Версия // Общество // Уголовное дело против убитого отца сестёр Хачатурян может смягчить их приговор

Уголовное дело против убитого отца сестёр Хачатурян может смягчить их приговор

2902

Из жертвы в подозреваемого


Фото: Михаил Хачатурян / Одноклассники
В разделе

В отношении Михаила Хачатуряна, который был убит в 2018 году, возбуждено уголовное дело. На этом настаивали и его родственники, и дочери, которых обвиняют в убийстве отца. Адвокаты девушек рассчитывают, что это поможет им добиться менее сурового наказания.

В минувший четверг, 11 марта, стало известно, что Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело в отношении Михаила Хачатуряна, убитого в 2018 году его дочерьми. Об этом прессе рассказал один из адвокатов, задействованных в продолжительном и резонансном процессе. Дело было возбуждено по трем статьям УК РФ: статье 117 («Истязание»), части 3 статьи 132 («Насильственные действия сексуального характера» и статье 133 («Понуждение к действиям сексуального характера»). По версии следствия, насилию со стороны Хачатуряна подвергались три его дочери, которым на тот момент не было 18 лет – Крестина, Ангелина и Мария.

Родственники погибшего, в свою очередь, считают, что сестры не подвергались сексуальному насилию со стороны их отца, и попросили возбудить уголовное дело, чтобы разобраться в ситуации. Они уверены, что после расследования дело будет закрыто по реабилитирующим причинам.

Ранее по данному уголовному делу уже приходило постановление о прекращении в связи со смертью Хачатуряна, но адвокаты его родственников обратились с жалобой в Басманный районный суд, попросив отменить это решение. Их жалоба была удовлетворена.

Смягчающее обстоятельство

Защита сестер Хачатурян полагает, что дело в отношении их отца может помочь его дочерям. Следователи либо передадут дело в суд, либо, если для этого не окажется оснований, прекратят его. В том случае, если суд вынесет обвинительный приговор, он станет еще одной деталью, доказывающей невиновность девушек. Аморальное поведение убитого можно расценивать как смягчающее обстоятельство. Скорее всего, по мнению адвокатов, дочерей Хачатуряна признают потерпевшими, кем они и являются.

Из материалов проверки, проведенной органами следствия, следует, что начиная с ноября 2014 года и в течение всего периода, когда мать сестер Хачатурян не жила с семьей, Михаил Хачатурян жестоко обращался с ними и регулярно избивал. Кроме того, девушки постоянно подвергались унижениям и сексуальному насилию, в результате чего у них возникли психические и стрессовые расстройства.

Родственники Хачатуряна ставят сам факт того, что его дочери подвергались домогательствам, под сомнение. По их мнению, если бы это было так, сестры могли бы рассказать кому-то о происходящем или даже заснять доказательства на телефон, но этого никто из них не сделал.

Громкое дело

Резонансное убийство Михаила Хачатуряна было совершено летом 2018 года. Тело погибшего было обнаружено 27 июля в подъезде дома на Алтуфьевском шоссе, там же нашли орудия преступления - нож и молоток. Сестры Мария, Крестина и Ангелина Хачатурян были задержаны по подозрению в убийстве и сразу же сознались в своей причастности к гибели отца. Сначала девушек отправили в СИЗО, потом суд смягчил меру пресечения, отправив их под домашний арест. Сейчас девушкам по-прежнему запрещено общаться друг с другом, пользоваться средствами связи и давать комментарии прессе. Им предъявили обвинение в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Младшую из девушек, Марию, посчитали невменяемой по итогам экспертизы. Ее дело было выделено в отдельное производство.

По мере расследования становились известны все более пугающие детали. Сестры Хачатурян рассказали, что отец издевался над ними – и физически, и психологически. Как признались обвиняемые, они пошли на преступление только из-за того, что устали от издевательств и насилия со стороны отца и не знали, как изменить ситуацию иным способом. Утверждения девушек впоследствии подтвердила экспертиза.

В начале февраля стало известно, что уголовное дело старших сестер Хачатурян будет возвращено в прокуратуру. Это связано с противоречиями, которые делают невозможным рассмотрение дела в суде. Соответствующее решение было принято после ряда неудачных попыток сформировать коллегию присяжных. Слушания по делу сестер Хачатурян неоднократно откладывались по различным причинам с лета 2020 года.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2021 20:59
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх