Версия // Колумнисты // Стоит ли поднимать ставки?

Стоит ли поднимать ставки?

52
Вячеслав Калинин, «Наша Версия»
В разделе

Нужен Государственный комитет обороны, заявил в прямом эфире телеканала «Россия» вице-спикер Госдумы от фракции «Справедливой России» Александр Бабаков. И Верховный главно-командующий должен руководить Ставкой. Как Сталин в Великую Отечественную войну. Да, у нас не война, а спецоперация, но страна-то воюет – фактически, разве не так?

Сюжет: Армия

На четвёртом году СВО ещё острее стало ощущаться то, о чём так убедительно говорит Бабаков: «Нам нужно перейти к единоначалию. У нас должно быть единое целеполагание». Да, в этом случае весь груз ответственности ляжет на плечи президента России. Но, с другой стороны, если делегировать часть этой высочайшей ответственности подчинённым, и спрос с них у президента тоже будет другим, более внятным и жёстким? Да и вертикаль власти хорошо бы в порядок привести – в соответствии с требованиями времени. Не находите?

Взять хоть Центробанк: ощущение такое, что структура действует спонтанно и самостийно, порой не считаясь ни с правительством, ни со здравым смыслом. Может быть, нам покончить с независимостью Центробанка? – предлагает задуматься Бабаков. Дайте правительству полномочия, инструменты и возможности насыщения экономики деньгами.

Финансовый суверенитет – это основа нашего государственного суверенитета. Нельзя бороться с инфляцией, уменьшая темпы роста экономики. Важно использовать любые способы борьбы с инфляцией для этого роста. Верховный главнокомандующий поставил чёткую цель: мы должны расти темпами выше среднего уровня. Мы должны определять количество и стоимость денег сами. Мы не должны привязываться к тому, что было навязано в 90-е годы. Кто имеет право говорить «нет» в воюющей стране? – вопрошает зампред Госдумы и употребляет нехорошее, но ёмкое и, увы, уместное слово «бардак».

В самом деле, действия Центробанка настолько – тоже выражусь обтекаемо – двусмысленны, что обрекают отечественную промышленность на жалкое прозябание, не оставляя на развитие ни малейших шансов. Но разве приводить эти действия в соответствие с властной вертикалью – обязанность Верховного главнокомандующего? Скорее это вопрос к законодателям – только они имеют возможность пересмотреть особый публично-правовой статус ЦБ, прописанный в Конституции и федеральном законодательстве. Напомню также, что Центробанк официально подотчётен Государственной думе. Именно депутаты назначают на должность и снимают с неё председателя ЦБ. Так стоит ли поднимать ставки, если можно действовать в рамках прописанной в законодательстве процедуры?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.11.2025 15:30
Комментарии 0
Наверх