// // У милиционеров отберут табельное оружие?

У милиционеров отберут табельное оружие?

341
У милиционеров отберут табельное оружие?
В разделе

В руководстве МВД обсуждаются меры, которые помогли бы обуздать чересчур несдержанных подчинённых. Видимо, чашу терпения милицейского начальства переполнили скандальное дело главы одного из столичных ОВД Дениса Евсюкова, расстрелявшего нескольких посетителей универсама, а также известия о нескольких случаях избиения работниками органов ни в чём не повинных граждан. Практически все эти преступления милиционеры совершали в состоянии подпития.

Два предложения уже внесены, и, по всей видимости, они вскоре будут закреплены ведомственными актами. Во-первых, при уходе со службы милиционерам будет предписано в обязательном порядке сдавать табельное оружие в специальные оружейные комнаты, оборудованные при каждом отделении милиции. Там пистолеты будут храниться за бронированными дверями, и выдавать их будут лишь заступающим на смену сотрудникам. Подобная практика распространена в США, однако в этой стране практически у каждого полицейского помимо табельного есть и личное оружие, которое можно использовать для того, чтобы обеспечить свою безопасность в неслужебное время. У нас сотрудников органов личным оружием наделять никто не собирается. Интрига, однако, в том, что подсчитать, сколько неучтённых пистолетов находится на руках у российских правоохранителей, не представляется возможным.

Во-вторых, практически решён вопрос о введении для сотрудников милиции абсолютного запрета на употребление спиртного. По крайней мере в рабочее время. То есть, по сути, за всеми оперативными работниками. Даже если сотрудник не сделал ничего предосудительного, а просто выпил на службе или вне её, находясь в форме, он автоматически лишится погон. А специальная комиссия определит, лишать ли милиционера их на год или два, или запретить ему служить в органах пожизненно.

В-третьих, милиционерам, которые водят служебные автомобили, придётся заново доказывать своё умение управлять автомобилем. В этом году только водители в милицейских погонах сбили около двух десятков пешеходов. Почти половину из них – насмерть. По слухам, последней каплей, переполнившей чашу терпения министра внутренних дел Рашида Нургалиева, стала трагедия в Ростовской области, произошедшая 14 октября. Трое высокопоставленных сотрудников милиции возвращались из служебной командировки в Ростов-на-Дону на автомобиле – начальник штаба ОВД по Орловскому району в звании подполковника, инспектор ДПС ОВД, старший лейтенант, и лейтенант, оперуполномоченный БЭП ОВД по тому же району. За рулём сидел пьяный подполковник – в его крови обнаружили 1,54 промилле алкоголя. Въехав на территорию населённого пункта, он не стал сбрасывать скорость и насмерть сбил на пешеходном переходе двух парней – 18 и 20 лет. Рашид Нургалиев недвусмысленно высказал свою личную позицию: милиционер, севший пьяным за руль, подлежит немедленному увольнению автоматически.

Руслан Горевой
Опубликовано:
Отредактировано: 28.10.2009 14:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх