Версия // Общество // Учёные предлагают выбирать пару по ДНК

Учёные предлагают выбирать пару по ДНК

2054

Семья по науке

2
В разделе

Генетик из Гарварда Джордж Чёрч объявил о разработке онлайн-платформы для знакомств с учётом совместимости по ДНК. Суть использования сервиса проста: найти избранника из числа тех, с кем нет общих генетических мутаций. Это позволит избежать рождения детей с опасными заболеваниями. Коллеги, правда, обвиняют учёного в «заигрывании с евгеникой».

Сюжет: Здоровье

Джордж Чёрч – всемирно известный генетик, химик и молекулярный инженер. Его лаборатория в Гарвардской медицинской школе работает над воскрешением мамонта, обращением вспять процесса старения и удалением из человеческого генома ретровирусов – семейства вирусов, наиболее известный из которых ВИЧ. Чёрч был одним из немногих, кто поддержал эксперимент китайца Хэ Цзянькуя, который отредактировал геномы человеческих эмбрионов, чтобы сделать их устойчивыми к ВИЧ. В итоге на свет появились первые в мире генно-модифицированные дети – девочки-близнецы Лулу и Нана.

Недавно знаменитый учёный примкнул к амбициозному проекту по искоренению наследственных заболеваний. Известно, что если мужчина и женщина имеют одинаковые «проблемные» гены, то вероятность «наградить» будущих детей соответствующими врождёнными болезнями у них резко возрастает – обычно до 25%. Задумавшись над тем, как свести этот риск к минимуму, Чёрч и его соратники решили создать необычное дейтинговое приложение, получившее название Digid8. По замыслу разработчиков каждый пользователь при регистрации будет проходить полногеномное секвенирование, то есть процедуру расшифровки ДНК. Это позволит выявить все скрытые мутации в его геноме. Но доступа к результатам анализа никто не получит – данные будут храниться в закодированном виде и использоваться только для исключения неподходящих кандидатов. Анализируя полученную информацию, приложение просто не будет выдавать в результатах поиска потенциальных партнёров, обладающих теми же «поломками» в генах.

Научное сообщество встретило заявление гарвардского учёного неоднозначно, некоторые из коллег обвинили его в распространении идей евгеники (учения о селекции применительно к человеку) и расизма. Вдобавок, по их словам, пользователи могут столкнуться с утечкой конфиденциальных данных. Сам Чёрч все обвинения отвергает. Для начала он напомнил, что множество будущих родителей, узнав о возможных отклонениях у ребёнка, просто-напросто от него избавляются. А этого можно избежать, если знать о последствиях заранее. Кроме того, в некоторых еврейских общинах США подростки в обязательном порядке проходят тестирование на мутацию, приводящую к болезни Тея – Сакса (она поражает центральную нервную систему и приводит к смерти ребёнка в возрасте до 4 лет), которая наиболее распространена у евреев-ашкенази. И никаких нареканий такая практика не вызывает – наоборот, благодаря обязательному тесту случаев смертельного недуга стало меньше. Помимо болезни Тея – Сакса приложение для так называемых ДНК-знакомств поможет сократить риск рождения детей с муковисцидозом, болезнью Хантингтона и другими генетическими заболеваниями.

Что касается евгеники, то изначально она была нацелена на улучшение генофонда и борьбу с вырождением, но впоследствии стала ассоциироваться с нацистской Германией. К «неполноценным лицам», подлежащим принудительной стерилизации, в Третьем рейхе были отнесены евреи, цыгане, люди с отклонениями в развитии, душевнобольные, коммунисты и так далее. Однако Чёрч заверил, что и не думает подбирать пары по подобным критериям: Digid8 не будет сортировать пользователей по расе, убеждениям или уровню интеллекта. При этом обработке подвергнется только информация о тех генетических мутациях, которые ведут к серьёзным патологиям. Таким образом, по расчётам генетика, подавляющее большинство людей – около 95% – окажутся совместимы друг с другом. Поэтому опасаться того, что наука наложит запрет на какие-либо отношения, не стоит.

По теме

Михаил КОРЯКИН, д. м. н., профессор, академик Европейской академии андрологии

– Никакой евгеники и расизма в этом проекте нет. Обычный коммерческий медицинский проект для людей, которые обеспокоены здоровьем своих будущих детей. Особенно если они или их родственники уже имеют заболевания, представляющие опасность для их потомства. Весьма прагматичное и полезное предложение, если оно будет реализовано. А реализовано оно будет обязательно, если не этим автором, так другим, если не сейчас, то немного позже. И желающих принять участие в таком прогнозе во всём мире будет достаточно много, и через некоторое время, я уверен, такое тестирование станет обязательным и рутинным. А поскольку предрасположенность к многим заболеваниям всё чаще и чаще связывается с определёнными генетическими мутациями, то проект просто обречён на перманентное развитие. Защита же полученной генетической информации – вопрос чисто технический.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ДНК-свидания и нейросеть в роли свахи

Эксперты международного агентства Havas опросили 17,5 тыс. человек из 37 стран, чтобы выяснить, как новые технологии меняют наши взгляды на любовь и семью. Среди прочего исследование показало, что дейтинг-приложения расширили круг потенциальных партнёров, но у этого есть и обратная сторона: даже в долгих отношениях четверо из десяти опрошенных признались, что иногда задумываются, могут ли они найти кого-то получше. Около половины участников опроса считают, что в прошлом знакомиться было проще. Чуть более 60% полагают, что приложения для знакомств сделали людей разборчивее. При этом многие не доверяют собственным чувствам: 39% опрошенных в мире и 50% в России надеются, что вскоре искусственный интеллект позволит нам точно понять, в кого мы влюблены. А 36% россиян хотели бы, чтобы приложения для знакомств подбирали пару по совместимости ДНК.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.03.2020 08:20
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх