Есть ощущение, что в Минздраве большей частью озабочены не тем, как поправить здоровье недужных россиян, а тем, как набить свой карман.
И, похоже, такое ощущение возникает не у меня одного. Накануне Всероссийский союз пациентов направил письмо главе правительства и разнёс в нём в пух и прах работу комиссии Минздрава по формированию перечней лекарств и минимального ассортимента препаратов, необходимых для оказания медпомощи. Общественники убеждены, что Минздрав сознательно блокирует доступ к инновационным лекарствам. Я бы ещё добавил – к эффективным и часто проверенным временем препаратам.
Читатель, наверное, спросит, а имеются ли у меня веские основания для таких предположений? Отвечу – имеются. Расскажу в этой связи одну историю из недавнего прошлого – дело было в 2021–2022 годах. Тогда Минздрав отозвал лицензию у чешской компании SANOFI, производителя весьма эффективного и популярного у гипертоников препарата лозап плюс. В связке с венгерским эгилоком этот препарат обеспечивает стабильность давления – фактически недостижимый при употреблении других препаратов эффект. В лозапе якобы обнаружили некие «мутагенные примеси», и вообще, как позже объясняли в Минздраве, препарат фирмой-производителем был отозван якобы «добровольно». Что за мутагенные примеси, при этом не разъяснили. Но аптекам строго-настрого запретили принимать лозап на реализацию.
Журналисты тогда провели расследование и выяснили, что некое российско-словенское предприятие выбросило на рынок – якобы с подачи и при покровительстве Минздрава – новое лекарство, аналогичное лозапу. То есть чиновники, дабы закрепить за новым препаратом часть рынка, «добровольно-принудительно» задвинули эффективный чешский препарат на полгода, поставив таким образом под угрозу жизнь и здоровье сотен тысяч, если не миллионов, людей. Через полгода лозап в аптеки всё же вернули – судачили, что для множества гипертоников его отсутствие в продаже оказалось фатальным. И это стало слишком заметно.
Казалось, в Минздраве должны были сделать выводы. Но – нет! Во главе угла – вновь так называемая экономика поставок, а вовсе не пациент. Отдельный разговор о финансировании централизованных закупок лекарств – в них бы вполне могли участвовать помимо государства, к примеру, хорошо зарекомендовавшие себя благотворительные фонды. Но главное, на мой взгляд, победить в Минздраве лоббистов невесть чьих шкурных интересов.