// // В Калифорнии приняли закон о разрешении эвтаназии

В Калифорнии приняли закон о разрешении эвтаназии

549
В Калифорнии узаконили эвтаназию
В Калифорнии узаконили эвтаназию
В разделе

Калифорния стала пятым штатом в США, где разрешили применение эвтаназии в отношении безнадежно больных людей, которые страдают от боли. Врачи смогут выписывать неизлечимо больным пациентам соответствующие препараты, однако, будут лишены права делать смертельные инъекции.

В американском штате Калифорния был принят закон о легализации эвтаназии для неизлечимо больных пациентов. Соответствующий указ подписал губернатор штата Джерри Браун. Помимо Калифорнии, эвтаназия разрешена еще в четырех штатах Америки.

Судьба закона о разрешении эвтаназии в отношении безнадежно больных людей была достаточно непростой: борьба за разрешение данной процедуры длилась в калифорнийском парламенте более двух десятков лет, и сторонники эвтаназии сумели получить преимущество только в сентябре этого года. Принятие закона вызвало неоднозначную реакцию общественности, потому что, как известно, вопрос о допустимости эвтаназии является сложной этической проблемой. К примеру, те, кто считает легализацию эвтаназии неприемлемой, ссылались на то, что этим могут воспользоваться малообеспеченные граждане, у которых не хватает денег на дорогостоящее лечение. Он надеялись, что на решение губернатора окажет влияние то, что в молодости он учился на священнослужителя, ведь церковь категорически против эвтаназии. Их оппоненты считают, что у тех, кто неизлечимо болен и уже не имеет надежды на выздоровление или улучшение качества жизни, должна быть возможность уйти с достоинством, сделав свой выбор.

Губернатор Калифорнии заявил, что не может сказать, что делал бы он лично, будучи обреченным на смерть и испытывая нестерпимую боль, однако, разрешение эвтаназии хотя бы дает возможность выбора, и он не будет отказывать в этом выборе другим. В соответствии с калифорнийским законом об эвтаназии, врач не имеет права лично осуществлять эту процедуру, вводя пациенту смертельную инъекцию, однако, в его компетенцию входит назначение соответствующих препаратов при трехкратном запросе от взрослого и дееспособного человека, которому остается жить не более полугода, и надежды на выздоровление уже нет.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2015 11:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх