Версия // Общество // В 1962 году в Финляндии для СССР были построены два последних плавмаяка

В 1962 году в Финляндии для СССР были построены два последних плавмаяка

716

Необычные корабли. Плавучий маяк «Ирбенский»

В 1962 году в Финляндии для СССР были построены два последних плавмаяка
В разделе

Этих судов уже нет на морских просторах. Десяток плавучих маяков сохраняются в разных странах в качестве музеев, в память об ушедшей эпохе. Но, в своё время, с середины XVIII века до середины XX века они играли важную роль в обеспечении безопасности мореплавания. В этой статье мы расскажем о последнем плавучем маяке Советского Союза, который сегодня является экспонатом Музея Мирового океана в Калининграде.

История плавучих маяков

Плавучие маяки появились значительно позже своих береговых братьев. Если первая информация о береговых маяках уходит в античное прошлое (например, Александрийский маяк, высотой 120 метров, одно из семи чудес света, был построен в 80—247 году до н. э.), то первые плавучие маяки появились в Северном и Балтийском морях только в XVIII веке. Изначально это были старые списанные парусные суда, которые выставлялись на мертвых якорях возле опасных мест. Первым, обозначенным в европейских лоциях, был плавучий маяк «Nore», установленный в 1732 году в Северном море, недалеко от устья реки Темза. Если на первых береговых маяках сигнальный огонь был простым костром, то на плавучих маяках это было невозможно. На одной из мачт поднимался большой черный шар. В темное время суток на борту зажигались несколько ярких фонарей. Какие-то надписи на борту, определяющие место, где установлен маяк, стали наносить только в конце XIX века. Тогда же вместо черных шаров на плавмаяки стали устанавливать небольшие башни с маячным огнем, как на береговых маяках. Кроме этого, на них стали устанавливать наутофоны – специальные сирены, которые подавали сигналы во время тумана.

В России первыми условными плавучими маяками можно считать плоты, с разожженными кострами, которые устанавливались в устьях северных рек. Так делали в средние века поморы, чтобы обозначить ориентир для возвращения рыбаков с лова. Как дань традиции, иногда этот обычай повторяют и в наши дни. В устье Северной Двины на импровизированной встрече земледельческого нового года, на плоту разводят костер. В эпоху Петра Первого, первый маяк поставили недалеко от Кронштадта. Пётр заказал в Англии два 50-пушечных линейных корабля – «Портсмут» и «Лондон». Они заходили на Кронштадтский рейд во время шторма. Всё закончилось печально. «Портсмут» затонул, а «Лондон» сел на риф. Вот его корпус и использовали в качестве первого маяка. Правда, прослужил он недолго. В ближайшую зиму он был затёрт льдами. Позднее, недалеко от места аварии построили деревянные башни, выполняющие функции маяков. Первый российский плавучий маяк был переделан из старого судна в 1806 году. Менялись такие плавмаяки достаточно часто – ветхие суда быстро выходили из строя.

В Российской Империи и Советском Союзе плавучие маяки активно использовались в Балтийском и Чёрном морях, несколько плавмаяков служили на Севере и в Каспийском море. Как и везде в мире, первоначально это были старые парусные суда, а в конце XIX века плавмаяки стали строить по специальным проектам. Их строили несколько верфей в Санкт-Петербурге и в Великом княжестве Финляндском, которое тогда входило в состав Российской империи. По внутренним водным путям построенные маяки доставлялись к месту службы на юг и север страны. Последними, и наиболее современными маяками, построенными в Российской империи, были два однотипных маяка. Один из них, «Некмангрунд» – «Nekmangrund» после революции отошел к Эстонии. Он нес службу у мели Хийумадал и погиб в 1941 году. Второй плавмаяк «Северо-Двинский» служил на севере, в дельте реки Северная Двина, и обеспечивал безопасный вход судов в порт Архангельск. Это были вполне современные суда с двигателями, динамо-машинами, электрическим освещением как маячной башни, установленного на судне, так и самого плавмаяка. На них устанавливалась мощная (по тем временам) радиостанция и наутофоны. Имелись оборудованные каюты и всё необходимое для экипажа судна.

По теме

Советский период на Балтике начался с установки на позицию «Приемный» плавмаяка «Люзерортский», который был выведен из Курляндии. На то время это был один из новых плавмаяков на Балтике. Второй однотипный маяк «Либавский» достался Финляндии и долго служил как плавмаяк «Helsinki». Позднее, «Люзерортский» так же погибнет в 1941 году. В 1930 году на его место на позицию «Приемный» придет плавучий маяк «Ленинград». Это было красивое судно с обводами парусника. Собственно говоря, это и была большая морская яхта «Astarte» «Астарта» длиной 60 метров, построенная в Швеции в конце XIX века. Её строили для наследника шведского престола. Но так получилось, что в 1899 году Александр Николаевич Брусницын питерский миллионер был в деловой поездке в Королевстве Швеция. Увидев белоснежную яхту с надстройкой, выполненной из красного дерева и носовой фигурой в форме позолоченного голубя, кожевенный магнат из Санкт-Петербурга был очарован настолько, что предложил владельцу верфи такую сумму, что тот пошел к венценосному заказчику и уговорил его согласиться на продажу его уже готовой яхты богатому русскому. Шведский принц стал ожидать новую яхту, а «Астарта» отправилась в Санкт-Петербург на свою новую стоянку у Васильевского острова. Как утверждают, Брусницын заплатил за яхту 110 000 рублей. По тем временам огромная сумма. Для сравнения. Годовая зарплата крупного российского чиновника того времени составляла 10 000 рублей. С началом Первой мировой войны яхта по военно-судовой повинности мобилизуется в состав Балтийского флота и становится посыльным судном с тем же названием, а с 1921 года становиться учебным судном для ускоренного курса техников комсостава флота. «Астарта» затонула, но была поднята. В те годы стране было не до строительства плавучих маяков, поэтому в конце 20-х годов было принято решение о переоборудовании когда-то роскошной яхты в плавучий маяк для позиции «Приемный» в Финском заливе. На его борту большими буквами было написано «Ленинград». В этом качестве «Астарта» прослужила до 1963 года, когда была списана и разделана на металл. На позиции «Приемный» был установлен светящий буй, и встало на дежурство лоцманское судно с бригадой сменных лоцманов, которые проводили торговые суда в порт Ленинграда.

Плавучий маяк проекта 852Т

В 50-е годы произошли кардинальные перемены в системе маячной службы. В Балтийском море, в котором до войны несли службу значительное количество плавучих маяков, приняли решение сократить их число до минимума. Решали эту задачу следующим образом. Подавляющее количество плавмаяком стояли в районе опасных отмелей и банок. В этих местах возводили небольшие стационарные маяки. Создавался искусственный остров (благо глубины были небольшие), на котором устанавливалась башня маяка. В его работе использовалась технологическая новинка того времени – РИТЭ́Г радиоизотопный термоэлектрический генератор. В народе этот прибор тут же получил название «атомная батарейка». Она позволяла маяку работать в автономном режиме несколько лет. Времена тогда были другие, о ядерном терроризме никто не слышал, поэтому значительное количество береговых маяков перевели на такие «батарейки».

По теме

Но были и исключения. За послевоенное время все береговые маяки Рижского залива были модернизированы, или перестроены. Но эти маяки были рассчитаны на довоенный уровень судоходства. В конце 50-х для безопасного движения судов этого было уже мало. Тогда было принято решение заказать в Финляндии (напомним, верфи этой страны еще во времена Российской империи строили в большом количестве плавучие маяки, которые долго служили на Балтике) два судна. Один плавмаяк предназначался для навигации в Ирбенском проливе, и получил название «Ирбенский». Второй предназначался для Каспийского моря, для работы в дельте реки Волги, и получил название «Астраханский – Приемный». Он должен был заменить старый плавучий маяк еще дореволюционной постройки. Они стали последними плавучими маяками страны. Проект получил номер 852Т. маяки построили на судостроительном заводе «Oy Laivateollisuus Ab» в Турку. Длина судна составляла 43 метра, водоизмещение 672 тонны. Плавмаяк мог развивать скорость 8 узлов – около 15 км/ч. Высота огня над уровнем моря составляла 17,5 метров. На плавмаяке, кроме дизеля для движения, были установлены три дизель-генератора для работы аппаратуры и парогенератор для работы системы отопления при холодной погоде. Запас топлива составлял 90 тонн, что обеспечивало 10 суточную работу главного двигателя, или 120 суток работы дизель-генераторов и парогенератора. То есть автономность маяка по топливу составляла 4 месяца. По запасам продовольствия автономность составляла 50 суток. По техническому заданию, «Ирбенский» должен был находиться на позиции в Балтийском море 8-9 месяцев в году, при соответствующем снабжении и смене экипажа. Плавмаяки этого проекта были еще и лоцманскими судами. На борту предусматривалось размещение лоцманов, лоцманского катера и крана для его поднятия и спуска на воду. Правда, лоцманские функции выполнял только «Астраханский – Приемный». С него на суда, входящие в Волгу, высаживались лоцманы для проводки их по рукавам дельты. «Ирбенский» выполнял только функцию плавучего маяка в начале глубоководного фарватера для входа в порт Рига. «Астраханский – Приемный» честно прослужил в Каспийском море до 2003 года, когда был списан. Судьба «Ирбенского» была намного интереснее.

Первая установка «Ирбенского» на позицию состоялась 2 августа 1962 года. Маяк проработал на банке Михайловского 24 года. За это время «Ирбенский» два раза попадал в сильные штормы, которые закончились повреждениями плавмаяка. В 1969 году он был сорван с якорей ураганом, а в 1983 году непогодой была сломана грот-мачта. Завершилась работа «Ирбенского» у Михайловской банки строительством на банке искусственного острова с маяком. Гидротехники называют такого рода сооружения – маяк на гидротехническом основании. С 1986 по 1987 годы на «Ирбенском» проходил капитальный ремонт. Его попытались использовать на позиции «Вентспилский» (начало входного фарватера в порт Вентспилс). Но за два года эксплуатации «Ирбенский» четыре раза срывало с якорей. Дело закончилось тем, что на этой позиции установили буй ледового класса.

Развалился Советский Союз. Корабли и суда Балтийского флота перешли из баз и портов прибалтийских стран в Балтийск и Кронштадт. Плавучие маяки, как впрочем, и береговые, входят в состав Гидрографической службы флота, поэтому, когда «Ирбенский» в 1994 году перешел в Ломоносов, он на 15 лет стал штабным судном 607 ОДнГС – дивизиона гидрографических судов Ленинградской военно-морской базы. В 2009 году плавмаяк был выведен из состава Балтийского флота. Судно продолжала стоять в гавани Ломоносова. Оно находилось в отстое, который в конечном итоге закончился бы утилизацией.

Ангелом-хранителем «Ирбенского» стала директор Музея Мирового океана Светлана Геннадьевна Сивкова. Узнав о выводе из состава флота такого уникального судна, она смогла пробить необходимые решения на всех уровнях о включении плавучего маяка во флотилию Музея Мирового океана в Калининграде. «Ирбенский» был переведен из Ломоносова в Кронштадт, где в сухом доке Кронштадтского завода его отремонтировали и подготовили к буксировке в Калининград. После прихода туда, на «Ирбенском» начались восстановительные работы, которые вернули ему первоначальный облик. Что интересно. После того, как история спасения «Ирбенского» была рассказана в СМИ, Администрация Свободного порта Вентспилс проявила заинтересованность в приобретении плавучего маяка. Но эта тема быстро сошла на нет.

Сегодня «Ирбенский» пришвартован у набережной реки Преголь, рядом с Музеем Мирового океана. Плавучий маяк наряду с двумя научно-исследовательскими судами, подводной лодкой и рыболовным траулером составляют музейную флотилию.

Заключение

Эпоха плавучих маяков ушла в прошлое. Космическая навигация и маяки, которые строятся не только на берегу, но и на искусственных островах в море, сделала ненужными этот класс кораблей. Сегодня плавучие маяки сохранились только в качестве музеев в Финляндии, Германии, Голландии, США и в ряде других стран. Есть такой корабль-музей и в России.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2025 14:00
Комментарии 0
Наверх