Версия // Общество // В Красноярске вновь вводился режим «черного неба»: жителям рекомендуют не выходить на улицу, а лучше - уехать

В Красноярске вновь вводился режим «черного неба»: жителям рекомендуют не выходить на улицу, а лучше - уехать

12717

За завесой смога

Красноярск снова накрыл смог
Фото: https://www.instagram.com/p/B8yIkt8oIqA/
В разделе

Красноярск, который был включен в тройку самых грязных городов в мире, окутан тяжелым смогом. Здесь трудно дышать, а любой выход на улицу опасен для здоровья. В середине февраля местные власти ввели в Красноярске «режим черного неба» - уже во второй раз за год. Людям советуют на время покинуть город.

Сюжет: Экология

Экологическая ситуация в Красноярске вызывает серьезную тревогу. 17 февраля, по данным онлайн-сервиса AirVisual, он вошел в тройку городов с самым грязным воздухом в мире, наряду с индийскими Мумбаи и Калькуттой, вьетнамским Ханоем и китайским Чунцином. Это произошло после того, как 14 февраля в Красноярске был введен «режим черного неба». Из-за неблагоприятных погодных условий вредные примеси не развеялись в воздухе, и город накрыл тяжелый смог. Он не только мешает дышать, из-за проблем с видимостью пешеходы и водители лишены возможности нормально передвигаться, а любая попытка выйти на улицу грозит обернуться серьезными проблемами со здоровьем: в воздухе содержатся токсичные вещества, которые выделяют местные производственные предприятия. Тем не менее, возмущенные жители даже в таких сложных условиях готовы выйти на акцию протеста, чтобы обратить на ситуацию внимание местных властей и заставить их принять меры для решения экологических проблем.

В 2020 году режим «черного неба» объявляется в Красноярске уже во второй раз, причем введен режим неблагоприятных метеоусловий первой степени. Ранее он объявлялся 10 января. Что касается прошлого года, такие же меры предпринимались пять раз.

К слову, в красноярском Минэкологии заявили, что 14 февраля и в последующие дни поводов для беспокойства не было, и ведомство использует другую систему оценки загрязнения - по российским стандартам. Что касается данных общественников, они основываются по мировой системе оценки.

Минэкологии Красноярского края: «Наше оборудование проходит необходимую аккредитацию и регулярные проверки - за него мы можем нести ответственность, а за данные общественников мы ручаться не можем. К тому же некоторые их датчики установлены около балконов, подъездов и ловят пыль рядом - кто-то покурил, например, или машину прогрел».

В Росгидромете неблагоприятную обстановку объяснили мощным антициклоном, который стоит над городом два месяца и обеспечивает погоду без ветра и осадков.

Что происходит?

Режим «черного неба» - это, скорее, условное название. Из-за вредных выбросов в атмосферу оно становится грязно-серым. Официально данное явление носит название «неблагоприятные метеорологические условия» (НМУ). Почему данное явление наблюдается в Красноярске раз за разом? Этому способствует несколько факторов. Во-первых, в городе расположен целый ряд крупных промышленных предприятий, производство которых даже с натяжкой нельзя назвать экологичным. Многие заводы работают на угольном топливе, и именно с них в воздух выбрасывается угольная пыль, опасная для здоровья. Во-вторых, Красноярск стоит на реке Енисей. Крупная водная артерия не замерзает даже в сильные морозы, поэтому пыль задерживается и постепенно накапливается в испарениях, круглогодично идущих от воды. В-третьих, низинное расположение Красноярска также не способствует усиленной циркуляции воздушных масс: город находится в котловине, поэтому попросту «не проветривается». В-четвертых, не обошлось и без человеческого фактора. Неграмотная застройка города привела к нарушению природного режима ветра, из-за чего оказались уничтожены защитные зоны. Кроме того, планировщики допустили еще одну серьезную оплошность: новые жилые кварталы находятся почти вплотную к предприятиям, и их жители в первую очередь страдают от выбросов.

По теме

Что такое режим НМУ? В первую очередь, он означает, что предприятия в период его действия должны снизить выбросы в атмосферу на 15-20%. Населению рекомендовано по возможности не покидать дома и не совершать поездки на личном автотранспорте. Также специалисты советуют периодически полоскать горло физраствором, а в идеале – вообще на некоторое время покинуть город и дождаться более благоприятных погодных условий.

В любом случае, все меры – не более чем временное решение вопроса, но со временем ситуация только усугубляется. Какие-либо кардинальные шаги власти не предпринимают.

Экономика против экологии

В значительной степени ситуацию мог бы исправить перевод заводов с угольного топлива на природный газ. Проблема неоднократно обсуждалась в рамках экономических форумов, и соответствующие меры даже предусмотрены нацпроектом «Чистый воздух», на который бюджет выделил миллиарды рублей. При этом, на газификацию красноярской промышленности выделено больше всего средств. Тем не менее, никакого движения в этом направлении нет.

Как отмечает издание «360» со ссылкой на депутата Законодательного собрания Красноярского края Ивана Серебрякова, региональные власти не заинтересованы в том, чтобы переводить заводы на природный газ, так как они связаны с компаниями, снабжающими углем Красноярский край. Поставщикам будет невыгодно терять такого заказчика. Не исключено, что этим обусловлены и многократные переплаты предприятий Красноярска за газовое топливо и электроэнергию, если сравнивать с соседними регионами. Все это делает переход на экологичное топливо недоступным для большинства заводов.

Таким образом, как дал понять парламентарий, красноярским властям выгоднее заниматься расширением производства за счет контрактов с угледобывающими компаниями, чем газифицировать предприятия – прежде, чем они окупятся, пройдет много времени. Депутат напомнил и о ситуации с пожарами в летнее время, тушить которые «экономически невыгодно». По его словам, в зимнее время город «травят угольной пылью», а летом горит тайга, и из-за этого постоянно висит смог. Серебряков заметил, что выбросы прекращаются только к приезду президента или официальных лиц из столицы, и тогда небо становится чистым.

Привлечь внимание

Местные жители считают, что проблема – в бездействии властей. В соцсетях пользователи из Красноярска сообщают о серьезных проблемах с воздухом и добиваются того, чтобы на ситуацию обратили внимание федеральные органы власти. Они рассчитывают, что резонанс, который они пытаются создать вокруг происходящего будет способствовать позитивным переменам.

На портале Сhange.org была создана петиция с требованием прекратить «массовое отравление населения», ее поддержали несколько тысяч человек. В тексте петиции, адресованной президенту РФ, Минэкологии и губернатору Красноярского края, говорится следующее: «Над городом постоянный смог вне зависимости от сезона, отопительный он или нет! Дышать трудно, глаза щиплет, мы уже забыли, что такое белый снег и ясное небо над головой! Показатели по вредным частицам всегда превышает норму, причем в десятки и сотни раз! Просим обратить на нашу проблему внимание! Спасите город-миллионник от массовой травли!»

Красноярцы жалуются и известным персонам. В частности, они обратились за помощью к лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову с просьбой предать проблему огласке. Музыкант отреагировал на этот призыв стихотворением, которое появилось в его Instagram. В нем автор отметил, что «в новостях молчат» по поводу смога в Красноярске, зато освещают «заразу из Китая». 19 февраля Шнуров опубликовал новый пост со скриншотом новости, которая сообщает, что смог в Красноярске исчез после его стихотворения.

Вскоре после публикации стихотворения, что, вероятно, является не более чем совпадением, стало известно, что 25 февраля в Красноярск приедет Глава Росприроднадзора Светлана Радионова. На сайте краевого правительства появилось сообщение о том, что с ней связался губернатор Александр Усс и предложил обсудить сложную экологическую ситуацию в Красноярске и комплекс мер, направленных на ее улучшение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2020 14:35
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх