// // В борьбе с глобальным потеплением необходим не только оптимизм, но и реальные достижения

В борьбе с глобальным потеплением необходим не только оптимизм, но и реальные достижения

684

Позитивного мышления недостаточно

В борьбе с глобальным потеплением необходим не только оптимизм, но и реальные достижения
В разделе

Мировые лидеры начали излучать настоящий оптимизм от предпринимаемых ими усилий по решению проблемы глобального изменения климата. Во всем этом беспокойство вызывает тот факт, что человечество по-прежнему продолжает загрязнять атмосферу выбросами углекислого газа. И хотя считается, что этот процесс может быть взят под контроль, пока, к сожалению, это не так.

Парижское соглашение по борьбе с изменением климата, которое подписали более 180 стран мира, вступило в силу 4 ноября. Некоторые экономисты полагают, что оно может, в перспективе, стать причиной конфликтов между странами, особенно если те, кто не выполнит его, столкнется с наказанием (например, торговыми санкциями).

В то же время еще одна крупная международная договоренность была достигнута в рамках соглашения о поэтапном сокращении выбросов парниковых газов – отказ от использования фреона в холодильных системах. Кроме того, все прочнее в жизнь современного общества входят солнечные батареи, энергоэффективность которых с каждым годом растет.

При всем прогрессе разрыв между тем, что должно произойти, и что происходит, остается большим.

Рассмотрим, например, как сильно реальные выбросы углерода отстают от плановых показателей, при которых - согласно данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата - глобальное потепление будет оставаться ниже 2 градусов. Даже при самом пессимистичном сценарии человечество уже должно сокращать выбросы. Тем не менее, в рамках обязательств, принятых странами в Париже, выбросы будут продолжать расти по крайней мере до 2030 года.

Этот разрыв, вероятно, даже больше, чем его рисуют статистические данные. Климатологи Кевин Андерсон и Глен Петерс утверждают: в прогнозы МГЭИК закрался элемент оптимистического мышления. В частности, они в значительной мере полагаются на предположение, что новые технологии позволят людям удалять углекислый газ из атмосферы в больших количествах, в результате чего удастся добиться отрицательных показателей выбросов где-то во второй половине этого столетия. Это может произойти, но пока человечество не знает, как это сделать.

Сценарии МГЭИК, по существу, игнорируют огромную неопределенность - технологию, которая еще не существует. Кроме того, даже если она появится, неизвестно, сможет ли человечество использовать ее в требуемых масштабах.

Для того, чтобы убрать из атмосферы то количество углерода, которое планируется, по словам геофизика Эндрю Скьюса, потребуется примерно в три раза больший объем производства, чем у всей нынешней нефтяной промышленности - и создать его необходимо быстро. Есть ли вероятность того, что это возможно?

Вероятно, люди выдают желаемое за действительное, поскольку слишком зависят от ископаемого топлива и боятся, что отказ от него будет сложным и мучительным. На самом деле, если мы не чувствуем изменений, мы, вероятно, делаем недостаточно.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.11.2016 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх