// // В Беслане неизвестные напали на журналисток «Новой газеты» и «Такие дела»

В Беслане неизвестные напали на журналисток «Новой газеты» и «Такие дела»

1186
Журналистки после нападения в Беслане
Журналистки после нападения в Беслане
Фото: https://www.facebook.com/photo.php
В разделе

В школе № 1 на двух журналисток напали неизвестные в штатском. У женщин отобрали телефоны, одну из пострадавших облили зеленкой. Ранее обе журналистки были задержаны во время освещения протестной акции, устроенной матерями погибших в Беслане детей.

3 сентября в Беслане было совершено нападение на журналистку «Новой газеты» Елену Костюченко и издания «Такие дела» Диану Хачатрян. Об обстоятельствах инцидента в Facebook сообщила сотрудница «Новой газеты» Елена Милашина.

Костюченко подверглась нападению в спортзале школы № 1 в Беслане, в которой в 2004 году был совершен теракт. На женщину напали неизвестные в гражданской одежде, отобрали телефон, на который журналистка снимала происходящее, и силой вывели за пределы помещения. Такие же действия, по словам Милашиной, были проделаны с активистками организации «Голос Беслана». На улице людей в штатском остановили полицейские, которые сообщили, что знают нападавших и вернут Костюченко ее телефон.

В то время когда журналистка стояла рядом с сотрудниками полиции, к ней подошел неизвестный в майке с надписью «Антитеррор» и вылил ей на голову зеленку, полицейские никак не отреагировали на происходящее. Хачатрян попыталась помочь пострадавшей избавиться от следов зеленки, но другой мужчина в такой же майке ударил ее по голове и отобрал телефон.

После случившегося руководитель «Матерей Беслана» разрешила выгнанным женщинам, кроме Костюченко, вернуться в спортзал. Отобранный телефон ей обещали вернуть «после расследования».

1 сентября Хачатрян и Костюченко были задержаны на акции протеста, устроенной матерями погибших в 2004 году детей. Люди в штатском также отобрали у них камеру, после чего женщина-полицейский сообщила, что нападавшие являются «нашими людьми» и полиция сама с ними разберется. Журналистки были доставлены в отделение, но позже отпущены.

Акцию протеста во время панихиды по погибшим устроили пять женщин, которые пришли на мероприятие в футболках с обвинениями в адрес президента РФ. Активисток приговорили к общественным работам.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 03.09.2016 23:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх