Версия // Общество // Ушёл из жизни Василий Лановой

Ушёл из жизни Василий Лановой

3733

На 88-м году жизни скончался народный артист СССР, российский актёр театра и кино, общественный деятель и театральный педагог Василий Лановой. Несколько недель он боролся с коронавирусной инфекцией.

Информацию о смерти артиста подтвердила его супруга, актриса Ирина Купченко. «С глубочайшим прискорбием сообщаем. На 88-м году жизни скончался Василий Семенович Лановой. О месте и времени прощания обязательно сообщим позже», – написали представители театра имени Вахтангова, где работал и выступал артист, на странице организации в Instagram*. По предварительным данным, причиной смерти стали тяжелые осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией.

Напомним, 2 января стало известно о том, что в последний день уходящего года Лановой вместе с супругой сдали тест на коронавирус и получили положительные результаты. 7 января о самочувствии актера появились хорошие новости: находясь в больнице (Ланового госпитализировали из-за преклонного возраста и наличия нескольких сопутствующих заболеваний), он просил разрешить ему гулять на улице, с удовольствием общался с женой и другими пациентами. Супруга актера также быстро пошла на поправку, но решила повременить с выпиской домой, чтобы поддержать мужа. Однако спустя несколько дней состояние артиста ухудшилось. Врачи делали все возможное, но терапия не давала результатов. В минувший четверг стало известно о том, что Ланового подключили к аппарату ИВЛ. Позднее появились сообщения о перенесенной артистом клинической смерти. Коллеги с опасением ждали наступающей ночи, предвещая, что она для актера будет тяжелой.

Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве. Война застала маленького Ланового и его семью на Украине. В российскую столицу они смогли вернуться лишь через несколько лет. Василий Семенович с детства проявлял интерес е сцене. Его дебют состоялся в 1948 году в драмкружке Дом культуры завода имени Лихачева. В 17 лет Лановой получил свою первую премию на Всесоюзном конкурсе самодеятельности за главную роль в постановке «Аттестат зрелости». После школы Лановой поступил на журфак МГУ, а проучившись один семестр, ушел в Щукинское училище. В труппу театра Вахтангова Ланового приняли в 1957 году. В этом театре артист прослужил до конца жизни, играя ведущие роли в спектаклях.

Мировая известность пришла к Лановому после его работы в кино. Он сыграл главную роль в фильме «Как закалялась сталь». Затем он снялся в фильмах «Коллеги», «Иду на грозу», «Алые паруса» и многих других. После главной роли в картине «Офицеры» его стали звать «главным офицером страны». Также Лановой запомнился зрителям такими ролями, как Карл Вольф в фильме «Семнадцать мгновений весны».

Творчество артиста было отмечено различными наградами, в том числе орденом Почета, орденом Александра Невского, украинским орденом «За заслуги» и многими другими. В 2012 году он стал лауреатом Российской национальной актерской премии «Фигаро», а спустя 4 года получил премию «Хрустальная Турандот».

Новость о смерти Ланового шокировала коллег и поклонников. Тысячи человек публикуют в социальных сетях слова соболезнования семье артиста и вспоминают его как блестящего артиста.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Отредактировано: 29.01.2021 00:50