Версия // Украина // Украина не проконсультировалась с США о стамбульских соглашениях

Украина не проконсультировалась с США о стамбульских соглашениях

1611
Украина не проконсультировалась с США о стамбульских соглашениях (фото: wikipedia.org/ ArBelov)
В разделе

Украина не посоветовалась с США перед промежуточным подписанием договора в Стамбуле. При этом Соединенные Штаты входят в число гарантов в договоре, что включает в себя, помимо прочего, защиту Украины в случае нападения.

Как пишет РБК, ссылаясь на информацию журнала Foreign Affairs, полученную от экс чиновника США, Киев не консультировался с Вашингтоном перед достижением предварительных договоренностей с РФ в Стамбуле в марте 2022 года.

Данный договор предусматривал определенные обязательства США, как гаранта. Помимо прочего, при нападении на Украину Соединенные штаты обязаны были принимать участие в конфликте. Издание Foreign Affairs предоставило договор, который датировался 15 апреля 2022 года. Летом прошлого года президент России показал журналистам данный документ, где говорится о действиях гарантов во время защиты Украины.

По мнению FA, данный пункт договора был не выгоден Вашингтону, поскольку предусматривал бы непосредственный военный конфликт с Москвой. Поэтому западные страны не приняли данное соглашение, а просто решили увеличить поддержку в военном обеспечении для Украины.

После начала специальной военной операции, а именно весной 2022 года, российская и украинская стороны проводили переговоры. Наиболее успешной была стамбульская часть, по которому страны подписали проект Договора о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины. В данном документе предусматривалось заключение договоренностей между Москвой и Киевом, а также странами-гарантами, среди которых США, Франция, Китай и Великобритания.

Также в договоре был указан порядок урегулирования вопросов о статусе Крыма и Донбасса, рассказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

Однако Киев отказался от подписания стамбульского договора. По рассказу главы украинской делегации Давида Арахамия, это произошло, помимо прочего, по совету бывшего премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Позже, в интервью Такеру Карлсону, Владимир Путин назвал печальным отказ Киева и добавил, что мистер Джонсон ушел, а война продолжается. Борис Джонсон, в ответ, сообщил, что заявление о его причастности к срыву переговоров «полная чушь и российская пропаганда».

Также Путин сообщил, что Украина отказалась от достигнутых договоренностей и вскоре после отвода российских войск из Киевской и Черниговской областей, выкинув их на свалку истории.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2024 16:19
Комментарии 0
Наверх