// // В КНР приняли первый закон о борьбе с терроризмом

В КНР приняли первый закон о борьбе с терроризмом

1268
В Китае приняли первый антитеррористический закон
В Китае приняли первый антитеррористический закон
В разделе

Первый законодательный акт о борьбе с терроризмом был принят в КНР. Новая правовая норма нацелена на противостояние терроризму внутри страны и должна способствовать укреплению международной безопасности. Ранее данный законопроект подверг резкой критике президент США Барак Обама.

Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, который действует в парламенте КНР, единогласно утвердил антитеррористический закон, ставший первым правовым актом в данной области. Все 159 членов законодательного органа проголосовали положительно. Как прокомментировал глава ПК ВСНП в ходе специальной пресс-конференции, данный закон призван найти компромисс между противодействием терроризму и соблюдением законных интересов граждан Китая. Главная задача этого закона – способствовать обеспечению безопасности на международном уровне.

Стоит отметить, что некоторые пункты, имеющиеся в антитеррористическом законе, обязуют интернет-провайдеров и телефонных операторов передавать властям коды шифрования информации и предоставлять соответствующим ведомствам пользовательские пароли по запросам спецслужб. Кроме того, согласно нововведению, зарубежные компании, работающие в сфере телекоммуникаций, должны размещать серверы и иное оборудование, которое содержит личную информацию пользователей, на территории КНР.

Ранее, в марте 2015 года, президент США Барак Обама обрушился на данный законопроект с резкой критикой. По его мнению, закон заставляет иностранные компании, в том числе, американские, передавать конфиденциальную информацию правительству КНР. Кроме того, если он вступит в силу, то это, по словам президента США, даст возможность китайским властям следить за всеми пользователями. Обама порекомендовал несколько видоизменить законопроект, тем самым, сохранив дальнейшее сотрудничество США и Пекина.

До этого в законодательной системе Китая отсутствовали специальные правовые акты, посвященные борьбе с терроризмом. Данная сфера подчинялась решениям ПК ВСНП, регулировалась уголовно-процессуальным правом и уголовным кодексом.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 27.12.2015 13:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх