// // У коммунистов «отжимают» референдум о пенсиях

У коммунистов «отжимают» референдум о пенсиях

1579

Не тот вопрос

2
В разделе

Как и предсказывала «Наша Версия», коммунистам не дают провести референдум по вопросам пенсионной реформы. Впрочем, они и сами предчувствовали такое развитие событий, когда помимо их заявки Центризбирком России зарегистрировал две другие, а потом ещё две. Таким образом, ясно, что власть не намерена давать народу возможность решать, когда выходить на пенсию.

КПРФ подала документы на проведение референдума первой. Однако ЦИК их отклонила, предложив переформулировать вопрос. И вскоре откуда ни возьмись появились другие инициаторы провести референдум – кандидат в мэры Москвы Илья Свиридов и Всероссийский союз общественных организаций по работе с многодетными семьями из Подмосковья. А затем ЦИК зарегистрировала ещё две инициативные группы – из Вологодской и Нижегородской областей. Группу, подавшую заявку в Нижегородской области, возглавил Алексей Якимов, представившийся как директор музея трезвости. У вологодцев главный – Сергей Мельников, назвавшийся блогером и индивидуальным предпринимателем.

Сомнения в том, что означенные персоны на самом деле стремятся провести референдум по волнующему россиян вопросу, возникли у экспертов сразу же. Организация всенародного голосования – дело непростое и затратное. Инициаторы обязаны в течение двух месяцев провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек более чем в половине российских регионов. После этого можно будет подать в ЦИК документ на регистрацию общероссийской группы для проведения референдума, а затем за 45 дней нужно собрать не менее 2 млн подписей, и только в тех регионах, где зарегистрированы подгруппы. Причём на один регион может приходиться не более 50 тыс. подписей. Такая работа требует куда больших сил и финансов, которые мог бы обеспечить директор музея трезвости.

Зато политтехнологам хорошо известен подобный приём – большое количество участников гонки за референдум размывает ресурс. Об этом, кстати, заявила и сама председатель ЦИК РФ Элла Памфилова. Она призвала: «Пожалуйста, не плодите больше эти группы! Это девальвация идеи проведения референдума. Чем больше смежных заявок, тем меньше вероятности, что хоть одна из инициативных групп сможет зарегистрировать подгруппы в 43 регионах!» Так что коммунисты не зря заявляют: вся затея с изменением формулировки вопроса была затеяна лишь для того, чтобы дать дорогу спойлерам. И факты подтверждают их правоту. Альтернативные инициаторы уже стали обгонять Компартию в регионах. Например, они уже зарегистрировали подгруппы в Липецкой, Курской, Курганской областях, на которые нацелились было коммунисты. Скорее всего тенденция продолжится. При этом нет никакой гарантии, что альтернативные инициаторы смогут или вообще захотят собрать подписи, что даст власти при желании отличный шанс «замять» референдум и продемонстрировать, что противников пенсионной реформы не так уж и много.

Андрей КОЛЯДИН, политолог:

Появление инициативных групп можно расценивать как аппаратную работу с целью помешать КПРФ быть хедлайнером этого референдума. Именно поэтому КПРФ пытается бороться с этими инициативными группами. Боится ли власть того, что КПРФ «захватит» эту тему? Власть почувствовала, что коммунисты уже взяли эту повестку, и всеми силами пытается ей помешать. Чем закончится противостояние между КПРФ и инициативными группами? Если власть включает административный ресурс, то шансы коммунистов становятся минимальными.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На прошлой неделе в СМИ появились сообщения, что президент РФ Владимир Путин 28 августа может объявить о смягчении пенсионной реформы. В качестве наиболее вероятного варианта смягчения называли снижение возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет вместо 63. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал это так: «Если президент посчитает это необходимым, он это сделает, но пока мне нечего сказать». На фоне пенсионной реформы социологи фиксировали падение рейтингов Владимира Путина и премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.08.2018 08:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх