// // В этом году цены на нефть вряд ли смогут подняться выше $50 за баррель

В этом году цены на нефть вряд ли смогут подняться выше $50 за баррель

890

Достигли предела

В этом году цены на нефть вряд ли смогут подняться выше $50 за баррель
В разделе

Фьючерсы на марку Brent выросли до $41 за баррель. Международное энергетическое агентство видит "свет в конце тоннеля", а в Goldman Sachs Group Inc. рассмотрели признаки восстановления цен.Тем не менее, аналитики предупреждают: этот рост прекратится, как только цены вырастут достаточно, чтобы американские компании возобновили добычу сланцевой нефти.

Упал - отжался

"Если цены продолжат идти вверх, производители сланцевой нефти в США быстро отреагируют, - сказал Джейми Вебстер, вице-президент IHS Energy, в интервью Bloomberg Television. - Падение добычи в США является ключевым фактором, необходимым для уравновешивания спроса и предложения, но этого может и не произойти, а значит, цены могут упасть снова".

Фьючерсы Brent восстановили около 40% от стоимости 12-летнего минимума в $27,10, достигнутой в январе. Во вторник вечером в Лондоне за баррель нефти давали $38,59. Добыча за пределами ОПЕК переживает наибольший спад с 1992 года, "цены, возможно, достигли нижнего предела", полагают в МЭА. В этом году мировые эталоны вряд ли поднимутся выше отметки $50 за баррель. Дальнейшее восстановление цен возможно лишь при условии сокращения объемов добычи, необходимой меры для сбалансирования рынка, заявляют аналитики.

В то время как в США добыча нефти сократилась на 5,5% по сравнению с прошлым летом, процесс истощения запасов только начинается, считает Goldman Sachs. В банке, который предсказал падение нефти до $20, уверены - цены должны оставаться достаточно низкими, чтобы производители ощущали нехватку капитала. В противном случае не произойдет сокращения производства, необходимого для уменьшения предложения.

"Рост цен перед появление дефицита окажется пагубным, - предупреждает Джеффри Карри, глава отдела исследований сырьевых товаров в Goldman Sachs в Нью-Йорке. - Восстановление может бросить спасательный круг американским производителям, который ограничит снижение добычи нефти".

Рациональная цена

В Sanford C Bernstein & Co. не считают, что отметка в $50 является потолком для нефти. В компании полагают, в следующем году цены вырастут до $70. Промышленность не может оставаться прибыльной при текущих уровнях цен, компании потеряли по $3 за каждый баррель, добытый в прошлом году.

Цена на нефть должна расти, чтобы сбалансировать рынок в среднесрочной перспективе, говорят эксперты. При этом они отмечают, что эта самая среднесрочная перспектива может наступить раньше, чем многие полагают.

Временная поддержка цен из-за поломки трубопровода в Ираке исчезнет, в то время как переговоры между ОПЕК и нечленов о замораживании уровней добычи не оказывают значительного влияния. Иран по-прежнему настаивает на том, что не поддержит соглашение о заморозке добычи, пока она не достигнет объема в 1 млн баррелей.

Аналогичная тенденция

Ценовой тренд в этом году, тем не менее, похож на прошлогодний. Нефть марки West Texas Intermediate прибавила в цене 40% с конца марта 2015 года.

Устойчивость производства в США стало неожиданностью для ОПЕК, признался картеля генсек Абдалла Эль-Бадри. Добыча нефти остается на уровне 9 млн баррелей в день, даже не смотря на то, что число работающих буровых установок сократилось до минимума с 2009 года.

ОПЕК говорит о сокращении добычи на 700 тысяч баррелей в день в этом году, но снижение затрат делает такие прогнозы более неопределенными.

Благодаря росту эффективности, "сланцевая полоса" - ценовой диапазон, при котором производители могут получать прибыль, опустилась примерно до $10, хотя еще в прошлом году находилась в диапазоне от $45 до $55 за баррель. Рост цен в этом году уже помог нефтедобывающим компаниям США заработать дополнительные $10 млрд на Уолл - стрит.

Опубликовано:
Отредактировано: 17.03.2016 09:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх