// // В Кировской области собираются реанимировать Марадыковский полигон по уничтожению химического оружия

В Кировской области собираются реанимировать Марадыковский полигон по уничтожению химического оружия

3211

Зарин, зоман и плутоний?

фото: РИА Новости
В разделе

Есть на карте России места, которые лучше обходить стороной. К ним, без сомнения, относится военный полигон Марадыковский, расположенный вблизи посёлка Мирного в Оричевском районе Кировской области. Именно тут с 1953 года находился арсенал с боевыми отравляющими веществами.

В 2015 году все они были уничтожены. Но теперь у некоторых «умных» голов возникла новая идея – опустить в пустые хранилища новые отходы, в том числе ядерные. Жители близлежащих городков и посёлков протестуют. Жить рядом с плутонием? Никогда!

В Кирове хорошо знают, что такое Марадыковский химический арсенал. В его состав входил объект по хранению химического оружия № 1205. К моменту начала утилизации в Марадыковском арсенале находилось 17,4% всех российских запасов химоружия – более 6922 тонн боевых отравляющих веществ. Из них газа VX – 4571 тонна, зарина – 231 тонна, зомана – 1972 тонны, ипритно-люизитных смесей (кожно-нарывных) – 148 тонн. В 2005 году в соответствии с международными обязательствами в посёлке началось строительство завода по уничтожению химического оружия. 8 сентября 2006-го состоялась церемония пуска первой очереди – линии по уничтожению газа VX. Методом щелочного гидролиза на заводе было ликвидировано 65% запасов газа VX, термическим обжигом было обеззаражено более 9100 авиабомб.

Похоже, что работа была поставлена настолько широко, что в 2010 году Росприроднадзор предложил использовать мощности завода для переработки ртутных ламп. Однако местные жители, по-видимому, тогда всё же возмутились, и от идеи отказались. К 2015 году арсенал был опустошён. Но не пропадать же добру – не прошло и двух лет, как поступили свежие идеи об использовании пустующих помещений. На сегодня таких идей аж две.

Пяткой перекрестились!

Первая идея такая. Стало известно, что государственная корпорация «Росатом» может использовать бывший объект по уничтожению химического оружия в Марадыкове в качестве базы для новых проектов. Вопрос о сотрудничестве «Рос­атома» с областью был поднят во время визита в Киров Дмитрия Медведева. В составе делегации был и новый глава корпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

Вторая идея – похоже, что на бывший военный полигон в Марадыкове предложили привезти опасные отходы с аналогичного полигона по уничтожению химического оружия, расположенного в Удмуртии.

Естественно, узнав об этом, местные жители всполошились. Их внимание привлекло название «РосРАО», в котором последние три буквы означают аббревиатуру от термина «радиоактивные отходы». В итоге кировчанин Александр Удальцов создал в соцсети группу «Антирадиация – Вятка». Её участники создали петицию на сайте change.org и принялись распространять листовки: «Завтра может не наступить», «Будущее ваших детей зависит от вас». Работа оказалась результативной – о возможном появлении по соседству опасного объекта узнало немало граждан. Реакция у всех была однозначной: «Только пяткой перекрестились, что химическое оружие закончилось, так они новую заразу хотят завезти!».

По теме

Правительство области, впрочем, опровергло информацию о возможной утилизации на заводе радиоактивных материалов. Однако при этом недвусмысленно дало понять, что полигон снова начнёт работать. Как сообщалось, на Марадыковском будут «обращаться исключительно с отходами первого и второго классов опасности».

Вероятно, расчёт был на то, что граждане не поймут, о чём идёт речь. Но активисты расшифровали: отходы первого класса опасности могут содержать радиоактивные элементы. В том числе плутоний, имеющий период полураспада 24 тыс. лет.

Марадыковский проверят прокуроры?

Сейчас Общественная палата Кировской области собирается инициировать прокурорскую проверку по поводу предстоящего захоронения на полигоне Марадыковский отходов из Удмуртии. До этого в посёлке Мирном уже состоялись общественные слушания, посвящённые вопросу транспортировки и захоронения на полигоне дополнительных – уже есть и такая информация – 1200 тонн отходов третьего, четвёртого классов опасности, которые планируется привезти с объекта по уничтожению химоружия с удмуртского полигона Камбарка. В ходе заседания комиссии по вопросам экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области эксперты удивились: почему по столь важному вопросу не проведена дополнительная экологическая экспертиза?

Представители регионального Росприроднадзора и войсковой части заверяют: речь идёт об отходах, идентичных отходам с Марадыковского. Но сотрудники Роспотребнадзора заявили, что не давали заключение на транспортировку отходов из Удмуртии, хотя в соответствии с санитарными правилами по пути следования такого опасного груза должны быть установлены защитные зоны.

– Всё это требует проверки прокуратуры, – заявил член ОП, заслуженный эколог РФ Николай Бурков. – Дело даже не в этих 1200 тоннах, тут уже политический вопрос: а что, у нас Кировская область – это свалка, чтобы везти сюда отходы из других регионов?

В результате участники встречи сошлись на том, что вопрос необходимо взять на особый контроль. И привлечь к проверке прокуратуру.

– Сегодня такой объект требует повышенного внимания с точки зрения законности. Он не вписывается в требования, которые существуют для подобных объектов. Кроме того, он не сулит Кировской области никаких преференций ни в чём – ни для населения, ни для самой области, – резюмировал председатель экологической комиссии ОП Марат Френкель.

Члены комиссии также решили рекомендовать правительству области с особым вниманием отнестись к вопросу и не давать согласия на размещение отходов с объектов уничтожения химоружия других территорий в Марадыковском. В свою очередь, Управлению Росприроднадзора по Кировской области рекомендовано направить в адрес общественников исчерпывающую информацию. По результатам её рассмотрения будет решаться вопрос о необходимости обращения в прокуратуру Кировской области.

Газовая атака

Почему так волнуется общественность? Граждан не трудно понять. В сентябре 2010 года на полигоне произошла авария, пострадали 10 человек. Но власти предпочли тогда скрыть ЧП – лишь 28 сентября 2010 года на сайте местного отделения КПРФ была опубликована подробная информация об аварии на заводе. Коммунисты сообщали, что «по информации с мест, на предприятии по уничтожению химического оружия близ посёлка Мирного Оричевского района произошла авария, в результате которой 10 человек отравились газом зарин (по другой версии, это был зоман). Оба газа имеют нервно-паралитическое действие и смертельно опасны для человека. Несколько пострадавших были госпитализированы в московскую профильную клинику.

Уже на следующий день на объект прибыла комиссия, в которую входили представители Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, представители Федерального медико-биологического агентства и специалисты по уничтожению химоружия. В правительстве области тем временем была собрана срочная пресс-конференция. В ходе её власти опровергли информацию о крупной аварии. Однако поверили в это не все.

По теме

Похоже, что Чернобыль ничему не научил властей предержащих... А местные жители рассказывают, что до зариновой аварии 2010 года якобы была ипритовая авария 2006 года. Официально о ней также ничего не сообщалось – о происшествии сообщило только «Радио Свобода». Но кто же будет верить «вражеским голосам»?

Следим за ситуацией

Море откроет тайны?

В предыдущем номере «Нашей Версии» (№ 28 от 24 июля) в журналистском расследовании Надежды Поповой «Две «Фукусимы» рядом» мы вновь вернулись к тревожащей жителей Сахалина теме затопленных, как предполагается, в Охотском море стратегического бомбардировщика Ту-95 с двумя атомными бомбами на борту и множества иных радиоактивных объектов. Пресс-служба Тихоокеанского флота не подтвердила приведённые в статье факты. Публикуем поступившее в адрес редакции письмо полностью.

«Информация, опубликованная в материале газеты «Наша Версия» под названием «Две «Фукусимы» рядом» о якобы затоплении на дне Охотского моря опасных объектов, не соответствует действительности.

В 1976 году полёты стратегических бомбардировщиков в районе Охотского моря не выполнялись, каких-либо катастроф, аварий либо иных инцидентов с самолётами дальней авиации в прибрежной зоне о. Сахалин в 1976 году не было.

Кроме того, в соответствии с действовавшими в указанный исторический период руководящими документами специальные боеприпасы для выполнения полётов по плану боевой подготовки воинским частям и соединениям Дальней авиации не выдавались. Все заряды хранились и обслуживались специальными подразделениями Вооружённых сил СССР и планировались к подвеске на самолёты Дальней авиации только в период непосредственной угрозы внешней агрессии и по личному распоряжению начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР.

Относительно 39 якобы затопленных в акватории Охотского моря радиоизотопных термоэлектрических генераторов (далее РИТЭГ) – их производство в Российской Федерации было прекращено. Маяки Военно-морского флота в качестве элементов дополнительного электропитания оснащаются ветроэнергетическими установками и солнечными коллекторами.

Все РИТЭГи, находившиеся в эксплуатации Тихоокеанского флота, демонтированы и утилизируются. Утерянный в 1997 году РИТЭГ найден и доставлен в место хранения и впоследствии утилизирован.

Регулярный мониторинг, проводящийся в акватории о. Сахалин специалистами Росгидромета и Тихоокеанского флота, показывает, что радиоактивного загрязнения морской воды и донных отложений в данном районе нет».

P.S. Мы благодарны Министерству обороны за оперативную реакцию и постараемся совместно разобраться в источниках слухов. Ведь не на пустом же месте постоянно появляются всё новые версии того, что может покоиться на дне Охотского моря? Вплоть до того, что будто бы американская субмарина, успешно проведя операцию, доставила нечто в США после той авиакатастрофы, которой официально не было. Данные о радиационном фоне и архивные записи по лётным инцидентам постараемся совместно детально проанализировать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2017 13:15
Копировать текст статьи
Комментарии 3
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх