История ХХ века продолжает не отпускать исследователей. Это понятно. Прошлый век оставил нам много тайн и непонятных, на первый взгляд, событий. Одно из них – потопление тяжёлым крейсером мятежников «Canarias» советского теплохода «Комсомол». Событие совсем не типичное для Гражданской войны в Испании. «Комсомол» обстреляли из орудий, даже не проверив, что находится в трюме судна. В этой статье мы расскажем об одной версии, объясняющий эту атаку.
Теплоход «Комсомол»
В истории отечественного судостроения в ХХ веке был десятилетний период с середины 20-х годов по середины 30-х годов, когда отечественная судостроительная промышленность кроме боевых кораблей строила и торговые суда. На воду спускались практически все необходимые для Советского Союза типы торговых судов – грузопассажирские и сухогрузные разного назначения, рефрижераторы и ледоколы, танкеры и траулеры. С конца 30-х годов близость большой войны дала о себе знать – все мощности отечественной судостроительной промышленности были переведены на военные заказы, а гражданские суда стали строить и закупать за границей. В начале 30-х годов стала актуальной линия Ленинград – Одесса. Линия была интересной. Собственно, грузов из Ленинграда в Одессу (и наоборот) практически не было. Но такая линия позволяла перевозить экспортные грузы в страны Средиземного, Северного и Балтийского моря. Пароходы Совторгфлота работали на ней и ранее, а в начале 30-х стало ясно – на линии должны работать современные сухогрузные суда, причем это должны были быть большие – по тому времени – сухогрузы. В Ленинграде на Северной судостроительной верфи им. А. А. Жданова (сегодня Судостроительный завод «Северная верфь») специально для линии Ленинград – Одесса была построена серия из четырех сухогрузных теплоходов – «КИМ» (Коммунистический интернационал молодежи), «Комсомол», «Литвинов», «Челюскинец». «Комсомол» был построен в 1932 году. Это был современный по тем временам большой океанский сухогруз. Его длина составляла 121 метр, водоизмещение – 10 910 тонн, скорость 11,5 узлов (около 21 км/ч) дальность плавания – 10 500 миль – около 19 500 км. Особенностью теплоходов этого проекта было наличие двух грузовых стрел-тяжеловесов грузоподъёмностью 20 тонн каждая. С 1933 года «Комсомол» был приписан к порту Одесса.
Помощник президента России Владимир Мединский заявил, что абсурдное решение о передаче Крыма Украинской ССР в 1954 году было связано с 300-летием Переяславской рады и внутриполитическими расчетами Никиты Хрущева. Напомним, что Генпрокуратура РФ признало это решение, не соответствующим Конституции СССР.
Рейсы в Испанию
6 сентября 1936 года И.В. Сталин принимает решение об оказании помощи Республиканскому правительству Испании, а 14 сентября в СССР начали разрабатывать план «Операции Х» – план оказании военной помощи, включающей в себя отправку советников и военной техники, включая авиацию и танки. Рейсы с оружием из черноморских портов СССР в средиземноморские порты Испании выполняли сначала только суда под испанским флагом. Потом присоединились советские грузовые суда. В Наркомате военно-морского флота очень тщательно прорабатывали маршруты и легенды для судов, идущих в Испании. Порты республиканцев находились в плотной блокаде итальянского флота и кораблей мятежников. В терминологии Наркомата ВМФ СССР такие суда называли «каплей», а в официальных документах каждый переход обозначался буквой Y и порядковым номером. Испанским судам разрабатывали легенду и иногда маскировку для прорыва блокады. Советские суда шли под красным флагом. О вывозе золота Испании в СССР смотри статью «Тайна испанского золота» Всего из СССР в Испанию было совершено 51 (в некоторых источниках указывается цифра 52) рейс советскими и испанскими судами.
Свой первый рейс в Испанию «Комсомол» совершил осенью 1936 года. Судно стало первым советским транспортом, который должен был доставить военную помощь на Пиренейский полуостров. До этого, два парохода – «Кубань» и «Нева» привезли в Испанию продовольствие. «Комсомол» грузился в Одессе зерном пшеницы для очередного рейса. Неожиданно, капитан теплохода Георгий Мезенцев получил распоряжение об отмене рейса, выгрузке уже погруженного зерна обратно на зерновой терминал порта и о переходе в балласте в порт Феодосия. Здесь нужно сделать небольшое отступление. Все военные грузы, предназначавшиеся для республиканцев, грузились на суда только в двух местах – в Севастополе и Феодосии. Первые транспорты шли из Феодосии. Потом часть из них грузились в Севастополе. В Феодосийском порту не хватало складских помещений, и производить скрытую погрузку удавалось не всегда. Небольшая справка. Мало кто знает, но торговый порт в Феодосии появился в конце XIX века по инициативе командования Черноморским флотом. Адмиралы настояли на выводе торгового порта из Главной базы Черноморского флота, а в качестве порта, который принимал бы гражданские грузы для Севастополя, выбрали Феодосию. Для оперативной доставки грузов в город проложили железную дорогу. В Севастополе скрытность соблюдали, но ценой сложной схемы. Военные грузы доставлялись по железной дороге на станцию «Маккензиевы горы», потом по железнодорожной ветке их перевозили в Сухарную балку, а оттуда на рейдовых шхунах типа «Пионер» (так тогда назывались морские сухогрузные суда для перевозки зерна в Азовском море) груз доставляли на севастопольский рейд, и уже там перегружали на «игреки» – «капли». Грузили судовыми стрелами. Погрузка танков, или самолетов в ветреную погоду создавала большие трудности, сроки погрузки серьезно увеличивались, поэтому в разгар поставок использовали оба порта. На «Комсомол» погрузили 50 легких танков Т-26 с экипажами, бронеавтомобили, артиллерийские орудия, топливо в бочках, снаряды и невоенную часть помощи. Все было замаскировано под груз, как сказали бы сегодня, гуманитарной помощи. Об этом мы расскажем чуть позже. 5 октября «Комсомол» вышел в рейс, а 13 октября благополучно прибыл в порт назначения Картахену. За этот рейс капитан теплохода Георгий Мезенцев был награжден орденом Ленина.
Гибель «Комсомола»
Федеральная служба безопасности России опубликовала ранее засекреченные архивные материалы, свидетельствующие о трагических событиях 3 мая 1945 года в Балтийском море.
Очередной рейс не предполагал доставку грузов в Испанию. 5 декабря 1936 года после погрузки 6 909 тонн марганцевой руды, «Комсомол» вышел из Поти. Портом назначения был бельгийский Гент. По планам Совторгфлота, это должен был быть последний рейс теплохода в 1936 году. Как мы уже говорили, порты республиканцев были в плотной морской блокаде, которую организовали ВМФ Италии и корабли мятежников. Вечером 13 декабря, к теплоходу приблизился итальянский крейсер. Он запросил содержание груза и порт назначения. Получив ответ «Теплоход «Комсомол». Груз марганцевая руда. Следуем в Бельгию, порт Гент», крейсер ушёл. А на следующий день, 14 декабря «Комсомол» перехватил флагманский корабль франкистов, тяжелый крейсер «Canarias». Предупредительным выстрелом он остановил теплоход. На борт поднялись франкисты во главе с немцем, офицером Кригсмарине. Тот не интересуясь грузом теплохода, конфисковал корабельные документы и личные документы экипажа. «Canarias» последовал сигнал «Покинуть судно». Команда теплохода – 36 человек – в спасательной шлюпке были доставлены на борт крейсера. После этого, «Canarias» расстрелял «Комсомол» из орудий, а его экипаж заперли в карцере. В Советском Союзе первоначально предположили гибель теплохода вместе с экипажем. Несмотря на то, что в Москву поступила радиограмма с бельгийского парохода «Президент Франк Жуи» и английского парохода «Бритиш Айлс» о том, что в море горит советский теплоход, и что экипаж, возможно, жив, гибель экипажа первоначально была основной версией. 20 декабря 1936 года ТАСС опубликовало сообщение под заголовком: «Испанские фашисты подожгли и потопили советское судно, перевозившее марганцевую руду».
О том, что пережил экипаж, можно снять художественный фильм. 8 дней их продержали на крейсере. Когда моряков перевели в береговую тюрьму, пришло сообщение, что их всех приговорили к смертной казни. Диктатор генерал Франсиско Франко заменил её тридцатилетним заключением. Моряки пережили имитацию расстрела, и только в октябре следующего 1937 года, при содействии Красного Креста, их освободили и перевезли во Францию, а оттуда несколькими партиями экипаж вернулся домой.
Потопление теплохода с грузом руды, следующим в нейтральный порт, выглядит странно. Особенно удивляет нежелание проверить груз. Такое впечатление, что это была месть франкистов в отношении конкретного судна. Немного отвлекаясь, скажем о том, что мятежники предпочитали захватывать советские пароходы с грузами для республиканцев, а не топить их. Было захвачено семь советских пароходов, и три (включая «Комсомол») потоплены. Справедливости ради нужно сказать, что после победы Франко в СССР задержали и конфисковали все гражданские суда Испании, находившиеся в советских портах. Всего были конфискованы десять пассажирских, грузопассажирских и грузовых судов. Часть из них были официально куплены у республиканского Правительства, часть было в залоге. Так как использовать их в заграничных рейсах было опасно, их передали ВМФ и в Совторгфлот для работы без заходов в иностранные порты. Так почему же был потоплен именно «Комсомол»?
Версия историка Александра Неменко
Советские летчики нанесли удар по японской авиабазе на острове
На канале Дзен есть страница МИР (Море, История, Россия). Ведет его историк Александр Валерьевич Неменко. Опираясь на доступные ему архивные материалы, он высказал свою версию расстрела транспорта «Комсомол». Неменко основывается на воспоминаниях капитана «Комсомола» Мезенцева. В них капитан рассказал, что после того, как экипаж «Комсомольца» доставили на борт крейсера франкистов, его допросил немецкий офицер Кригсмарине. На вопрос «Сколько раз вы были в республиканской Испании после июля месяца?», Мезенцев ответил – «Один». Немец спросил – «А какой у вас был тогда груз?» Ответ капитана – «Продукты». Немецкий офицер промолчал, потом ответил – «У вас было оружие» и показал фотографию «Комсомольца». Мезенцев не уточнил, что было изображено на фотографии. Сегодня понятно, что на ней был «Комсомолец» с грузовиками на палубе. Остальное сообщила агентура мятежников в порту.
Что же происходило в середине октября в порту Картахены? При погрузке были соблюдены все возможные средства маскировки, об этом мы писали выше. Погрузка производилась по следующей схеме. Сначала, с помощью плавкрана в два трюма были опущены танки Т-26. После того, как танк опустили в трюм, танкисты запускали двигатель, и отгоняли машину в нужное место в трюме. В остальные трюмы грузили запасные двигатели, боекомплект, топливо в бочках. В твиндеки трюмов грузили ящики с продовольствием и подарки советских людей испанцам. На крышки люков ставили грузовики ЗиС-5. Таким образом, при остановке в море, без полной разгрузки теплохода доказать, что «Комсомол» перевозил оружие, было невозможно. В Картахене не было кранов необходимой грузоподъёмности, поэтому разгрузку вели с помощью корабельных 20-ти тонных стрел. При этом, почему то никто не обратил внимание на то, что в эти дни на рейде порта Картахены находился немецкий миноносец «Luchs» (тип 24) из состава международного патруля.
Здесь необходимо сделать еще одно отступление. После мятежа Франко и начала Гражданской войны, Лига Наций (первая международная организация, созданная и работавшая в период между Первой и Второй мировыми войнами – предшественник ООН) озабоченная жертвами среди мирного населения, инициировала в конце концов подписание 23 февраля 1937 года в Лондоне соглашение о контроле сухопутных и морских границ Испании. Соглашение подписали Великобритания, Франция, Германия, Италия, СССР и Португалия. Суть его сводилась к тому, что вводилась 10-ти мильная патрульная зона вдоль морского побережья страны. Итальянские и германские корабли должны были патрулировать республиканское побережье, французские, британские, советские и португальские – берега территории мятежников. Это соглашение было подписано после того как порты республиканцев блокировали корабли мятежников и Италии, а корабли Германии, при формальном соблюдении нейтралитета, досматривали торговые суда. Поэтому нахождение немецкого миноносца в республиканской Картахене было объяснимо.
Можно предположить, что танки были очень нужны на фронте, и на немецкий миноносец не особо обращали внимание. А зря. Немцев сразу привлек советский теплоход. Вечером 15 октября миноносец зашел в гавань Картахены и сфотографировал «Комсомол», с грузовиками на палубе. С «Luchs» сразу передали радиограмму о происходящем в порту на флагман немецкой группировки «карманный линкор» «Admiral Scheer». Эта радиограмма была перехвачена на итальянском крейсере «Quarto». Возможно, что немцы неофициально проинформировали итальянских моряков о грузе «Комсомола», а слова о перехвате радиограммы были просто прикрытием. Так информация оказалась в Риме, а потом и в штабах мятежников. Фотографии, сделанные с «Luchs» подтверждали это. Вероятно, именно эти фото и были предъявлены капитану Мезенцеву.
Заключение
Эти фотографии и информация агентов мятежников, что на «Комсомоле» были доставлены танки и явились истинной причиной расстрела советского теплохода в следующем рейсе, когда на его борту находился уже мирный груз. Франкисты просто мстили судну под красным флагом.