Версия // Конфликт // У ФАС возникли новые претензии к АО «Уральская сталь» Дениса Сафина

У ФАС возникли новые претензии к АО «Уральская сталь» Дениса Сафина

2661

Золотой мостострой

У ФАС возникли новые претензии к АО «Уральская сталь» Дениса Сафина (фото: government.ru)
В разделе

ФАС возбудила ещё одно дело в отношении комбината, владельцем которого в начале 2022 года стал Загорский трубный завод. На этот раз ведомство усмотрело резкий и, по его мнению, необоснованный рост цен на мостостроительную сталь. Предприятию, расположенному в Оренбургской области грозит оборотный штраф.

Сюжет: Коррупция

«Анализ показателей хозяйственной деятельности организации показал, что в условиях снижения себестоимости компания увеличила цену на эту продукцию (речь идет о марках 10ХСНД и 15ХСНД, используемых при строительстве мостов.). С февраля по июнь 2022 года рост составил более чем 70%. В случае установления вины организации грозит штраф в соответствии с КоАП РФ», – сообщила на днях Федеральная антимонопольная служба.

В ведомстве пояснили, что, согласно результатам анализа конкуренции, АО «Уральская сталь» занимает доминирующее положение на рынке мостостали, ее доля превышает 50%. Всего же, по данным отраслевого агентства Meta*ls & Mining Intelligence, годовой объем российского рынка мостовых сталей оценивается в 400 тыс. тонн. При этом, по данным агентства «Русмет», горячекатаный прокат в России в первой половине 2022 года подешевел на 40%. Такая ситуация сложилась из-за укрепления рубля к доллару, потери доступа продукции российских металлургов к европейскому рынку и, как следствие, падения спроса и усиления конкуренции на внутреннем рынке.

Слова и дела

«Уральская сталь» представляет собой металлургическое предприятие полного цикла, расположенное в Новотроицке Оренбургской области. В него входят коксохимическое и доменное производство, электросталеплавильный, листопрокатный и другие цеха. Ранее металлургический комбинат принадлежал «Металлоинвесту» Алишера Усманова. В феврале 2022 года, после длительных переговоров (стороны вели обсуждение сделки с 2020 года), «Уральскую сталь» купил Загорский трубный завод (ЗТЗ) – поставщик «Газпрома». Компания-покупатель не раскрывает данные о своих собственниках. По данным ТАСС, в 2021 году мажоритарным акционером ЗТЗ являлся его генеральный директор Денис Сафин. Сумма сделки с предыдущим собственником новотроицкого комбината оценивалась в 500 млн долларов. Предполагалось, что завод станет основной производственной площадкой для нового проекта ЗТЗ по производству бесшовных труб нефтяного сортамента.

«Мы значительно расширим свои возможности и выйдем за рамки производства традиционной для нас трубной продукции. ЗТЗ планирует продолжить развивать комбинат и повышать эффективность его производства. «Уральская сталь» будет планово и в полном объеме выполнять все контрактные обязательства перед существующими российскими и зарубежными потребителями продукции», – заявлял тогда Денис Сафин.

Однако, судя по всему, слова разошлись с делами, и после смены собственника и руководства на предприятии явно поменялся и стиль ведения бизнеса. Об этом свидетельствуют претензии как от надзорного ведомства, так и от контрагентов меткомбината.

Наказание рублем

В 2023 году ФАС уже возбуждала дело против «Уральской стали» по признакам нарушения п.1 ч.1 ст.10 закона «О защите конкуренции». Тогда ведомство выяснило, что с конца 2022 года рост цен на круглые непрерывно-литые колесные заготовки марки 2 и марки Т, используемые для производства железнодорожных цельнокатаных колес (для грузовых вагонов, маневровых локомотивов и электричек) составил более 40% при том, что себестоимость их выпуска в этот период изменилась незначительно. Тогда, в соответствии с КоАП РФ, в случае установления вины предприятию грозил оборотный штраф с выручки от реализации товара. О завершении разбирательства по этому делу пока не сообщалось.

По теме

И мы не просто так упомянули заявление нового руководства «Уральской стали» о «выполнении контрактных обязательств перед существующими российскими и зарубежными потребителями продукции». В январе текущего года «Наша Версия» рассказывала, как именно эти контракты выполняются – никак. В числе пострадавших компаний оказались ТОО «АзияТяжМаш» из Казахстана и российское ООО «СВМ Проект», заключившие контракты с АО «Уральская сталь» на поставку литейной продукции еще в 2019-2020 годах. Ситуация выглядела так, что после смены собственника и с приходом нового руководства в управление меткомбината, за три месяца до завершения контракта, «Уральская сталь» просто перестала выполнять обязательства.

Разрулить ситуацию в претензионном порядке не удалось, и контрагентам пришлось искать справедливости в судах. Как ни странно, судьи встали на сторону ответчика и отказали истцам в удовлетворении исков, почему-то полностью проигнорировав имеющийся в договорах пункт, гласящий, что «в случае отказа поставщика от поставки товара по причинам, не зависящим от покупателя, за исключением обстоятельств непреодолимой силы, предусмотренных настоящим договором, покупатель имеет право выставить поставщику штраф в размере 40% от стоимости товара, согласованного сторонами в спецификациях и/или дополнительных соглашениях». И это далеко не единственные пострадавшие от «оригинальных» методов ведения бизнеса нового руководства «Уральской стали».

И вот теперь картину дополняет очередное антимонопольное дело. Компании вновь грозит оборотный штраф – до 2% от совокупной выручки за год, предшествующий выявлению нарушения. По данным публичного финансового отчёта, выручка АО «Уральская сталь» за 2023 год составила 162 млрд рублей, увеличившись на 13% по отношению к 2022 году (143 млрд рублей). Если исходить из этих цифр, то сумма оборотного штрафа по новому антимонопольному делу может достигнуть 3,2 млрд рублей.

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.06.2024 15:51
Комментарии 0
Наверх