Версия // Украина // Кабмин Украины «наварится» на строительстве копии Арлингтонского кладбища под Киевом

Кабмин Украины «наварится» на строительстве копии Арлингтонского кладбища под Киевом

4300

Покойники как источник обогащения

Кабмин Украины «наварится» на строительстве копии Арлингтонского кладбища под Киевом (скриншот: youtube.com/ LUK-MEDIA)
В разделе

В Мархалёвке, что в 26 километрах от украинской столицы, собираются открыть мемориальное военное кладбище. Интрига же в том, что под кладбище отводится 100 гектаров леса, тогда как вырубить – в рамках того же проекта – собираются 260 гектаров. Судачат, что на оставшихся 160 гектарах построят «элитный микрорайон в лесопарковой зоне» – хотя и с необычным соседством. А курирует проект Кабмин Украины. Но в Минобороны этим недовольны: или – берите в партнёры, или – заберём у вас трупы военных.

Те самые 260 гектаров леса принадлежат не территориальной «громаде», а Национальному институту биоресурсов, что существенно упрощает передел. «Громады», как правило, в таких случаях упираются, а «порешать вопрос» с множеством её представителей не представляется возможным. Но если собственником земли выступает некая государственная структура, проще пареной репы договориться с её руководством, взяв в долю. Что правительство Украины и сделало. В доле также госпредприятие «Леса Украины» (оно будет проводить вырубку), администрация Киевской области и, как судачат досужие эксперты, офис президента Украины. Цена квадратного метра земли в Мархалёвке – под 200 долларов, в одном гектаре – 10 000 «квадратов». Под застройку, напомним, отдают 160 гектаров. А спиленный лес, кстати, тоже живые деньги. Вот и считайте.

И всё бы ничего, когда бы решению Кабмина не воспротивились в Минобороны – не иначе, как чего-то не поделили. Министр Умеров высказался в том смысле, что раз кладбище – военное, то и застройкой вокруг него должно заниматься военное ведомство. И, как минимум, половина застройки также должна отойти Минобороны. Иначе, де, никакого мемориального кладбища в Мархалёвке не будет – его построят на другом месте. В общем, не будет партнёрства – не будет и павших военных. Цинизм ситуации даже не хочется комментировать – не всякий додумается спекулировать погибшими на поле брани. То, как закусились Кабмин и Минобороны, наглядно иллюстрирует сегодняшние украинские реалии, в которых главное – деньги. Похоже, западные фигансовые потоки иссякли, и руководство страны переходит на подножный корм».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.04.2024 18:10
Комментарии 0
Наверх