Версия // Бизнес // В Крыму рассматривают возможность приватизации завода шампанских вин «Новый Свет»

В Крыму рассматривают возможность приватизации завода шампанских вин «Новый Свет»

5225

Шампанского, господа?

Фото: Ремюажный станок в погребах Нового Света в Крыму
В разделе

В Крыму готовятся к приватизации знаменитого завода шампанских вин «Новый Свет», сообщают участники алкогольного рынка, а также источники в правительстве республики. Если информация подтвердится, передача завода в частные руки станет знаковой: это будет первая крупная сделка с бывшей украинской госсобственностью, оставшейся на полуострове.

В министерстве имущественных и земельных отношений Республики Крым подтверждают: «Вопрос о приватизации винодельческого хозяйства «Новый Свет» находится в стадии рассмотрения». О конкретных сроках говорить рано, предположительно речь может идти о плане приватизации на 2017-2018 годы. Для эксклюзивного дистрибьютора продукции «Нового Света» – группы «Абрау-Дюрсо» – это, оказывается, не сюрприз. О том, что завод может быть передан «в добрые руки» компанию предупреждали еще два года назад, на стадии подписания дистрибьюторского соглашения.

После Украины

После возвращения Крыма в состав Российской Федерации крупных сделок с бывшей украинской госсобственностью не заключалось: максимальная стоимость выставленных на продажу объектов ненамного превышала 6 миллионов рублей. В основном реализовалась так называемая незавершенка – объекты незавершенного строительства, а также доли в местных пансионатах. Приватизация ГУП «Завод шампанских вин «Новый Свет» – иное дело.

До марта 2014 года завод находился в государственной собственности Украины, он же был в числе первых национализированных решением Госсовета Республики Крым объектов. Тогда же бутылки «Нового Света» с георгиевской ленточкой на горлышке откупоривали в Кремле, празднуя присоединение Крыма к России. За это завод «поплатился» практически сразу: в июле 2014-го вместе с Севастопольским и Керченским портами, Керченской паромной переправой, Азовским ликероводочным заводом, винзаводами «Массандра» и «Магарач» он был включен в санкционный список Евросоюза.

Сегодня завод явно нуждается в инвестициях и приложении сил извне: нужны вложения в оборудование и маркетинг, расширение позиций и широкая рекламная кампания. Как ни странно, некогда всемирно знаменитый «Новый Свет» необходимо заново представлять как дистрибьюторам, так и потребителям. «Нас сдерживает… невысокое знание клиентов об этом крымском производителе на материке даже в таких винных регионах, как Краснодарский край», – говорят представители завода. В самом деле, отставание от вроде бы находящихся на тех же позициях крымской «Массандры» существенное. Если выручка «Массандры» в 2015 году составила 1,468 миллиарда рублей, то у «Абрау-Дюрсо» – всего 403,84 миллиона. В текущем году завод надеется продать «на материке» около 800 тысяч бутылок шампанского, это четыре пятых всего объема выпускаемой продукции.

Желающие есть?

По теме

Перспектива приватизации первым делом вызывает вопрос, кому же может достаться легендарное предприятие – старейший винный производитель региона?

В числе возможных претендентов называют, например, главу правления ПАО «Совфрахт» Дмитрия Пурима. ПАО участвует в реализации ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» и уже вложилось в создание паромной линии Темрюк – Керчь – Темрюк и приобретение двух судов для Керченской паромной переправы. Доля «Совфрахта» в морских перевозках между материковой Россией и Крымом – 35%. Кстати, именно поэтому «Совфрахт» в настоящее время также находится под санкциями – со стороны Министерства финансов США.

Разговоры ходят и некоем инвестпроекте, который, будто бы, может быть реализован на базе филиала «Нового Света» в Бахчисарайском районе. Цель проекта, согласно протоколу февральского заседания Совета по улучшению инвестиционного климата Республики Крым, – «организация современного сельхозпроизводства технического винограда, с последующей переработкой и производством шампанских и столовых вин». Инвестором проекта названо ООО «Викон», принадлежащее АО «Моринвест», руководит которым Константин Пурим (вероятно – брат Дмитрия), а среди совладельцев значится группа «Совфрахт». Директор «Нового Света» Алексей Пугачев возможность приватизации не комментирует, но наличие инвестпроекта, «после которого, может, и будут какие-то движения», подтверждает.

Шведский вариант

Второй вероятный претендент на производство крымского шампанского – глава шведской фармацевтической компании Ferring Pharmaceuticals и член совета директоров компании Philip Morris International Фредерик Паульсон-младший. С России Паульсон связан и через руководство МГИМО, и через компанию «Маруся Бевериджес Рус», основателем которой он является. Русская «Маруся» в родстве с зарегистрированной в Нидерландах Marussia Beverages, которая занимается элитным алкоголем и владеет, в частности, правами на марку премиальной водки «Мамонт». «Мамонта» придумал лично Фредерик Паульсон-младший во время археологической экспедиции в Сибири. Разливают «Мамонта» на Алтае, на Иткульском спиртзаводе. Если «Новый Свет» достанется Паульсону, не исключено, что награжденный медалью «Почетный полярник» шведский бизнесмен и для шампанского придумает нечто особенное. Археологические раскопки (для вдохновения) в Крыму найти не трудно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2017 14:00
Комментарии 0
Наверх