// // Ученые нашли самый древний рецепт китайского пива

Ученые нашли самый древний рецепт китайского пива

498
Ученые нашли самый древний рецепт китайского пива
В разделе

Ученые-археологи из Стэнфордского университета, которые проводили плановые раскопки в северной части Китая, случайно обнаружили рецепт пива, возраст которого оценивается в пять тысяч лет.

Помимо уникального рецепта, археологи обнаружили и другие, не менее ценные и интересные, с научной точки зрения, артефакты. В числе последних оказались и сосуды для пивоварения, и различные свидетельства использования ячменного зерна в Древнем Китае. Свое исследование археологи опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Отметим, что ранее ученым было известно о приготовлении пива в Китае в 1250-1046 годы до нашей эры, когда Поднебесной правила династия Шан. Новая находка позволила археологам сделать вывод о том, что пивоваренные традиции происходят от неолитической культуры Яншао, которая царила в V-II века до нашей эры. Именно в этот период в долине реки Хуанхэ стали появляться первые поселения земледельцев на территории современного Китая.

Археологи провели раскопки в районе Мицзяя, который располагается в долине реки Чань. Ученые обнаружили две ямы с артефактами, которые явно предназначались для нужд пивоварения. Типология форм керамических сосудов и результаты радиоуглеродного анализа показали, что возраст находок составляет примерно 4900-5400 лет.

Ученые из Стэнфордского университета обнаружили несколько широких горшков, воронок и причудливых амфор. Внутренняя поверхность предметов быта сохранила на стенках желтоватый налет. По мнению археологов, каждый обнаруженный ими тип сосуда в Древнем Китае использовали на определенном этапе приготовления пенного напитка. Так, варили пиво, предположительно, в широких горшках, фильтровали в воронках, а хранили в герметичных амфорах.

Как показал химический анализ, для приготовления пива китайцы использовали ферментированное просо, ячмень, овес и так называемые "иовлевые слезы". Это, по мнению ученых, является ярким свидетельством того, что в древнем Китае были развиты технологии, позволяющие поддерживать определенный уровень температуры в емкостях.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2016 15:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх