Версия // Бизнес // Как «Гамалеи» обошел «Вектор» в гонке за звание монополиста вакцины от коронавируса

Как «Гамалеи» обошел «Вектор» в гонке за звание монополиста вакцины от коронавируса

10667

Всем Gam-Covid-Vac

В разделе

Разработка вакцины от Covid-19 в России велась параллельно на семи научных площадках, но наибольших успехов удалось достичь в двух научно-исследовательских центрах: Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» (ГНЦ ВБ «Вектор»), расположенном в наукограде Кольцово Новосибирской области, и в Национальном исследовательском центре (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ в Москве. При общей цели исследований за каждой из разработок стояли определенные финансовые группы, и победа в такой гонке дорогого стоила. В прямом смысле этого слова.

Первый определился

11 августа о регистрации вакцины российским Минздравом и о возможности проведения масштабной массовой вакцинации населения на совещании с членами правительства сообщил глава государства Владимир Путин. Россия уже направила во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) информацию о новой вакцине и рассчитывает, что ВОЗ вскоре включит ее в свой список, поскольку вакцина была зарегистрирована в России официально, имеет регистрационный номер и все необходимые документы.

Один из источников финансирования разработки и производства зарегистрированной вакцины, получившей название «Спутник-V» или «Gam-COVID-Vac», – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Глава фонда Кирилл Дмитриев сообщил: «РФПИ финансирует производство первой российской вакцины, разработанной НИИ им. Гамалеи, через дополнительные инвестиции в 4 млрд рублей со своими портфельными компаниями Alium и «Р-Фарм», а также благодаря стратегическим партнерствам с рядом ведущих международных фармацевтических компаний по производству вакцины за рубежом».

По информации «Российской газеты», препарат начнет производиться на двух площадках – в самом центре им. Гамалеи и на фабрике «Биннофарм».

С центром им. Гамалеи понятно, там государственная структура и прежде всего исследовательское учреждение. И хотя там есть свое производство – филиал «Медгамал», основную часть вакцины будут производить, как уже упоминалось, на АО «Биннофарм», где 74% принадлежит АФК «Система» участника российского списка Forbes Владимира Евтушенкова. Впрочем, в 2019 году «Биннофарм» объединился с фармкомпанией «Оболенское» в холдинг Alium, и теперь помимо 26,3% акций АФК «Системы», 23% находятся у РФПИ, 38,5% - у ВТБ, а остальные у сторонних, в том числе у китайских партнеров.

Награда триумфаторов

Какова же будет награда победителю, на сегодня мирового монополиста вакцины от коронавируса?

По оценкам экспертов, мир нуждается в 3-5 миллиардах доз, так как при необходимом для победы над пандемией уровне вакцинации в 60% некоторым для успешного результата придется ставить прививку два, а то и три раза. В России потребуется от 117 до 350 миллионов доз, подсчитал вирусолог Тимур Пестерев. Стоимость одной дозы может составлять от трех до пяти долларов США, а общий объем мирового рынка – более 75 миллиардов долларов. Россия надеется закрыть четверть этого объема уже к концу 2021 года.

Вице-премьер Татьяна Голикова не исключает, что кампания по вакцинации медиков и учителей в России может стартовать к концу августа. Финансирование производства вакцины будет происходить за счет бюджета.

По теме

По планам РФПИ, более 1 млрд доз (заявки, полученные от 20 стран) будут изготовлены к концу 2021 года совместно с иностранными партнерами, так как все вакцины, произведенные в России, направятся на нужды нашей страны. Планируемая мощность - свыше 500 млн доз вакцины в год, производимых в пяти странах.

Перечислим еще раз участников триумфа: НИЦЭМ им. Гамалеи в лице директора Александра Гинцбурга, РФПИ в лице генерального директора и председателя правления Кирилла Дмитриева, АО «Биннофарм» в лице генерального директора Дмитрия Дрыкина, АО «Алиум» в лице генерального директора Андрея Белашова, АФК «Система» в лице основного собственника и председателя совета директоров Владимира Евтушенкова (59,2030% акций), банк ВТБ в лице президента – председателя правления Андрея Костина. Каждый получит свой кусок пирога, и уже скоро.

Нужен ли второй?

Кстати, был же еще «Вектор». Сможет ли он завершить исследования и присоединиться к освоению целого мира? Теоретически, да, хотя есть нюансы. Партнером ГНЦ «Вектор» является биокорпорация Biocad, дочерняя структура Biocad Holding, где 50% акций принадлежит предпринимателю Валерию Егорову, 30 % — Дмитрию Морозову, основателю и гендиректору «Биокада», и 20 % — ПАО «Фармстандарт» (основной акционер Виктор Харитонин). Ранее частью акций владел Газпромбанк, а чуть позже Millhouse Романа Абрамовича. Летом 2020 года Biocad начал переговоры о возможном производстве вакцины от Covid-19 в Китае, где у компании есть совместное предприятие с Shanghai Pharma, с планируемым объемом до 5 млн доз вакцины в месяц. Со стороны не совсем патриотично, особенно учитывая, что разработкой занимается госпредприятие.

Возможно, это явилось причиной начала неприятностей в составе участников группы.

В конце июля сотрудники главного следственного управления ГУ МВД России по Московской области провели следственные действия в офисах и жилищах фигурантов уголовного дела АО «Фармстандарт» Виктора Харитонина. В деле упоминается фамилия вице-премьера правительства Татьяны Голиковой, курирующей фармацевтическую отрасль, в которой «Фармстандарт» является крупнейшим поставщиком с суммой контрактов более 170 млрд рублей. Возможно, интерес следствия касается «Арбидола», который был признан прекурсором наркотика дезоморфина.

Так или иначе, Виктор Харитонин вынужден отвлечься на эту ситуацию. Так, в начале августа решилось, что его компания «Мединвестгрупп» построит на территории Международного медицинского кластера (ММК) в Сколково Центр ядерной медицины для лечения онкобольных. Сумма инвестиций в проект не раскрывается, но производство вакцины пока ушло на второй план. Возможно, происшедшее послужило сигналом не только Виктору Харитонину.

Вакцинируются все

Центр им. Гамалеи и компания уже приступили к продажам – Кирилл Дмитриев презентовал новенький специализированный сайт, sputnikvaccine.com, где подробно рассказывается о созданной вакцине.

Да и время на вес золота, регистрация у вакцины временная, только до 1 января 2021 года. Она стала возможной благодаря п.18 постановления правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 441: «При чрезвычайной ситуации министерство выдает разрешение на временное обращение до 1 января 2021 г. серии (партии) лекарственного препарата, не зарегистрированного в Российской Федерации и разрешенного для медицинского применения на территории иностранных государств уполномоченными органами соответствующих иностранных государств (далее - разрешение на временное обращение)».

В обычной обстановке клинические исследования проводятся на людях и делятся на три фазы. Во время первой у препарата оценивают безопасность, переносимость и иммуногенность (только для вакцин), на второй фазе проводят подбор доз и режима введения, вводят людям с заболеванием, не добровольцам. И только на третьем этапе клинических исследований оценивают эффективность и безопасность препарата в уже подобранной дозировке.

По словам Кирилла Дмитриева, третья фаза испытаний российской вакцины против коронавируса начнется 12 августа. Данные по фазам испытаний будут опубликованы в открытых источниках, «как только они появятся». В первых двух фазах было 76 участников. В третьей фазе испытаний должны принять участие 2000 пациентов.

В Китае аналогичная временная регистрация вакцины Cansino была проведена в июне, ею начали вакцинировать военных. Как рассказывают «Ведомости», в списке ВОЗ на 10 августа числится 163 вакцины, находящихся на разных стадиях тестирования. Российская Gam-Covid-Vac помечена как находящаяся на первой фазе испытаний, тогда как вакцина Оксфордского университета и AstraZeneca, Moderna/NIAID (США) и три китайские (Sinovac, WIBP/Sinopharm и BIBP/Sinopharm) проходят уже третью фазу.

Предполагаем, ситуация с массовой вакцинацией в России еще породит своих героев. Кто-то должен будет показать пример учителям и врачам. У Кирилла Дмитриева это прошло как-то уж очень скромно, незаметно. Возможно, в числе первых будет вакцинирован один из узнаваемых политических тяжеловесов – Дмитрий Медведев или Владимир Жириновский, а может и весь состав депутатов Государственной думы. Ведь они тоже всем очень дороги и все работают с людьми.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.08.2020 13:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх