных объектов, а теперь в большинстве случаев старается самоустраниться, делая вид, что всё хорошо. А жильцы пусть там сами как-нибудь теперь разбираются с застройщиками, страховыми и судами.

Ошибки нужно признавать. Тем более когда от них зависят судьбы сотен тысяч людей. Необходимо собрать со всех регионов лучшие практики решения проблем: в Москве, например, городские власти взяли на себя обязанности по завершению строительства ряда проблемных объектов, в Новгородской области принят закон, согласно которому компаниям, которые будут завершать строительство, полагаются субсидии, а в Мордовии и вовсе нет ни одного долгостроя с обманутыми дольщиками. Позитивных итогов решения проблем, как видим, увы, крайне мало. Они единичные. Но всё же они есть. Осталось их собрать вместе, объединить в системную государственную работу и, самое главное, предоставить финансирование. Если уж, например, собираются повышать НДС, то пусть он хотя бы на полезное дело пойдёт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2018 22:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх