// // Украинский Минкульт составил «белый список» своих друзей

Украинский Минкульт составил «белый список» своих друзей

726
Украинский Минкульт составил «белый список» своих друзей
В разделе

В противовес не обнародованному пока что «черному списку» врагов Украины, в который, по слухам, входит около 560 фамилий известных деятелей российской и мировой культуры, Министерство культуры Украины составило и опубликовало «белый список». Он намного короче, всего 34 позиции. Зато – все «свои», уверяет министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

Перечень деятелей искусства, которым украинское министерство обещает «максимальное содействие в творческой деятельности» возглавляют музыкант Андрей Макаревич и актриса театра и кино Лия Ахеджакова, всего россиян в нем – 23. Остальные 11 – зарубежные актеры, музыканты, кинорежиссеры.

Отмечается, что в некоторых странах поддержку Украине «в борьбе с захватчиками» они оказывают рискуя жизнью, профессиональной деятельностью, свободой и здоровьем.

В друзья Украины попали голливудские актеры Арнольд Шварценеггер, Тим Рот, Джордж Клуни, Вера Фармига, Мила Йовович и Хайден Паннетьери (жена украинского боксера Владимира Кличко), Президент европейской академии кино Вим Вендерс и кинорежиссер Педро Альмодовар, музыканты Джаред Лето, Мартин Гор (Depeche Mode) и Клаус Майне (вокалист группы Scorpions) – все они получат от украинского Минкульта помощь и поддержку «в случае возникновения такой потребности».

«Белый список» людей, которые «сказали однозначное «да» территориально целостной, суверенной и демократической Украины» будет, как обещают в Министерстве культуры Украины, расширяться и корректироваться «в соответствии с событиями и новой информацией» – видимо, в зависимости от того, как будут вести себя и что говорить внесенные в него лица. К составлению списка при этом призывают подключаться широкую общественность.

Напомним, противоположный «белому» список нежелательных на Украине лиц также включает в себя людей с мировой известностью – в частности, туда внесены Жерар Депардье, Оливер Стоун, Стивен Сигал, Эмир Кустурица, которые открыто выступили против вооруженного конфликта на востоке Украины и в поддержку мирного населения Донбасса, считают легитимным референдум 2014 года в Крыму или просто не стесняясь демонстрируют свои симпатии к России.

Следует отметить явную несоразмерность «черного» и «белого» списков - она пугает думающих людей и в самой Украине, и вне ее. «Я думал, что счет идет на десяток или два. А если больше полутысячи, то это выглядит страшновато», – комментирует, к примеру, известный украинский писатель Юрий Андрухович.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 30.07.2015 17:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх