Версия // Власть // В 2020-м доллар обвалится на треть, а Венгрия уйдёт из ЕС

В 2020-м доллар обвалится на треть, а Венгрия уйдёт из ЕС

5681

Прогноз на год Крысы

В 2020-м доллар обвалится на треть, а Венгрия уйдёт из ЕС. фото: Александр Демьянчук/ТАСС/lori
В разделе

Сложилась традиция: накануне нового года датский Saxo Bank, словно следуя традиции «мрачного сказочника» Ганса Христиана Андерсена, делает «страшные прогнозы» на предстоящий год. Этой забаве уже два десятилетия. Принцип составления такой: подбирают самые маловероятные или непредсказуемые события, которые, случись они на деле, могут дестабилизировать мировые рынки. Однако порой страшные сказки становятся былью.

На предстоящий год датчане предрекают крах (падение на 50%!) акций компаний, работающих над созданием искусственного интеллекта, прежде всего производителей чипов. В Америке резко вырастут безработица и инфляция, что вынудит ФРС «впрыснуть» в экономику миллиарды. Будут в США и другие проблемы. Торговая сделка с Китаем провалится. На этом фоне Трамп, чувствуя, что проигрывает с треском выборы, пойдёт на отчаянный шаг и введёт налог «Америка превыше всего», отменив все существующие пошлины и установив вместо них 25-процентный НДС на всю выручку на рынке США, которая получена от производства за рубежом. И пусть недовольные переводят производство в Америку. Зарплаты резко вырастут, однако выборы Трамп всё равно проиграет, а демократы получат контроль не только над палатой представителей, но и над сенатом. Кстати, поражение Трампа вполне вероятно, а вот чтобы весь конгресс ушёл к демократам (у них большинство в палате представителей уже сейчас) – это вряд ли. Но жизнь, как известно, штука непредсказуемая – за это мы и любим прогнозы.

Нефть – по девяносто

В Европе тоже будет неспокойно. С одной стороны, Европейский Центробанк неожиданно повысит учётную ставку, чтобы спасти банки. С другой – помимо выхода Британии из Евросоюза на выход попросится Венгрия. Отношения Будапешта с евросоюзовской бюрократией действительно неважные, а личность премьера Виктора Орбана, дружащего с Путиным, является мощным раздражителем многих европейских политиков. К тому же два года назад Saxo Bank вполне верно предсказал кризис в отношениях Будапешта и Брюсселя. Однако так, чтобы «на выход»? Венгрия получает от членства в союзе слишком много преимуществ (в том числе финансовую поддержку), чтобы самой рубить сук, на котором ей так комфортно.

Для соседней с Данией Швеции приготовлен свой «подарочек»: якобы власти этой страны начнут активно интегрировать в общество иммигрантов из Азии и Африки, что приведёт к краху социальной системы и экономическому спаду. Интересно, за что датчане так не любят шведов, где рост правых настроений делает подобный прогноз ещё более несбыточным, чем ранее?

На нефтяном рынке датские «сказочники» сулят сплошную турбулентность. В результате действий ОПЕК+ (куда входит и Россия) по сокращению добычи нефти цены за баррель взлетят аж до 90 долларов (на фоне замедления мировой экономики совершенно фантастический сценарий). А ведь нынешний российский бюджет сбалансирован при цене 49 долларов за баррель. Мы станем просто купаться в деньгах? То есть не мы вообще, а те конкретные люди, кто будет иметь доступ к жирному бюджетному пирогу. Впрочем, вопрос о продлении картельного соглашения встанет уже весной будущего года. И если цены на нефть будут проявлять слабость, то его скорее всего продлят. Но нефть вряд ли вырастет выше 70 долларов в годовом исчислении при самом благоприятном раскладе.

Хотя если же этот несбыточный прогноз всё же сбудется, то нашу страну ждёт еще один «приятный сюрприз»: в мире повысится заинтересованность в экологичных (не углеводородных) видах топлива. Россия в лице «Норникеля» является первым в мире поставщиком палладия, который используется в автомобильных катализаторах для уменьшения вредных выбросов. Также Россия – крупнейший производитель никеля – если начнётся массовый перевод аккумуляторов для электромобилей с кобальта на никель, наши производители окажутся в выигрыше.

По теме

Золото в цене

Большие проблемы сулят датчане нашему партнёру по БРИКС – ЮАР. А именно дефолт. И это вовсе не кажется несбыточным прогнозом. Качество госуправления в этой африканской стране становится год от года всё хуже, а коррупция, напротив, расцветает. Безумные бюджетные траты и похоронят финансы ЮАР, пророчит Saxo Bank.

А вот в Азии появится своя резервная валюта по типу евро. Главная цель – выдавить доллар из региональной торговли. К этой валюте присоединятся Россия, страны ОПЕК и ряд других нефтедобывающих стран. Все вместе они устроят финансовой системе США полный кирдык, отчего доллар обвалится на треть, золото подорожает до 2 тыс. долларов за унцию (сейчас чуть менее полутора тысяч, зато у нас приличные запасы золота). Тенденция ухода ряда стран от доллара тут подмечена верно, однако не стоит забывать, что Китай держит в американских долговых обязательствах более 1 трлн долларов. Так что дестабилизация американской валюты ударит сильно в том числе по нему. И вообще резервная региональная валюта по мановению волшебной палочки, даже китайской, за год не рождается.

В то же время, сгущает краски главный экономист датского инвестиционного банка Стин Якобсен, «в 2020 году почти на каждом шагу именно нарушение статус-кво будет являться доминирующей темой. Этот год может показать большие «колебания маятника» в сторону крайностей в политике, в монетарной и фискальной политике и, что немаловажно, в окружающей среде».

КСТАТИ

Считается, что прогнозы Saxo Bank имеют очень низкий (менее 1%) шанс на то, чтобы сбыться. Однако на сей счёт есть известная поговорка: «Сказка –ложь, да в ней намёк».

В том смысле, что аналитики банка, запуская своих «чёрных лебедей» в информационное пространство, подмечают важные реальные текущие тенденции, на которые действительно стоит обратить внимание как на источник потенциальных угроз. В позапрошлом году, например, датские банкиры пугали, что произойдёт «бегство» в криптовалюту – так и случилось. Верно был спрогнозирован и успех демократов на промежуточных выборах в конгресс США в ноябре 2018 года. На нынешний год Saxo Bank «предсказывал», что Apple купит у Илона Маска компанию Tesla по цене 520 долларов за акцию. Вроде бы ничего даже близко не случилось, цена на акции Tesla сейчас в районе 330 долларов, однако факт, что у Apple по-прежнему выше крыши «кэша», а у детища Маска не прекращаются финансовые проблемы, налицо. Был также прогноз, что компания Netflix не сможет расплатиться с кредиторами. Компания пока на плаву и собирается «снять сливки» с запуска последнего фильма Скорсезе «Ирландец». Однако конкуренция со стороны других стриминговых сервисов (AT&T, Disney и др.) обостряется, акции компании сильно просели в последние месяцы.

Кроме того, датчане предрекали, что Трамп уволит главу ФРС США Джерома Пауэлла за то, что тот недостаточно стимулирует экономику и держит «слишком высокую» учётную ставку. В результате вливания «дешёвых долларов» рост ВВП достигнет 7%, однако и инфляция вырастет до 6%. Ни того ни другого не случилось (однако рост ВВП превышает приличные 2%). В то же время Трамп несколько раз сурово «наезжал» на Пауэлла, и действительно ходили разговоры, а не уволит ли он его? Он наверняка так и сделал бы, однако вовремя выяснил, что сделать этого не может, так как глава ФРС независим в своих действиях, и президент не может его снять, если только тот не совершит какой-нибудь уголовщины.

Звучал жуткий прогноз для Великобритании: якобы там «настанет социализм». Глава лейбористов Джереми Корбин, конечно, тот ещё левак. И пока результат внеочередных парламентских выборов (пройдут 15 декабря) неизвестен. Однако так, чтобы уж «социализм», – это вряд ли. С другой стороны, каша с выходом из ЕС получилась для экономики Соединённого Королевства не очень съедобной. А прогноз Saxo Bank об уходе бывшего премьера Терезы Мэй так и вовсе сбылся. Был также прогноз, что Германия перестанет быть локомотивом экономики ЕС, и этот прогноз также практически реализован: ФРГ балансирует на грани нулевого роста ВВП.

Так что не исключено, что один или два «чёрных лебедя», выпущенных датскими банкирами, всё-таки долетят до своей цели. Лишь бы не к нам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2019 08:39
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх