Версия // Общество // Успехи в борьбе с Covid-19 обнажают глубокие системные проблемы здравоохранения

Успехи в борьбе с Covid-19 обнажают глубокие системные проблемы здравоохранения

5091

Вакцина для людей

В разделе

Недавние сообщения об эффективности вакцин против Covid-19 вселили надежду на возвращение к нормальной жизни в ближайшее время. Предварительные данные по новым вакцинам Pfizer/BioNTech и Moderna весьма обнадеживают. А недавние новости об эффективности (хотя и несколько более низкой) вакцины от AstraZeneca и Оксфордского университета вселили оптимизм в отношении того, что на подходе еще больше хороших новостей.

Теоретически появление безопасной и эффективной вакцины станет началом конца пандемии Covid-19. На самом деле мир еще далек от создания «вакцины для людей», которая свободно распространяется и предоставляется бесплатно всем, кто в ней нуждается.

Безусловно, создание вакцины всего за несколько месяцев заслуживает похвалы. Человечество совершило грандиозный технологический рывок вперед. Но трамплином стали десятилетия огромных государственных инвестиций в исследования и разработки.

Большинство основных вакцин-кандидатов стимулируют защиту иммунной системы от вирусного «спайкового белка» - подход, который стал возможен благодаря многолетним исследованиям в Национальных институтах здравоохранения США. В ближайшее время BioNTech получит $445 миллионов от правительства Германии, а Moderna - $1 миллион от Коалиции за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям, и более $1 миллиарда - от Управления перспективных биомедицинских исследований и разработок США и Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США. Вакцина AstraZeneca-Oxford получила более 1 миллиарда фунтов стерлингов ($1,3 миллиарда) государственного финансирования.

Но для того, чтобы технический прогресс превратился в «здоровье для всех», инновации, которые создаются коллективными усилиями, должны служить общественным интересам, а не частным. Это особенно верно, когда речь идет о разработке, производстве и распространении вакцины в контексте пандемии.

Ни одна страна, действуя в одиночку, не сможет разрешить этот кризис. Вот почему миру нужны универсальные и бесплатные вакцины. И все же нынешняя инновационная система ставит интересы стран с высоким уровнем дохода выше интересов всех остальных, а частные интересы - выше общественного здравоохранения.

Первым шагом на пути к «вакцине для людей» является обеспечение полной прозрачности результатов клинических испытаний, что позволит проводить независимую и своевременную оценку безопасности и эффективности. Публикация скудных предварительных данных в корпоративных пресс-релизах предназначена для финансовых рынков, а не для общественного здравоохранения. Подобная практика создает плохой прецедент. В то время как цены на акции фармацевтических компаний стремительно растут, медицинские работники и общественность сомневаются в полученных результатах. По мере появления более подробной информации о недостатках клинических испытаний и производстве вакцины от AstraZeneca, появляются призывы к открытой науке и немедленному обмену протоколами и результатами.

Кроме того, остаются без ответа критические вопросы о перспективных разработках. Реагируя на политическое и экономическое давление в странах с высоким уровнем доходов, фармацевтические компании спешат закончить работу над своими вакцинами. Соответственно, они спланировали свою третью фазу клинических испытаний так, чтобы получить максимально быстрое положительное заключение, а не решать более важные вопросы, например, исключает ли вакцина инфекцию или просто защищает от болезни. Также неясно, как долго продлится защита; работает ли данная вакцина одинаково хорошо у молодых и пожилых людей или у людей с сопутствующими заболеваниями; и сравнение лучших кандидатов друг с другом (критически важно для разработки эффективных стратегий вакцинации).

По теме

Более того, национальные интересы - особенно развитых стран - остаются доминирующим фактором при внедрении вакцины. Хотя международная платформа закупок и распределения COVAX представляет собой важный шаг вперед, ее влияние компенсируется массивными двусторонними соглашениями о предварительной закупке, заключенными богатыми странами, которые могут позволить себе делать ставки на несколько вакцин. Например, страны с высоким уровнем доходов уже закупили около 80% доз вакцины Pfizer/BioNTech и Moderna, которые будут доступны в течение первого года.

В общей сложности богатые страны заявили о получении 3,8 миллиардов доз от различных производителей вакцин, по сравнению с 3,2 миллиардами (включая около 700 миллионов доз в рамках инициативы COVAX) для всего остального мира. Другими словами, страны с высоким уровнем доходов предварительно заказали достаточно доз, в результате чего остальной мир рискует недополучить вакцину даже для того, чтобы охватить самые уязвимые группы населения.

В то же время, поскольку гонка вакцин сосредоточена в первую очередь на западных рынках, некоторые кандидаты едва ли жизнеспособны вне контекста развитых стран. Вакцину Pfizer/BioNTech необходимо хранить при -70ºC, что ниже минимальных температур на Северном полюсе. Распространение этой вакцины создаст дорогостоящие и сложные логистические проблемы, особенно для стран с низким и средним уровнем доходов. Хотя другие кандидаты, такие как вакцина AstraZeneca-Oxford, стабильны при более высоких температурах, примечательно, что такие явные признаки рыночной дискриминации встроены в первый продукт, который проходит стадию утверждения.

За пределами национальных интересов скрывается еще большая проблема – проблема частных интересов, которые проистекают из чрезмерно финансируемой модели биофармацевтических инноваций. Бизнес-модель для будущей разработки вакцин оценивается уже сейчас, когда пандемия обнаружила потенциальную неожиданную прибыль для инвесторов. Но в то время как они извлекают выгоду из стремительного роста цен на акции, стремительного прироста капитала и сброса акций компании в тот же день, когда она публикует многообещающие предварительные результаты клинических испытаний, интерес к поставке вакцины отошел на второй план.

Кризис Covid-19 - прекрасная проверка того, будет ли преобладать в предстоящие годы подход к инновациям и производству, более ориентированный на общественное здравоохранение. В то время как Pfizer придерживается модели максимизации акционерной стоимости, AstraZeneca, по крайней мере, пообещала не получать прибыль от своей вакцины «во время пандемии». Тем не менее, несмотря на все государственные инвестиции, которые способствовали внедрению этих инноваций, процесс останется непрозрачным, что заставляет задуматься о том, действительно ли AstraZeneca готова поставить общественное здравоохранение выше прибыли и предлагать вакцину по себестоимости.

Хотя недавние новости о вакцинах вселили надежду, они также выявили сломанную бизнес-модель фармацевтической промышленности, поставив под сомнение перспективы создания «вакцины для людей» и обеспечения «здоровья для всех». Обычный бизнес может помочь человечеству выжить в этом кризисе. Но есть способ лучше. Прежде чем наступит следующая пандемия, следует признать вакцины всеобщим достоянием здравоохранения и начать переориентацию инновационной системы на симбиотические государственно-частные партнерства, которые руководствуются общественными интересами.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2020 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх