// // Россия вооружает страны НАТО

Россия вооружает страны НАТО

2304

Взяли на пушку

2
В разделе

В конце октября стало известно, что Россия и Сербия могут подписать уникальный военный контракт на поставку и обслуживание оружия российского производства. «Наша Версия» решила выяснить, в каких странах Европы, в том числе членах НАТО, находится российское вооружение и почему эти страны до сих пор от него не отказались.

Сюжет: Армия

Российско-сербский военный контракт и в самом деле может стать беспрецедентным по содержанию, размерам и, что самое важное, по геополитическим последствиям. Эксперты считают это своеобразным ответом НАТО на вступление в альянс Черногории. Если армия Сербии, как предусматривают договорённости, будет перевооружена в соответствии с российскими стандартами, то это однозначно приведёт к срыву любых планов по интеграции Сербии в НАТО в обозримом будущем. Ведь контракт предполагает, что снабжение сербской армии будет ориентировано исключительно на российскую систему боеприпасов и запчастей, калибров и снабжения. Поэтому даже если Сербия через некоторое время решит вступить в альянс, то дорога в НАТО ей будет практически закрыта, поскольку станет невозможной или слишком дорогой программа по унификации вооружения, которую обязаны выполнить все вступающие в этот военный блок страны.

Сербия создаст свою систему ПРО

Но если вернуться к деталям обсуждаемого контракта, то его масштабы действительно впечатляют. Эксперты затрудняются назвать общую сумму, однако, по самым приблизительным прикидкам, она составляет 5 млрд евро – сумма для небогатых Балканских стран запредельная. Известно, что в рамках контракта Сербия получит до десятка транспортных вертолётов, два из которых уже оплачены, а один будет поставлен в республику до конца этого года. Также сербская армия заявила о желании получить ударные вертолёты. В конечном итоге общая численность вертолётного парка превысит 16 единиц. Кроме этого детально прорабатываются планы модернизации сербских бронетранспортёров – например, речь идёт о долгосрочном техническом обеспечении гаубиц «Нора» российскими колёсными базами. А сербские платформы «Лазар-2», аналог российской бронированной разведывательно-диверсионной машины, будут оснащены российскими 30-миллиметровыми пушками 2А42.

У бывших союзников скопилось несколько тысяч самолётов и вертолётов, танков, бронетранспортёров и артиллерийских систем советского производства.

Стратегически важный пункт контракта – возможные поставки в Сербию российских систем противоракетной обороны. Это позволит создать самостоятельную систему ПРО в регионе, которая не позволит НАТО безнаказанно бомбить и обстреливать крылатыми ракетами, как во время незаконной военной агрессии НАТО в 1999 году. Не зря в сербском генштабе заявляют, что эти системы будут направлены против оперативно-тактических ракет, не имеющих баллистической траектории. Такие системы как раз имеются на вооружении у стран НАТО. Пока контракт и его масштабы засекречены и непонятно, на какие системы претендуют сербы и на какую сумму рассчитывают, но уже ясно, что организация автономной ПРО в Европе – это довольно уникальный, если не сказать больше, несколько провокационный, проект.

Болгария не может отказаться от российского оружия

Впрочем, в Европе сегодня и так избыточная численность российского оружия, причём советская и российская техника состоит на вооружении многих стран НАТО. По приблизительным подсчётам, самым большим арсеналом обладают страны, ранее входившие в Варшавский договор: Румыния, Польша, Болгария, Венгрия, Чехия и Словакия. У бывших союзников скопилось несколько тысяч самолётов и вертолётов, танков, бронетранспортёров и артиллерийских систем советского производства. Большая часть этого вооружения уже устарела и подлежит утилизации. Не случайно во время боевых действий на востоке Украины неоднократно звучали заявления, что страны НАТО хотят передать Киеву устаревшую советскую военную технику, которую модернизируют на предприятиях ОПК этих стран.

По теме

Однако ряд стран НАТО по-прежнему сами используют это вооружение и даже вкладывают деньги в модернизацию. Напомним, что в октябре разгорелся скандал в Болгарии из-за отказа министерства обороны этой страны продлевать контракт с Россией на обслуживание своих истребителей Миг-29. В связи с санкциями против России Болгария решила ремонтировать свои самолёты в Польше.

В Варшаве сразу же заявили о готовности участвовать в обслуживании российской военной техники, поскольку выполнение этих работ сулит немалые деньги. Однако представители российской корпорации РСК «МиГ» выразили возмущение планами Болгарии и заявили, что не собираются предоставлять Польше лицензии и актуализированную техническую документацию для выполнения ремонтных работ на двигателях этих самолётов. Более того, было сказано, что российская сторона откажется от сопровождения и поддержания технической эксплуатации истребителей ВВС Болгарии, на вооружении которой всё ещё стоит большое количество образцов военной техники советского производства – в том числе истребители Миг-21 и Миг-29.

Греки заподозрили американцев в обмане

Болгария не единственный член Североатлантического альянса, армия которого в значительной степени зависима от оружия российского происхождения. Ряд стран НАТО по-прежнему активно закупают российское вооружение и военную технику – главным импортёром здесь является Греция. Напомним, что военно-техническому сотрудничеству Москвы и Афин также способствовал скандал. Греки заподозрили, что современные электронные системы вооружений, которые США продают своим партнёрам по НАТО, в любой момент могут быть заблокированы производителями или поставщиками. Афины беспокоит тот факт, что если страна вступит в военное противостояние со своим главным противником Турцией, то американцы просто «выключат» технику своего производства и оставят страну безоружной. Все эти подозрения привели к тому, что в 1990 году греки решили подстраховаться и закупили у России большой перечень оружия, в том числе системы ПВО, корабли на воздушной подушке, а также различные противотанковые ракетные комплексы. Кроме того, Греция приобрела зенитно-ракетные комплексы С-300, «Тор-М1» и, по сути, на их базе создала свою систему противовоздушной обороны.

Как это ни странно, с противником Греции Турцией, которая также является членом НАТО, Россия тоже установила плотные контакты в сфере военно-технического сотрудничества. Сегодня на вооружении турецкой армии находятся российские бронетранспортёры БТР-80, вертолёты типа Ми-17, противотанковые ракетные комплексы, различное стрелковое оружие. Кроме того, Россия и Турция сотрудничают в сфере интеграции российского вооружения на корабли ВМС Турции. Также Анкара проявляет интерес к реактивным системам, БТР, противотанковым комплексам.

Анатолий ЦЫГАНОК, руководитель центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа:

– То, что страны НАТО не только не избавляются, но даже покупают российскую технику, говорит о том, что альянс пошёл по пути диверсификации вооружений. Понятно, что первоначально просматривается экономический интерес – одно дело покупать чрезмерно дорогую американскую военную технику, другое дело – более доступную российскую. Большинство российских систем вооружения при меньшей стоимости ничуть не уступает американским системам, поэтому есть спрос на наши крылатые ракеты, самолёты и различные системы ПВО. Напомню: три года назад звучали заявления, что гладкоствольный самозарядный карабин «Вепрь-12», разработанный конструкторами завода «Молот», входящего в корпорацию «Ростех», принят на вооружение 17 странами НАТО. Думаю, что если взаимоотношения между НАТО и Россией улучшатся, то страны альянса будут наращивать закупки отечественного вооружения.

Ещё одним подтверждением экономической подоплёки с закупками вооружения служит тот факт, что сейчас несколько стран борются за обслуживание российской военной техники, это является весьма прибыльным делом. Ситуация с обслуживанием болгарских истребителей очередное тому подтверждение. Но эту проблему нужно рассматривать глубже. У ряда восточноевропейских стран остались лицензии и производства, которые позволяют обслуживать российские системы вооружения. Например, Польша и Чехия производили ряд советских танков и БТР по лицензии и сами же производили запчасти к ним. Также сейчас у ряда стран – бывших участниц Варшавского договора есть лицензия на производства российского стрелкового оружия. Концерн «Калашников» неоднократно пытался её отозвать, но пока безуспешно.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.11.2015 13:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх