Версия // Бизнес // Украинский бизнесмен Янчуков не стесняется открыто нарушать закон в своих попытках заполучить золотой прииск

Украинский бизнесмен Янчуков не стесняется открыто нарушать закон в своих попытках заполучить золотой прииск

10636

Любые средства хороши

В разделе

«Наша Версия» продолжает наблюдать за тем, как вокруг Итакинского золотого месторождения разворачивается конфликт с участием укроолигарха Янчукова, очередным актом которого стало задержание Егора Литуева, сына его бывшего партнера и оппонента Виктора Литуева. Ранее мы уже описывали сомнительные методы, к которым прибегает Янчуков в своих попытках захватить стратегические активы России на средства семьи Черновецких, а также о многочисленных скандалах, связанных с его именем.

23 декабря в Москве был задержан Егор Литуев, гендиректор «Ксеньевского прииска», ранее отпущенный под залог. Задержание осуществили сотрудники ОЭБиПК ГУ МВД России по Забайкальскому краю, препроводившие бизнесмена в аэропорт для последующей отправки в Читу. Поводом для задержания стало новое уголовное дело, которое может самым непосредственным образом относиться к конфликту вокруг «Ксеньевского прииска», разворачивающегося на протяжении уже нескольких лет.

Как сообщил прессе адвокат Литуева Сергей Малюкин, оперативники пришли в столичную квартиру гендиректора прииска 23 декабря в 6:30 утра. По словам юриста, они действовали достаточно грубо и бесцеремонно, шокировав этим семью бизнесмена. При этом, согласно его пояснениям, правоохранители из Забайкалья не заручились поддержкой коллег из Москвы и действовали самостоятельно, что идет вразрез с существующей практикой. Кроме того, ни адвоката, ни самого Литуева не ознакомили с постановлением о возбуждении уголовного дела в установленном законом порядке. Им устно сообщили о том, что дело в отношении Литуева возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ. Согласно версии следствия, предприниматель и его отец Виктор Литуев якобы похитили у ПАО «Ксеньевский прииск» порядка 170 миллионов рублей, прибегая для этого к заключению договоров займа, и причинили своими действиями материальный ущерб компании «Верхнеамурские промыслы».

Новый акт спектакля

Как считают эксперты, возбуждение уголовного дела может быть связано с попыткой оказать силовое давление в конфликте вокруг «Ксеньевского прииска». Интересно, что предпринимателя задержали буквально накануне рассмотрения жалобы на обеспечительные меры по запрету внесения данных в единый реестр юридических лиц. Юристы, представляющие интересы Литуева, обратились в суд, так как возглавляющий холдинг «Мангазея» Сергей Янчуков, зять пользующегося скандальной славой олигарха из Украины и бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого, предпринял незаконную попытку в одностороннем порядке сменить гендиректора прииска, назначив на место Литуева новую кандидатуру. Между тем, как напомнил адвокат Малюкин, владельцем «Ксеньевского прииска» является Виктор Литуев, которому он был передан в октябре 2019 года в соответствии с решением Арбитражного суда Москвы. Суд также постановил, чтобы ООО «Верхнеамурские промыслы» передало Литуеву-старшему 99,98% уставного капитала Итакинской золотодобывающей компании и вынес решение о взыскании с Янчукова неустойки в размере 495,5 млн рублей.

Разборки вокруг предприятия едва ли могут позитивно отразиться на его работе - добыча золота вполне предсказуемо падает.

Собственник прииска уверен, что все происходящее – дело рук его бывшего компаньона, который положил глаз золотую жилу.

Заложник ситуации

Не стоит забывать о том, что данное дело стало не первым разбирательством в отношении Егора Литуева, начатым забайкальскими силовиками. Ранее по инициативе Сергея Янчукова, являвшегося бизнес-партнером его отца, было возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение и растрата», хотя договор, по которому компания якобы понесла ущерб, заключался до того, как Литуев занял должность гендиректора. К тому же, все работы по нему были выполнены, и договор даже положительно отразился на доходности компании. Адвокаты обращали внимание на все эти детали, однако Литуев был заключен под стражу, освободившись лишь в августе 2019 года. Прокуратура не нашла оснований для его ареста, однако за первым делом последовало уже второе. Как констатировал Виктор Литуев, его сын, по сути, стал заложником.

По теме

Виктор Литуев: «Господин Янчуков, вы чего добиваетесь? У вас ничего не получится, потому что вы действуете незаконно с ангажированными забайкальскими правоохранителями».

Канал РЕН-ТВ выпустил шокирующий сюжет о том, как украинский олигарх Янчуков пытается прибрать к рукам русское золото, прибегая к помощи недобросовестных представителей правоохранительных органов.

Адвокаты Егора Литуева считают, что сложившаяся на данный момент ситуация – это еще один ход противоположной стороны конфликта, цель которого состоит в отъеме прииска. Юристы напомнили, что президент неоднократно упоминал в своих выступлениях о такой проблеме, как оказание давления на честный бизнес, однако правоохранители зачастую игнорируют позицию главы государства по этому вопросу, и история с Егором Литуевым – яркий тому пример. Адвокаты анонсировали намерение обратиться к бизнес-омбудсмену Борису Титову за защитой.

Борьба без правил

Нечистоплотные методы Янчукова – давно уже не секрет. В борьбе за прииск он не гнушается выходить за рамки правового поля, вероятно, считая, что цель оправдывает средства. Сначала бизнесмен предпринял попытку два раза получить от партнера один и тот же долг, а затем, подготовив все необходимые документы, попытался продать месторождение самому себе, причем по цене впятеро ниже рыночной стоимости. Эти действия позволяют с уверенностью говорить о том, что Янчуков действует без оглядки на российское законодательство, и его, кажется, не пугает возможная ответственность.

Со стороны компаний, находящихся под контролем Янчукова и Черновецкого, имело место злоупотребление правом. И Янчуков, не пожелав урегулировать конфликт законными методами, вместо этого решил использовать суд как еще один инструмент достижения собственных интересов.

Сделка и обязательства

Обратимся к истории вопроса. Началось все с того, что предприниматель Виктор Литуев, являвшийся главным акционером «Ксеньевского прииска», несколько лет назад купил лицензию на Итакинское золоторудное месторождение в Забайкальском крае. «Ксеньевский прииск» - самое старое региональное золотодобывающее предприятие, которое, впрочем, не является самым богатым, поэтому для успешной разработки нового месторождения бизнесмен привлек дополнительные средства.

Литуев решил двигаться по инвестиционному пути и заключил договоренность с украинским предпринимателем Сергеем Янчуковым, являющимся владельцем группы компаний «Мангазея», о совместной разработке месторождения. По данным прессы, стороны не раз вносили изменения в юридическое оформление договоренностей и в итоге решили учредить общую компанию «Верхнеамурские промыслы». Было решено передать этому юрлицу 100% акций ПАО «Ксеньевский прииск», а компания, в свою очередь, должна была выделить ООО «Итакинская золотодобывающая компания», которому будет отдана лицензия на разработку Итакинского месторождения. Янчуков принял обязательство приобрести 100-процентную долю акций в вышеуказанном ООО за 20 миллионов долларов, после чего оставить совместное юрлицо и вернуть Литуеву контроль над «Ксеньевским прииском».

Казалось бы, в рамках сделки все максимально понятно и взвешено. Совместная компания должна была стать механизмом взаимоконтроля за процессом выделения актива и передачи лицензии на золотодобычу. Все нюансы были зафиксированы в корпоративном договоре. Янчуков получил должность гендиректора «Верхнеамурских промыслов», а Егор Литуев стал гендиректором «Ксеньевского прииска». Подобная расстановка сил способствовала сохранению баланса интересов обеих сторон.

Что-то пошло не так

Однако в сентябре 2017 года события стали развиваться не по первоначальному плану. Янчуков, по данным прессы, отказался вносить плату за актив, заявив, что не имеет такой возможности. Впоследствии выяснилось, что в процессе оформления сделки и исполнения договоренностей по ней менеджмент Янчукова уже успел взять компанию под контроль: в частности, должность гендиректора «Итакинской золотодобывающей компании» занял замглавы компании «Мангазея золото» Николай Большаков. Таким образом, в итоге ситуация вылилась в самую настоящую корпоративную войну, на которой уместны даже самые нечистоплотные средства – суды, вмешательства силовиков, обыски и аресты оппонентов. Виктор Литуев отказался от сделки в связи с тем, что вторая сторона нарушила договоренности, и обратился в суд. Как уже упоминалось выше, московский арбитраж расценил действия его партнера как недобросовестные и обязал вернуть Литуеву активы, а также выплатить крупную сумму неустойки.

По теме

Янчуков, в свою очередь, как следует из документов арбитража, после отказа Литуева-старшего от сделки в связи с продолжительной просрочкой оплаты, попытался провернуть откровенно противозаконную махинацию и продать актив самому себе, действуя в одно и то же время и как единоличный исполнительный орган ООО «Верхнеамурские промыслы», и без доверенности от лица АО «Могочинская горнорудная компания». Арбитражные суды обратили внимание на откровенный сговор управляющих органов вышеупомянутых юрлиц с целью вывода из ООО главного дорогостоящего актива. Действия Янчукова, не заручившегося одобрением второго участника – ООО «Верзнеамурские промыслы, при совершении спорных сделок суд счел недобросовестными и направленными на причинение вреда совместной компании «Верхнеамурские промыслы».

Таким образом, украинский бизнесмен не только хотел заполучить стратегический актив фактически бесплатно, но и нарушил закон.

Недобросовестное поведение

На этом этапе Янчуков, вероятно, уже не задумывался над тем, насколько его действия укладываются в правовое и моральное поле. Скорее всего, его интересовал не только вышеупомянутый актив – предприниматель уже выстроил схему, позволяющую увести средства из партнерского прииска.

Как показывают решения суда, компании, аффилированные с Янчуковым, дважды предприняли попытку получить 80-миллионный долг с «Ксеньевского прииска» по договору займа от 2014 года с компанией «М7», принадлежащей Янчукову.

Сама ситуация выглядит довольно просто: связанная с Литуевым компания заняла средства в долг у компании, связанной с Янчуковым. Стороны договорились о сроках и процентах. Однако при этом в договоре были прописаны два условия: во-первых, заемщик должен был поставить представителя компании-кредитора на должность финансового контролера в «Ксеньевском прииске», во-вторых, согласовывать с кредитором годовой финансовый бюджет. Со стороны заемщика все обязательства были выполнены в полном объеме, но это не помешало Янчукову и его компании «М7» подать в суд.

Суду удалось выяснить, что компания скрыла факт переуступки права взыскания «дружественной» компании». В его решении говорится следующее: «получив удовлетворения требований по решению суда, не будучи надлежащим взыскателем, не возвратил полученные денежные средства должнику ПАО "Ксеньевский прииск”». И неясно, на каком основании полученные от заемщика деньги были направлены ООО «М7» компании Setaya Trading Limited. На основе выявленного комплекса противоправных действий суд сделал вывод о том, что ООО «М7» и Setaya Trading Limited своими действиями стремятся навредить ответчику, и их поведение должно быть признано недобросовестным.

Изложенные выше факты и доступные к изучению документы создают впечатление, согласно которому, действия Янчукова выглядят не соответствующими законодательным нормам. Все это позволяет предполагать, что суд не станет закрывать глаза на попытки увести важный актив весьма сомнительными методами и примет надлежащие меры.

P.S.

Через некоторое время после эфира и на фоне пристального внимания нашего издания и других СМИ к данной ситуации, в нерабочее время, когда в Чите был уже глубокий вечер, Егора Литуева освободили из ИВС. Возбуждение уголовного дела по ст. 159 прекращено.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.12.2019 15:04
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх