Версия // Общество // Власти Турции заблокировали Tor

Власти Турции заблокировали Tor

4310
В разделе

Правительство Турции распорядилось заблокировать анонимную сеть Tor. Отныне пользователи в этой стране не смогут напрямую скачать одноименный браузер и воспользоваться популярной сетью.

Об этом рассказывает специализированный технический блог Turkey Blocks. По данным авторов статьи, в прошлом месяце в Турции стартовала так называемая масштабная кампания по борьбе с сервисами, позволяющими обходить различные блокировки. Ее частью и стало ограничение доступа к Tor.

В частности, правительство Турции потребовало от всех работающих в стране интернет-провайдеров заблокировать Tor и более десятка других популярных VPN-приложений.

Как отмечают представители Turkey Blocks, прямого доступа к Tor жители Турции лишились еще в начале текущего месяца. Тем не менее многие пользователи сообщают, что на сегодняшний день все еще можно войти в анонимную сеть с помощью так называемых мостов. Речь идет о входных узлах Tor - obfs3 и obfs4. Последние предназначаются специально для обхода блокировок. Как поясняют специалисты, адреса мостов не афишируются даже на официальном сайте проекта.

Напомним, в ноябре текущего года Turkey Blocks рассказал о блокировке на территории Турции программы для обмена короткими сообщениями WhatsApp, видеохостинга YouTube, а также социальных сетей Facebook* и Twitter.

Как отмечали правозащитники, доступ к вышеупомянутым социальным сетям был ограничен методом так называемого троттлинга. Последний подразумевает намеренное замедление работы веб-сайтов до уровня, когда пользоваться ресурсами становится невозможно.

Представители TurkeyBlocks связали введенные ограничения на пользование социальными сетями и задержание лидеров Демократической партии народов, которая является оппозицией действующему правительству страны, а также последовавшими за ним обысками в штаб-квартире этой партии. Последняя располагается в Анкаре.

4 ноября были задержаны Селахаттин Демирташ и Фиген Юкседаг - сопредседатели одной из самых крупных оппозиционных прокурдских партий.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.12.2016 16:27
Комментарии 0
Наверх