Версия // Общество // Сколько денег потрачено в Крыму на переход с аналогового ТВ на цифровое, и существует ли оно вообще

Сколько денег потрачено в Крыму на переход с аналогового ТВ на цифровое, и существует ли оно вообще

5875

Цифровые помехи

3
В разделе

Любят наши чиновники себе медали вешать на грудь. Даже если не за что, придумают. Особенно это удобно стало делать в Крыму - если вышло плохо, можно списать на темное украинское прошлое. А если хорошо, то это, дескать, мы постарались. И бодро рапортуют о том, что наконец-то в Крыму начало работать цифровое ТВ. Вот только оно и при Украине было.

Новое достижение?

За последние пять лет в Крым вложено огромное количество денег. Улучшения видны – тут и Крымский мост, и трасса «Таврида», ремонты дорог и реконструкция набережной реки Салгир в Симферополе.

На фоне этих мегастроек крутится постоянная реклама, что в Крыму теперь отключено аналоговое вещание, а прекрасная картинка цифрового качества доступна всем жителям полуострова. В оправдание позднего отключения и полного перехода на «цифру» власти Крыма заявляют: «У нас это направление начало развиваться только с 2014 года!». Однако посмотрим – как это было на самом деле.

Впервые цифровое телевидение появилось на полуострове еще в украинские времена - в 2012 году, и тогда уже решался вопрос как получить качественный сигнал по всей территории Крыма.

Точки цифрового вещания в Крыму 2014 год
Точки цифрового вещания в Крыму 2014 год

В 2014 году, когда Крым вернулся в Россию, на полуострове уже можно было принимать 32 канала в 4 мультиплексах (радиоканалах). Это были преимущественно украинские каналы, среди которых вещали и местные. Сигнал уже тогда можно было принимать по всему полуострову. По официальным данным, по всему Крыму тогда уже работали 18 мощных ретрансляторов, средний радиус покрытия которых составлял от 20 до 55 километров.

А сейчас власти РК в лице Министерства информации утверждают, что при Украине с этим ресурсом все было плохо. Работало всего три (!) антенных сооружения, и только сейчас, как заявил министр внутренней политики, информации и связи РК Сергей Зырянов, «цифровое телевидение заработало, три мультиплекса. Всего на полуострове сейчас работает 44 антенно-мачтовых сооружения – шесть в Севастополе и 38 в республике Крым. Все они подключены, вещание идет, документы на них оформлены».

Но еще в 2014 любой уже мог купить цифровую приставку и смотреть телеканалы в отличном качестве. К тому же тогда вышел приказ о закупке телетюнеров для неимущих, и службами соцобеспечения закуплены и отправлены по почте тысячи аппаратов.

При воссоединении Крыма с Россией все 32 канала были заменены на отечественные, (хотя еще и шли в украинском стандарте), а на первом канале шли передачи Татарстана, вероятно, чтобы привлечь внимание крымскотатарского населения, хотя крымские татары и волжские - это совсем не одно и тоже. Впрочем, власти скоро поняли что к чему, и передачи Татарстана отключили.

Но нужно было переходить на российские стандарты.

- Да, с этим есть некоторые проблемы, — отмечал Дмитрий Полонский, занимавший с 2014 по 2018 пост министра по информации и массовым коммуникациям Крыма. - Дело в том, что есть небольшая разница в стандартах российского и украинского цифрового вещания. Но мы эту проблему уже частично решили, и еще будем решать.

И процесс пошел. Но что же сейчас? В Крыму число телеканалов СОКРАТИЛОСЬ. Теперь их осталось только 27 из 32, кроме того, стало меньше мультиплексов (только три из четырех). Но власти Крыма хвалятся, как Шариков из «Собачьего сердца» («Целых пять комнат хотели оставить ему») тем, что сейчас на полуострове имеются 20 общероссийских каналов и 7 местных. Из которых три практически дублируют друг друга.

Бесплатные приставки и бюрократы

Так как цифровое ТВ можно смотреть только на телевизорах нового образца, а старые, ламповые, цифровой сигнал без специальных приставок не ловят, то еще при Украине малообеспеченных граждан государство бесплатно снабжало приставками для приема цифрового сигнала. Крымские власти и тут решили показать себя с выгодной стороны, дескать, они о малообеспеченных позаботились.

Постановление Совета министров Республики Крым от 2 апреля 2019 года № 191 регламентирует процесс оказания материальной помощи малоимущим для приобретения приставок для приема цифрового телевещания. Казалось бы, замечательно, вот теперь малоимущие получат бесплатно приставки и смогут, подключив их к своим старым устройствам, смотреть телевизор в цифре. Однако бюрократии здесь оказалось еще больше, чем во времена Украины. Если в украинские времена человеку достаточно было написать заявление, сдать документы и ждать, когда по почте придет приставка, то сейчас необходимо собрать комплект документов, приобрести приставку самому (ценой не более 1500 рублей), и потом еще много раз посещать заветный кабинет, в котором требуют разные дополнительные документы, без которых в во времена Украины как-то обходились. Например, сейчас надо предоставить копию трудовой книжки, справку о семейном положении, информацию об имеющемся телевизоре (о чем ни слова не было в постановлении). Кроме того, проходило не менее двух месяцев от предоставления документов до получения компенсации. Две недели комиссия принимала решение, потом еще две недели документы ждали отправления адресату, и еще не менее месяца уже до реального зачисления денег на карту.

При таких сложностях не многие решались пройти все эти круги. В отделе соцобеспечения очередей не наблюдалось, и выделенные деньги, судя по всему, не дошли до адресатов.

Не смотрите, товарищи, телевизор

Официально было объявлено, что «14 октября Республика Крым и Севастополь отключили аналоговое вещание федеральных телеканалов и завершили переход на цифровое эфирное телевидение». Но несколько каналов продолжают вещать в старом формате. Это местный частный канал «ИТВ», которому не дали место в третьем мультиплексе, он имеет свою собственную антенну и не зависит от властей, а также еще два канала – «Крым-1» и крымскотатарский «Миллет». Судя по всему именно их и смотрят малоимущие владельцы старых телевизоров, у которых не оказалось денег на приобретение новой техники. Но, видимо, это и устраивает крымские власти – чтобы люди смотрели только местные официальные каналы. Единственный плюс отключения многих аналоговых станций - экономия электроэнергии, так как, например, в Симферополе вместо 18 аналоговых каналов должны вещать только три. Хотя реально их пять (плюс два канала, упомянутые выше).

Кроме того, во всех 20 российских каналах настроена система «EPG» Electronic Program Guide – «Телегид», когда можно посмотреть что за передача идет по телевизору в данный момент, а также расписание каналов на несколько дней вперед. За более чем пять лет вещания в России в Крыму не смогли или не захотели настроить такую же систему для местных семи каналов, и жителям полуострова только остается гадать, что будет показано в ближайшие часы, или напряженно вслушиваться в сообщения дикторов. Скорее всего в каналах «Мир» и «Москва-24» система EPG встроена, но ее удаляют, чтобы не было лишних вопросов).

Официальные 95 процентов?

Министерство внутренней политики, информации и связи объявило, что ныне 95 процентов Крыма охвачено цифровым телевидением. В то же время очень многие жители полуострова жалуются на плохую картинку. И если в аналоговом ТВ слабый сигнал приводил к «шуму» на картинке, то в «цифре» изображение замирает и распадается на квадратики. При этом исчезает и звук, так что смотреть такие передачи невозможно. Но есть и зоны, где сила цифрового сигнала составляет ноль процентов! Причем такие места расположены не где-то в горах, а в двух шагах от столицы Крыма. Например, в поселке Кирпичном, входящем в Симферополь в южной его части, холмы полностью перекрывают сигнал (хотя вышеперечисленные аналоговые каналы там ловить можно, в плохом качестве). Жителям таких зон рекомендуют приобретать спутниковое оборудование или переходить на кабельное вещание, что и приходится делать.

Пора-пора-порадуемся

Министерство внутренней политики, информации и связи не устает хвалиться достижениями: в честь перехода на «цифру» по всему Крыму проводили праздники, флешмобы и «цифровые забеги».

Неизвестно, сколько денег потрачено в Крыму на «перецифровизацию» уже имевшейся «цифры», но на пиар и шоу сил и средств не пожалели.

«Наша цифровая бабочка сейчас летит уже по всей стране, - рассказал министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов во время «цифрового забега», когда юноши и девушки в разноцветных плащах и с криком «все будет четко!» распыляли в воздухе порошковые краски. И добавил:«Яркие краски - это тоже символ перехода на цифровой формат телевещания».

В цифровом забеге, кроме спортсменов и физкультурников, участвовало около 200 человек - сотрудников министерства информации Крыма, спортсменов и журналистов. Бежали дистанцию в 5040 метров - это количество башен РТРС, которые обеспечивают работу цифрового телевидения на территории всей страны.

Странно, конечно, радоваться тому, что каналов стало меньше, качество – хуже (понятно, что если в одном мультиплексовом канале «зашито» восемь каналов, то они по качеству лучше, чем когда туда впихнули десять), но зато есть о чем рапортовать центру. Да и деньги из бюджета то надо осваивать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.12.2019 18:54
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх