// // В борьбе с вирусом Зика ученые лишают потомства вредоносных насекомых

В борьбе с вирусом Зика ученые лишают потомства вредоносных насекомых

1364

Убить всех комаров

В борьбе с вирусом Зика ученые лишают потомства вредоносных насекомых
В разделе

Национальный институт здоровья Колумбии подтвердил, что более 2100 беременных колумбийских женщин заражены вирусом Зика, который является причиной микроцефалии - заболевания, разрушительно влияющего на мозг плода.

Сюжет: Здоровье

Отложите беременность

Переносимое комарами заболевание - вирус Зика, от которого нет вакцины, быстро распространяется по всей Северной и Южной Америке. В конце весны первый подтвержденный случай заражения вирусом был зафиксирован в Бразилии. К концу года, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), инфицированными могут быть 4 миллионов человек.

Реакцией правительства на вспышку заболевания стал призыв к женщинам страны отложить беременность. Американский Центр по контролю за заболеваниями рекомендовал беременным женщинам отказаться от путешествия в районы, пострадавшими от вируса. Но катастрофическое воздействие болезни, наряду со страданиями, вызванными малярией и другими заболеваниями, переносимыми комарами, поднимает очевидный вопрос: почему бы их всех не убить?

Причин не поступать так по меньшей мере две. Во-первых, уничтожение целого вида будет иметь не лучшее воздействие на окружающую среду, так как комары являются пищей для многих других видов. Во-вторых, уничтожить их всех просто невозможно.

Из 3500 известных видов комаров человека кусают всего несколько сотен. Кусают самки, нуждающиеся в аминокислотах из крови для питания и откладывания яиц (самцы комаров питаются нектаром). Комары живут и размножаются в водоемах на территории большинства стран мира.

Идеальные переносчики

При этом лишь три вида комаров "ответственны" за распространение человеческих болезней. Когда самки кусают зараженное животное или человека, они заражаются сами, а затем передают вирус через слюну при укусе следующей жертвы. Вирус, который может убить человека, не имеет никакого влияния на комаров, что делает их идеальными переносчиками.

Более одного миллиона человек ежегодно умирают от заболеваний, которые передаются комарами. В частности, малярия, лихорадка Денге, японский энцефалит и вирус Чикунгунья. Почти половина населения мира находится под угрозой заболевания малярией; в 2015 году 438.000 человек умерли от этой болезни.

Видом, ответственным за распространение Зика, является Aedes Aegypti. Эти же комары разносят лихорадку Денге и вирус Чикунгунья. Согласно Associated Press, после того как страны начали распылять инсектицид в начале 1900-х, Aedes Aegypti исчез из большинства стран Южной Америки, включая Бразилию, где он сеет хаос и сегодня. Насекомые вернулись после того, как многие из программ по борьбе с вредными насекомыми были сокращены, часто из-за потенциальной опасности, которую могут представлять инсектициды для здоровья человека.

Распыление инсектицидов оставалось решением «комариной» проблемы в течение многих десятилетий. В 1930-х годах правительство Бразилии использовало ларвицидный препарат «Парижская зелень», чтобы избавиться от разносящего малярию вида Anopheles gambiae. К 1940 году стране удалось победить малярию. В середине 1940-х Соединенные Штаты использовали ДДТ (дихлор-дифенил-трихлорэтан) для борьбы с малярией и тифом, но в 1972 году использование вещества было запрещено службой по охране окружающей среды. В июне Всемирная организация здравоохранения заявила, что ДДТ, вероятно, вызывает рак, представив научные доказательства его связи с развитием неходжкинских лимфом, рака яичка и рака печени.

В качестве альтернативы инсектицидам ученые в настоящее время рассматривают генетику. Британская биотехнологическая компания Oxitec создала генетически модифицированных комариных самцов. Когда они спариваются с дикими самками тех же видов, то создают нежизнеспособное потомство.

Кроме того, при финансовой поддержке фонда Билла и Мелинды Гейтс ученые работают над передачей комарам естественных бактерий, называемых вольбахия.

После заражения бактерией особи вида Aedes Aegypti перестают распространять лихорадку Денге. Исследователи полагают, что данный метод потенциально может работать и с другими заболеваниями, переносимыми насекомыми.

Задача состоит в масштабировании этих усилий. Распыление тонн инсектицидов в целевой области является более простым подходом, чем спаривание самок с генетически модифицированными самцами, в случае стратегии Oxitec.

И, несмотря на страдания миллионов людей, для фармацевтических компаний вспышки заболеваний являются финансовым препятствием для проведения исследований с целью победы над болезнями бедных.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.02.2016 19:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх