Туристические власти Абхазии выразили недовольство по поводу того, что в республику приезжает мало платежеспособных туристов, и в основном отдых там выбирают те, кто хочет сэкономить.
Кристина Лакербая, руководитель отдела приема и выдачи разрешительных документов министерства туризма Абхазии, заявила, что гости с небольшим бюджетом не приносят ожидаемого дохода. по ее словам, путешественники, которые платят за поездку 300 рублей, не приобретут ничего из того, что хотели бы им продать в Абхазии.
«Он будет стоять в очереди за стаканом сока, воды в отеле, на улице ничего не купят. Они приезжают, покупают «дошираки», а мы хотим, чтобы они покупали сувениры, нашу сельскохозяйственную продукцию. Нам такой турист, я считаю, не нужен», – отметила она.
Это заявление вызвало резонанс среди российских туристов. Многие отметили, что Абхазия пока не готова к приему состоятельных гостей из-за проблем с инфраструктурой и сервисом. В соцсетях и на туристических форумах республику называют «Афганистаном для хиппи», а также отмечают низкие цены, доступность и сохранившуюся атмосферу советских курортов, но критикуют качество обслуживания, состояние коммуникаций и отелей, нравы местных жителей.
При этом часть туристов осталась довольна отдыхом: путешественники похвалили море, гостиницы и местную кухню.
Аналогичный эпизод со скандальным заявлением о туристах со стороны чиновника произошел в 2022 году. Тогда глава регионального министерства природных ресурсов и экологии Камчатки Алексей Кумарьков назвал туристов «саранчой нищебродствующих пакетников, жмущихся за каждый рубль». Так он отреагировал на слова вице-президента РСТ Ольги Санаевой о том, что туристы могут купить тур на Камчатку за 45 тысяч рублей и прибыть из Москвы чартерным рейсом. По словам Кумарькова, этой суммы хватит максимум на то, чтобы забронировать на Камчатке отель с завтраками.
Был а Абхазии в 2015. Природа, горы, озеро Рицца поразили. Сервиса нет.