// // Украина прекратила поставки в РФ жизненно важного анестетика

Украина прекратила поставки в РФ жизненно важного анестетика

470
Врачи вынуждены заменять мезатон дорогим аналогом
Врачи вынуждены заменять мезатон дорогим аналогом
В разделе

Российские больницы начали испытывать острую нехватку препарата мезатон, являющегося жизненно необходимым лекарственным средством. Завод-поставщик отказывается поставлять препарат до тех пор, пока закупочная цена не будет повышена.

Украина прекратила поставки в РФ лекарственного препарата мезатон. Анестетик включен в реестр жизненно важных средств: он широко применяется во время реанимационных мероприятий, а также акушерами и анестезиологами. Этот препарат обязательно должен быть в любом медицинском учреждении, а также у бригад скорой помощи.

Первое сообщение о дефиците мезатона появилось в июне в специализированной группе медицинской направленности в социальной сети. Как выяснилось, коллеги анестезиолога, поднявшего проблему, также жалуются на нехватку препарата и вынуждены использовать вместо него дорогой аналог – норадреналин, цена которого, по словам врачей, в 40 раз превышает цену мезатона.

Врачи ряда больниц подтверждают: мезатон либо заканчивается, либо его уже нет, пополнения запасов не ожидается в связи с прекращением поставок в Россию. Между тем препарат последний раз ввозился в Россию в августе 2015 года. По сравнению с 2014 годом объем его поставок упал почти в три раза.

Пресс-служба Росздравнадзора пояснила, что на отечественном фармакологическом рынке есть препараты со сходным действием, и ведомство уже ведет переговоры с поставщиком этих лекарств. Никаких разъяснений относительно причин прекращения импорта мезатона в ведомстве не дали.

Мезатон производят на Опытном заводе Харьковского государственного научного центра лекарственных средств. Представители предприятия пояснили, что с 2010 года, когда препарат был включен в перечень жизненно необходимых в РФ, и по настоящее время его закупочная цена оставалась на первоначальном уровне, и сейчас поставлять лекарство по старой цене значило бы работать в убыток заводу. Однако назвать новую цену на препарат, по которой его бы согласились поставлять в Россию, администрация предприятия отказалась.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2016 09:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх