Речной транспорт – безопасный вид транспорта. Аварии, а тем более, катастрофы чрезвычайно редки. Но, тем не менее, иногда они случаются, в том числе и на наших реках. В этой статье мы расскажем о столкновении двух грузовых судов, из-за которого погиб весь экипаж сухогрузного теплохода «Профессор Керичев». Катастрофа произошла 53 года тому назад, в 1972 году на Волго-Балтийском водном пути, на реке Шексна.
Теплоходы класса «река-море»
С 60-х годов ХХ века грузооборот перевозок по рекам Советского Союза возрос кратно по сравнению с довоенным уровнем. Как следствие этого, у речного транспорта страны появилось «узкое место». Дело в том, что значительная часть грузов, перевозимых по рекам, в устьях рек перегружалась на морские суда. Часть грузов предназначалась на экспорт, часть перевозилась в другие морские порты страны. Эта перевалка существенно увеличивала срок доставки грузов, соответственно, снижая экономические показатели транспортников. Выход нашли в том, что стали проектировать и строить суда, по своим техническим характеристикам способным эксплуатироваться как на реках, так и в прибрежных морских акваториях, или в закрытых морях (Белое, Балтийское, Северное, Чёрное, Азовское, Средиземное, Каспийское). Главным конструктором судов нового поколения в конструкторском бюро горьковского (сегодня нижегородского) судостроительного завода «Красное Сормово» стал талантливый кораблестроитель, профессор Вячеслав Михайлович Керичев. За большой вклад в проектирование судов «река-море» Вячеслав Михайлович был награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного знамени и медалями. Талантливого конструктора не стало 1 января 1961 года. Головное судно «река-море» типа «Волго-Балт» проекта 791 было названо «Профессор Керичев». По злой иронии судьбы, «Профессор Керичев» стал могилой для всего экипажа.
Река Шексна. 22 июля 1972 года
Важной частью внутренних водных путей Советского Союза являлся Волго-Балтийский канал. Он связывал Волгу и её важнейшие притоки с Невой, а по большому счёту – Каспийское, Чёрное, Азовское моря с Балтийским и Белым морем. Об истории этого канала смотри статью «Судоходные каналы. Советская эпоха. КиМ и Волго-Балт». Его частью является река Шексна. Недалеко от села Горицы – 685 км Волго-Балта – есть достаточно узкий участок, на профессиональном языке моряков и речников – «узкость». 22 июля 1972 года к ней подходили два судна. Один из них, сухогрузный теплоход «Профессор Керичев» – головное судно серии теплоходов типа «Волго-Балт» проекта 791. Теплоход шёл с грузом железной руды по маршруту Кандалакша (порт в Белом море) – Череповец. Порт приписки – Череповец, владелец Северо-Западное речное пароходство. Навстречу ему шел танкер «Волганефть-66М» типа «Волганефть» проекта 558. Танкер вёз экспортный груз сырой нефти из Сызрани в финский порт Наантали. Владелец – пароходство «Волготанкер».
Лондонский аэропорт Хитроу столкнулся с серьёзными перебоями в работе из-за пожара на электроподстанции, расположенной примерно в 2,5 километрах от аэропорта.
Суда приготовились к расхождению. Это рутинная процедура, повторяющаяся много раз в любых рейсах, как грузовых, так и пассажирских судов. Теплоходы берут вправо, немного прижимаясь к бровке фарватера, чтобы безопасно разойтись. Повторимся – это рутинная процедура. Однако, в этот раз все пошло не так. При расхождении на «Профессоре Керичеве» отказало рулевое управление. Теплоход стал не управляем. Вахта сухогруза за 200 метров до места столкновения успела по рации предупредить приближающийся танкер, а вахтенный «Волгонефти-66М» отработал «Полный назад» и положил руль на «Право на борт», но было поздно.
Сухогруз врезался своим форштевнем в левый борт танкера. От удара образовалась пробоина 6 метров на 4,5 метра. От искр, которые появились при столкновении, воспламенилась паровоздушная смесь, которая подожгла вытекающую из танков танкера нефть. Когда носовая часть «Профессора Керичева» вышла из пробоины в борту танкера, активно вытекающая нефть загорелась. Пламя быстро распространялось по палубе и надстройке «Профессора Керичева». Течение реки и ветер способствовали появлению стены огня. На танкере сработала автоматическая система пожаротушения, которая локализовала огонь в районе пробоины. Экипаж танкера постоянно отрабатывал свои действия в подобных ситуациях, поэтому благополучно успел эвакуироваться на спасательном мотоботе. Через некоторое время экипаж вернулся на своё судна и приступил к тушению пожара. В этом ему помогли подошедшие на помощь суда. Пожар на танкере был потушен. Совсем иначе обстояли дела на сухогрузе. Возникшая огненная стена не позволила экипажу «Профессора Керичева» покинуть горящее судно. Из 16 членов экипажа сухогруза не спасся никто… Самым старшим по возрасту был 32-летний капитан Артур Кравинский, остальным, включая двух практикантов из Ростовского Речного училища (факультет «Морское судовождение») и кока Веры Костроминой было от 17 до 25 лет.
Следствие и выводы
Катастрофы с таким количеством жертв на реках СССР (и, можно добавить, современной России), можно пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому следствие велось тщательно. По большому счёту вопросов было два. Почему на «Профессоре Керичеве» отказало рулевое управление, и что нужно сделать, чтобы подобное не повторялось. Поскольку «Профессор Керичев» был сильно поврежден пожаром, следственные действия велись на однотипных судах «Волго-Балт -33» и «Волго-Балт-18». Было установлено, что при незначительном перекладывании руля, рулевая машинка могла, как было написано в заключении «приостановиться». Комиссия отметила и несогласованные действия экипажей обоих судов. Были подвергнуты доработке все суда этого проекта. По второму вопросу было принято серьёзное решение. В Правилах Плавания на ВВП запретили расхождение крупнотоннажных судов в узкостях. Теперь разойтись, или обогнать попутное судно разрешалось только на широких участках рек. Это решение было своевременным. Через четыре года, на том же участке Шексны, это новое правило позволило предотвратить лобовое столкновение двух теплоходов типа «Волго-Балт».
Заключение
Экипаж «Профессора Керичева» похоронили в братской могиле на городском кладбище №2 в городе Череповец. Корпус выгоревшего сухогруза использовался как причал на реке Шексна. Танкер «Волгонефть-66М» отремонтировали, и он продолжил работу на реках страны. В настоящее время он под названием «Волгонефть-210» принадлежит Самарской судоходной компании, порт приписки Пермь. Больше крупных аварий на реке Шексна не было.