Версия // Общество // Российские регионы решили наказывать россиян за покупку алкоголя несовершеннолетним

Российские регионы решили наказывать россиян за покупку алкоголя несовершеннолетним

5489

Расплата за «доброту»


https://pxhere.com/
В разделе

В России практически невозможно привлечь к ответственности лиц, которые по просьбе подростков покупают им алкоголь в магазине. По закону, вовлечение в распитие спиртных напитков подразумевает уговоры, угрозы и так далее, но что делать в случаях, когда подростки сами просят взрослых россиян купить им алкоголь?

В нескольких российских регионах местные власти рассматривают возможность по введению ответственности для лиц, которые соглашаются покупать алкоголь для несовершеннолетних. Необходимость внесения поправок объясняется тем, что, хотя в КоАП и есть статья о вовлечении несовершеннолетних в распитие алкогольных напитков, но она всё же подразумевает активные действия нарушителя – например, предложение подростку попробовать спиртное. При этом покупка алкоголя и его передача детям не попадает под действие статьи. С такой инициативой выступили в Башкирии и Тюменской области, а во Владимирской области уже приняли соответствующий законопроект. Несмотря на наличие у региональных властей желания покарать «добродетелей», соглашающихся купить подросткам выпивку, на деле привлечь их к ответственности может оказаться не так просто.

Пробел в законодательстве?

В Тюмени инициатором введения наказания для лиц, приобретающих алкоголь для подростков, выступила региональная прокуратура. Глава ведомства Владислав Московских внёс на рассмотрение в думу законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Тюменской области». В соответствии с ними, предлагается запретить совершеннолетним гражданам покупать алкоголь для несовершеннолетних, в том числе по просьбе последних.

За нарушение этого предписания предлагается ввести штрафы в размере 500-1000 рублей для лица, купившего спиртное подростку. Кроме того, предлагается дополнить закон статьёй о лицах, которых наделят полномочиями составлять протоколы о нарушениях. Ими могут стать сотрудники, занимающиеся делами несовершеннолетних и защитой их прав. Сейчас покупка алкоголя и передача его подросткам по их же просьбе не является административным правонарушением.

В разработанном прокуратурой документе указывается, что в области увеличилось количество преступлений, которые совершают находящиеся в состоянии алкогольного опьянения несовершеннолетние (в 2019 году количество выросло на 3,7 процента). Самих подростков, совершивших преступления в пьяном виде, также стало больше на 13,5 процента. По мнению авторов документа, введение ответственности за покупку алкоголя детям станет действенной мерой профилактики и позволит сократить количество случаев употребления подростками спиртных напитков.

Придётся платить из собственного кармана

Ранее с аналогичной инициативой выступили депутаты в Башкирии. Глава депутатской группы Вячеслав Рябов отметил, что год от года статистика по преступлениям, совершённым пьяными подростками, становится хуже. При этом в регионе действует лишь административная ответственность за продажу спиртного самим детям. Это никак не затрагивает взрослых, которые решают купить алкоголь по просьбе подростков. Башкирские депутаты решили это исправить, внеся соответствующие поправки в местное законодательство.

Во Владимирской области опередили другие регионы и уже приняли соответствующий законопроект. В этом случае инициатива также исходила от региональной прокуратуры, закон приняли летом 2020 года. В соответствии с поправками, взрослый, купивший алкоголь подросткам, может быть привлечён к ответственности и выплатить штраф в размере 3-5 тысяч рублей. Соавтор инициативы, председатель Закса Владимир Киселёв пояснил, что за последние 1,5 года за распитие пива и прочего алкоголя на учёт поставили 375 подростков. За продажу алкоголя детям к ответственности привлекли всего 30 человек. Это наводит на очевидные мысли, что чаще всего дети прибегают к помощи взрослых, чтобы получить спиртное.

По теме

Проблема очевидна

Употребление спиртных напитков в юном возрасте – проблема, характерная для всей России, сообщают «Известия» со ссылкой на члена Общественной палаты, главу организации «Трезвая Россия» Султана Хамзаева. Как отметил эксперт, в России алкоголь является причиной каждого второго преступления с участием молодёжи. В России введена разноуровневая ответственность за склонение несовершеннолетних граждан к употреблению алкоголя, включая уголовную.

Эксперт полагает, что для действенности новых мер необходимо проводить серьёзную разъяснительную работу с гражданами, так как многие из них не подозревают, что за покупку бутылки для подростка можно получить наказание. Он выразил уверенность, что благодаря этому подобные случаи сократились бы на 80 процентов. По мнению Хамзаева, в отдельных серьёзных случаях можно говорить и об уголовной ответственности.

Как узнать, для кого бутылка?

В комментарии к статье 6.10 КоАП РФ говорится, что вовлечение подростка в употребление алкоголя может выражаться в просьбах, угрозах, запугивании, обещании выгоды и т.д. При этом приобретая алкоголь по просьбе самих подростков, взрослые не вынуждают его пить. В связи с этим, если региональные власти считают необходимым как-то уточнить этот момент и прояснить его законодательно, они имеют полное право сделать это.

Адвокат Андрей Некрасов в беседе с изданием отметил, что определённые вопросы вызывает реализация данного положения. Он согласился с тем, что факты покупки алкоголя несовершеннолетним по их просьбе действительно существуют, однако вместе с этим он призвал работать с уже имеющейся законодательной базой, а не продолжать «раздувать» её.

Когда мы говорим о реализации данной инициативы, возникает справедливый вопрос: кто будет заниматься выявлением таких правонарушений? Заставят ли охранников магазинов проверять подозрительных покупателей, да и каким образом можно доказать, что человека попросили купить алкоголь? В соответствии с этой логикой, держать ухо востро должны кассиры, охранники магазинов и даже покупатели в очереди – если они посчитают, что алкоголь приобретается для детей, то могут вызвать на место полицию.

На деле же, если свидетелем станет охранник, он сможет вызвать полицию, но не будет иметь права задержать предполагаемого нарушителя. Если же в школе узнают, что тот или иной ученик употреблял алкоголь, и по данному факту будет зафиксировано обращение в полицию, покупателя могут найти. Однако эксперты полагают, что такой сценарий имеет мало общего с реальной жизнью. Таким образом, пока вопрос о том, как региональные власти собираются выявлять таких нарушителей, остаётся открытым.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2020 15:15
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх