Версия // Общество // В Белоруссии члена избирательной комиссии нашли мёртвым после отказа вбрасывать бюллетени в пользу Лукашенко

В Белоруссии члена избирательной комиссии нашли мёртвым после отказа вбрасывать бюллетени в пользу Лукашенко

4253

«Проблемы на работе»

Фото: Tut.bу
В разделе

Директора Волковысского военно-исторического музея имени Багратиона в Гродненской области Константина Шишмакова, работавшего в избирательной комиссии, нашли мёртвым. По словам его родственников, в день президентских выборов он не стал вбрасывать бюллетени в пользу Лукашенко и подписывать протокол голосования. Правоохранители считают, что Шищмаков совершил самоубийство.

В Белоруссии вторую неделю продолжаются массовые акции протеста, которые начались после президентских выборов, и, согласно подсчетам издания Tut.bу, за это время в стране пропало 76 человек, принимавших участие в демонстрациях. О некоторых из них известно, что их арестовали правоохранители, но куда их поместили потом, информации нет. О части пропавших вообще нет никаких сведений: их фамилий нет ни в списках помещенных в изоляторы, ни в перечнях тех, кто был приговорен к административному аресту.

Не криминальный характер

Среди пропавших без вести числился и директор Волковысского военно-исторического музея имени Багратиона Константин Шишмаков, работавший в составе избирательной комиссии во время выборов. 29-летний мужчина пропал 15 августа, а накануне, 18 августа, его обнаружили мертвым. Его гибели предшествовали странные события, и не исключено, что она может иметь самое прямое отношение к прошедшим выборам. Правоохранители утверждают, что мужчина покончил с собой. Родственники не отрицают эту версию, но им кажется странным совпадением, что это произошло именно после президентских выборов.

Тело Шишмакова нашли в реке Неман. Как считают в Следственном комитете по Гродненской области, смерть мужчины не носила криминальный характер и, по всей вероятности, является самоубийством. Поисками пропавшего занимались члены поисково-спасательного отряда «Ангел», и его руководитель Сергей Ковган рассказал прессе, что при помощи дрона удалось найти и автомобиль, принадлежавший погибшему. Он также отметил, что Шишмаков мог добровольно уйти из жизни – например, из-за сложностей на работе, которые будто бы наблюдались у него в последнее время. Впрочем, родственники мужчины имеют свой взгляд на эту ситуацию.

Связано с выборами?

По информации Tut.bу, Шишмаков, работавший в избирательной комиссии, отказался поставить свою подпись на протоколе голосования и вбросить 500 подложных бюллетеней с голосами в пользу Александра Лукашенко.

Отец Константина Шишмакова рассказал, что ранее у директора музея не было никаких проблем, и начались они непосредственно в день президентских выборов, 9 августа. После этого мужчина отправился в отпуск, а 15 августа вернулся на работу. Он сообщил следующее: «Все началось именно 9-го числа. Когда он был в избирательной комиссии. С ним был еще один парень — я не помню его фамилию, называть не буду. Они вдвоем не подписали итоговый протокол. По словам сына, за них расписались. Он звонил жене и об этом рассказывал».

Супруга Шишмакова сообщила журналистам, что в последний раз общалась с мужем по телефону днем в субботу, 15 августа. По ее словам, супруг сообщил ей, что хочет уволиться с работы, но по телефону не стал говорить, что заставило его принять такое решение. Мужчина пообещал рассказать обо всем по приезде домой. В привычное время Шишмаков не вернулся, на звонки не отвечал, потом вызов сбросили, после чего телефон стал недоступен. Когда мужчина так и не появился, его супруга обратилась к его начальнику в районный исполком, и тот подключил к поискам пропавшего ГАИ и милицию. Поиски не принесли результатов, и жена Шишмакова подала заявление о пропаже мужа в правоохранительные органы. После этого, уже 16 августа, милиционеры провели обыск в рабочем кабинете Шишмакова, где обнаружилось заявление на увольнение и ключ от помещения. В этот же день в почтовом ящике женщина нашла зарплатную карту мужа. Каким образом она там оказалась, неизвестно. Причины смерти Шишмакова тоже остаются под вопросом. Не исключено, что он мог покончить с собой из-за угроз.

После исчезновения Шишмакова сотрудники Национального художественного музея Белоруссии и Национального исторического музея вышли на акцию в его поддержку и выразили солидарность со всеми, кто пропал после выборов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.08.2020 23:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх