Версия // Общество // Убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова: неудавшаяся провокация или повод к войне с новым противником?

Убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова: неудавшаяся провокация или повод к войне с новым противником?

4780

Казус белли

В разделе

Убийство российского посла Андрея Карлова накануне встречи представителей России, Ирана и Турции в Москве может быть расценено как казус белли – повод к войне. Вопрос только, с кем теперь воевать.

Стрелявший в русского дипломата 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ выкрикивал: «Не забудем Сирию, не простим Алеппо!». Известно, что убийца был уволен из полиции за участие в попытке госпереворота, до этого выпускник полицейской школы в Измире прослужил в силах безопасности около четырех лет. В доме Мевлюта Алтынташа в настоящее время идет обыск; его мать и сестра задержаны.

Был ли бывший сотрудник Департамента специальных сил полиции Анкары самостоятельным игроком или же марионеткой в чьих-то руках, покажет следствие. Напрямую спросить не у кого, убийцу застрелили на месте. Его жертвами стали посол РФ в Турции Андрей Карлов, позже скончавшийся от ран, и три сотрудника охраны, получившие ранения. Трагедия произошла вечером 19 декабря в галерее современного искусства в Анкаре, на открытии фотовыставки «Россия глазами турок».

62-летний посол погиб от выстрелов в спину, на глазах у жены. Убийство попало на видео, международные комментаторы проводят исторические параллели, вспоминая трагическую гибель посла России в Иране Александра Грибоедова, растерзанного албанскими фанатиками дипломата Григория Щербины в Сербии, а главное – убийство эрцгерцога Фердинанда в 1914-м году в Сараево. Пули, выпущенные из пистолета Гаврилы Принципа дали, как известно, старт Первой мировой войне.

Посол РФ в Турции Андрей Карлов за несколько секунд до гибели. За спиной - его убийца
Посол РФ в Турции Андрей Карлов за несколько секунд до гибели. За спиной - его убийца

Представитель комитета Госдумы по безопасности Леонид Слуцкий уже заявил: повода для объявления войны нет. Это не официальное мнение РФ, но тем не менее, оно означает, что Россия не считает Турцию напрямую ответственной за убийство своего дипломата. На самом деле, предположений о том, кто стоял за Мевлютом Алтынташем, довольно много. Его руку могли направлять джихадисты, и тогда убийство посла – действительно месть за проигрыш террористов в Сирии. Возможно, убийца был сторонником турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюлена и таким образом решил отомстить Реджепу Эрдогану за несостоявшийся в июле военный переворот (тут можно вспомнить слова турецкого лидера о том, что и сбитый Су-24 – дело рук гюленистов).

Возможно, убийство Карлова подготовила турецкая радикальная оппозиция: те самые военно-политические круги, которые недовольны внешней политикой Эрдогана, его союзом с Россией и совместными действиями на сирийском фронте. Это убийство может быть провокацией, инспирированной западными спецслужбами и направленной на то, чтобы втянуть Россию и Турцию в военный конфликт, разрушив сложившийся на данный момент альянс России, Турции и Ирана.

Наконец, Мевлют Алтынташ мог действовать самостоятельно, превратившись, под действием пропаганды, в фанатика-одиночку, решившего «мстить за Алеппо». В последнее верится мало: уж слишком «вовремя» произошла эта трагедия. Сразу после того, как в ООН была принята российская резолюция по Алеппо, накануне встречи представителей России, Ирана и Турции в Москве и за несколько дней до анонсированной большой пресс-конференции Владимира Путина. Так или иначе, ключевые слова понятны: Россия, Алеппо, провокация, месть. Если целью убийства посла был срыв трехсторонних переговоров по Сирии, то провокация не удалась: глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу уже прибыл в Москву. Завтра он встретится с главами МИД Ирана и России.

Приведенные выше слова Леонида Слуцкого не означают, что Россия намерена оставить убийство своего дипломата безнаказанным. Уже через несколько минут после выстрелов в Анкаре президент Путин созвал срочное совещание с участием главы МИДа и руководителей спецслужб. Встреча началась словами обращения президента: «Трагическое известие пришло из Турции, где подло убит посол России Карлов Андрей Геннадьевич. ...Прошу министерство иностранных дел представить его посмертно к государственной награде и сделать предложение по увековечению его памяти. Он ушел из жизни на боевом посту», – обратился к Сергею Лаврову глава государства.

«Преступление должно быть расследовано, преступники должны быть наказаны», – выразила точку зрения МИД официальный представитель Мария Захарова. Погибшего коллегу она охарактеризовала как уникального дипломата и блестящего профессионала. Сегодня же, по словам Захаровой, вопрос о реагировании на убийство Карлова будет поставлен перед членами Совета безопасности ООН.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган немедленно перезвонил президенту РФ Владимиру Путину с тем, чтобы принести свои соболезнования и обсудить «роковое убийство». Подробности беседы двух президентов не разглашаются.

Убийство российского дипломата осудили глава Европарламента Мартин Шульц, президент Франции Франсуа Олланд, генсек НАТО Йенс Столтенберг. Соболезнования в адрес РФ выразили МИД Италии, Грециии, Литвы, Норвегии, Эстонии, Испании, Сербии, Австрии. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон соощил, что он «шокирован подлым убийством российского посла в Турции».

С отдельным заявлением по поводу выстрелов в Анкаре выступила Сирия: «Сирийская Арабская Республика в самой решительной форме осуждает трусливую террористическую атаку, которая привела к гибели российского посла», – говорится в заявлении МИД страны. Примечательно, что Соединенные Штаты Америки закрыли свое посольство в Анкаре из-за нападения на российского дипломата. При этом глава госдепартамента Джон Керри заявил, что США готовы оказать помощь в расследовании убийства посла.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи с убийстом посла.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2016 01:18
Наверх