Версия // Украина // Через месяц снова начнёт работать международный аэропорт «Киев» – что бы это значило?

Через месяц снова начнёт работать международный аэропорт «Киев» – что бы это значило?

5799

Летите, голуби, летите

Через месяц снова начнёт работать международный аэропорт «Киев» – что бы это значило? (фото: Wikimedia Commons/ Arne Müseler)
В разделе

«Через месяц наш аэропорт (ранее известный, как «Жуляны» – не путать с «Борисполем») сможет принимать пассажиров», – сообщил глава совета директоров аэропорта «Киев» Денис Костржевский. Правда, он оговорился – через месяц должны «открыть небо» над Украиной, и, как только это произойдёт, так и полетят из украинской столицы пассажирские самолёты. Но «открытие неба» может произойти в одном-единственном случае – в случае окончания СВО. Костржевский о чём-то догадывается или знает наверняка?

«Через месяц» – это примерно тогда, когда у Владимира Зеленского истекут президентские полномочия (21 мая). Всё указывает на то, что засидеться во власти ему не дадут: накануне миллиардер Ринат Ахметов (возможно, раздосадованный неожиданным для него и его зарубежных партнёров выходом Киева из переговорного процесса о судоходстве в Чёрном море) двинул в атаку на Зеленского с открытым забралом. Его «неформальный представитель» в Раде, бывший спикер Дмитрий Разумков, заявил, что законопроект «слуг народа» об усилении мобилизации «уничтожает экономику и финансовую систему Украины». Ранее Ахметов воздерживался от столь резких демаршей. А изменения в его позиции, возможно, произошли вот по какой причине. Сегодняшний «черноморский транзит» из Одессы – это, по сути, вывоз за границу скупленной на корню международными холдингами сельскохозяйственной продукции, выращенной на Украине. То есть, это зерно – не украинская собственность, а собственность транснациональных компаний. Ахметов выступал в роли гаранта вывоза с украинской стороны. Таким образом, внезапный срыв переговоров Киевом задел его личные финансовые интересы. И, по всей видимости, Ахметов настроен отомстить, не позволяя Зеленскому засидеться.

Вернёмся, однако, к тому, с чего начали – к заявлению Костржевского о том, что через месяц на Украине начнут летать гражданские самолёты. Почему эту неоднозначную новость артикулировал именно он? Не потому ли, что «Жуляны» (теперь – «Киев») – фактически, актив Ахметова (формально его контролируют люди Юры ЕнакиевскогоЮрия Иванющенко)? Своим заявлением Костржевский как бы шлёт сигнал Зеленскому – пакуйте чемоданы и бронируйте билет на самолёт за границу заранее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.04.2024 15:21
Комментарии 0
Наверх