Версия // Общество // Ушел из жизни Эрнст Неизвестный

Ушел из жизни Эрнст Неизвестный

1924
Эрнст Неизвестный

На 92-м году ушел из жизни легендарный российский и американский скульптор, символ эпохи шестидесятников Эрнст Неизвестный. Его работы хранятся в главных музеях мира: Лувре, Прадо, в музеях Ватикана.

«Умер Эрнст Неизвестный. Я пока ничего не могу сказать, слезы подступают. Ошеломлен. Подавлен. Это огромная потеря — для русской культуры, для всех, кто знал этого необыкновенного человека», — написал на своей странице в Facebook* Олег Сулькин, российский журналист и писатель.

По словам близкого друга Эрнста Неизвестного Джеффа Плюмеса, последние часы жизни скульптор провел в больнице "Стони Брук". За некоторое время до этого он был госпитализирован с жалобами на сильные боли в желудке. Плюмес подчеркнул, что новость о смерти товарища была для него неожиданной, ведь еще несколько дней назад Неизвестный чувствовал себя хорошо.

Где именно будет похоронен великий скульптор, родственники пока что не решили. Свои соболезнования семье усопшего уже выразили многие именитые личности как из России, так и из Соединенных Штатов. Напомним, что 90-летие скульптора в Америке праздновалось практически на государственном уровне.

Эрнст Неизвестный родился 9 апреля 1925 года на Урале в семье врача. Он участвовал в Великой Отечественной войне, где получил серьезное ранение, был признан погибшим и посмертно получил почетную награду.

После войны Неизвестный вернулся в Свердловск, а затем переехал в столицу. В 1960-х годах его творческая мастерская на улице Сретенка превратилась в центр интеллектуального общения.

Никита Хрущев после посещения выставки Неизвестного в 1962 году подверг работы мастера жесткой критике. Генсек посчитал представленные скульптуры «дегенеративным искусством».

После смерти главы советского государства Неизвестный, по просьбе родственников Хрущева, создал ему надгробный памятник. Он установлен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В середине 1970-х годов скульптор принял решение покинуть Советский Союз и направился в Соединенные Штаты. Там Неизвестного приняли как настоящую суперзвезду - о нем писали в ведущих газетах, рассказывали о нем по радио, приглашали на телевидение. В круг его общения вошли Артур Миллер, Грейс Келли, Энди Уорхол, Генри Киссинджер.

В 1995-м году Неизвестный женился на уроженке СССР Анне Грэм, это был его второй брак.

Одним из самых известных и значительных, с точки зрения искусства, произведением скульптора, созданным в период СССР, считается «Прометей и дети мира». Композиция высотой в 150 метров была размешена на территории пионерского лагеря "Артек" в 1966 году. Это был совершенно неожиданный для Неизвестного государственный заказ Украины. Монумент заложен на камнях, привезенных в "Артек" детьми из 83 стран. Автором статуэтки, которую вручают победителям в номинациях на премию ТЭФИ, также является Эрнст Неизвестный.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Отредактировано: 10.08.2016 17:13