// // Бельгийские террористические акты нельзя считать неожиданностью

Бельгийские террористические акты нельзя считать неожиданностью

753

Джихадисты Брюсселя

Бельгийские террористические акты нельзя считать неожиданностью
В разделе

Бельгия мало похожа на центр экстремистского насилия в Европе. Но есть веские причины для концентрации радикальной активности в небольшом государстве. Многие из проблем, которые привели к недавним терактам, являются общими для всего мира, развивающегося и развитого. И хотя они могут отличаться по степени тяжести, имеют те же последствия.

Большие проблемы

В их числе крупное и плохо интегрированное мусульманское меньшинство, высокий уровень безработицы среди молодежи, наличие оружия, высокоразвитая система связи и транспортная сеть, проходящая через страну, игнорирование властями проблем и постоянная нехватка у них средств, а также внутренняя политическая нестабильность.

Как и в других государствах, в Бельгии посредством социальных медиа распространяется жестокая идеология. И хотя она непосредственно не поощряет насилие, под ее влиянием формируется полное ненависти и нетерпимости, глубоко консервативное мировоззрение.

Исторические корни нынешней проблемы глубоки. Как и повсюду в Европе, Бельгия пострадала от волны терроризма в 1980-х и 1990-х годах, вызванной беспорядками на Ближнем Востоке. "Существует очень долгая история связи между Бельгией и Францией в области терроризма", - сказал Рик Коолсает, эксперт в области терроризма из Университете Гента.

Европейские корни джихадизма

В 1990-е годы действия боевиков на севере Франции, связанные с алжирской гражданской войной, перекинулись на Бельгию. По крайней мере один из проповедников, высланных из Франции, отправился в Брюссель. Когда местные жители выразили озабоченность, чиновники сказали им, что священник - "маргинал". Согласно их заявлению, человек по имени Йохан Леман был ветераном антирасистского движения. Леман работает в брюссельском районе Моленбек, где проживали многие участники парижских терактов, и где на прошлой неделе был арестован Салах Абдеслам.

В первой половине последнего десятилетия европейские службы безопасности изо всех сил пытались понять новую угрозу, с которой столкнулись: бомбы взорвались в Мадриде и Лондоне. Бельгия в значительной степени игнорировалась, несмотря на доказательства растущего числа экстремистских сетей, базирующихся в стране.

Жители Бельгии активно пополняли ряды террористических организаций

Даже если всего несколько десятков бельгийцев отправились в Ирак, это довольно крупный контингент в относительном выражении. В числе добровольцев была перешедшая в ислам жительница Шарлеруа, которая погибла в 2005 году во время атаки на конвой США в Ираке, став первой европейской женщиной-смертницей.

Другие отправились в Афганистан. В 2008 году была разоблачена сеть, направлявшая молодых бельгийских мусульман в тренировочные лагеря террористической «Аль-Каиды». Многие, казалось, были разочарованы тем, что увидели в зоне боевых действий, но это не остановило поток. Несколько террористов вернулись с намерением совершить нападения дома, утверждали прокуроры.

В бельгийских городах процветали якобы ненасильственные радикальные сети. Одна конкретная группа привлекла к себе внимание властей, после чего начался громкий судебный процесс.

Война в Сирии как катализатор

Как и в других европейских странах, катализатором стала война в Сирии, которая усугубила существующие проблемы. Эксперты говорят, что в Сирию отправилось 450 человек, при том что численность населения Бельгии составляет 11 миллионов, а мусульманов там менее полумиллиона.

По теме

Согласно "максимальной оценке" бельгийского исследователя Питера ван Остейена, их было 562. Большинство присоединились к запрещенному в РФ «Исламскому государству», в то время как некоторые предпочли «Джехбат аль-Нуср», являющуюся филиалом «Аль-Каиды». Более 80 были убиты, многие в последних боях на востоке Сирии.

Моленбек - сердце бельгийских исламистов

Моленбек, столичный район с населением 90 тыс. человек, в некоторых кварталах которого численность мусульманского населения достигает 80%, рассматривается многими как источник проблем. Некоторые утверждают, что Моленбек является некой запретной зоной, где полиция мало что контролирует.

Леман, активист, который также работает в этом районе, указывает: вербовщики убеждают подростков в том, что их родители не знают "истинного ислама". "Они придают типичному процессу юношеского бунтарства исламское измерение", - сказал Леман.

Исследования Оксфордского университета подтверждают роль социальных сетей, показывая, что друзья и сверстники сыграли основную роль в вербовке 75% иностранных боевиков «ИГ». Члены семьи вербуют пятую часть новобранцев, в то время как мечети считаются ответственными лишь за каждого двадцатого.

По мнению экспертов, боевиков можно разделить на две категории: наивные идеалисты, с первой волной отправившиеся в Сирию, и гораздо более жестокие экстремисты второй волны, готовые наносить удары в своей собственной стране. Среди второй категории немало людей, причастных к серьезным преступлениям.

Участники многих резонансных терактов последних десятилетий в Европе и за ее пределами родом из Брюсселя, жили в этом городе, либо покупали на его процветающем черном рынке оружие и вербовали пособников.

Жители Брюсселя имеют отношения к череде терактов, начиная от теракта 11 сентября и взрывов в Мадриде в 2004 году, до прошлогодних парижских атак.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2016 14:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх