Версия // Общество // Турецкие войска останутся в 30-километровой зоне безопасности в Сирии после ухода курдов и завершения военной операции

Турецкие войска останутся в 30-километровой зоне безопасности в Сирии после ухода курдов и завершения военной операции

4430

Предаст ли Эрдоган Россию

В разделе

Приостановка военной операции на севере Сирии не означает, что она завершилась и турецкие военные покидают регион, сказал глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. «Присутствие военных необходимо, чтобы очистить территорию от оставленных курдами оружия и ловушек», - сказал он. Накануне Путин и Эрдоган объявили о «судьбоносных решениях» по Сирии...

Похоже, Турция устами главы своего МИДа Мевлюта Чавушоглу несколько охладила словесный пыл иных политологов о том, что уж теперь-то, после вчерашней встречи в Сочи глав двух государств, Путина и Эрдогана, ситуация в Сирии будет полностью управляема.

Но разве теперь мы можем давать какие-то гарантии президенту Сирии Башару Асаду в том, что Турция вскоре выведет свои войска за 30-километровую зону безопасности? Скорее, наоборот. Россия уже пятый год проводит в Сирии военную кампанию, а турки только вошли, чуть-чуть постреляли и оказались одними из основных участников процессов в Сирии.

Неужели Эрдоган оказался хитрее и в более верное время ввел на север Сирии свои войска? Не является ли такая хитрость обычным восточных коварством? Будет ли Эрдоган предавать нас или же Турция и Россия теперь «братья навек» и повязаны не только многомиллиардными экономическиами проектами по «Турецкому потоку», атомной электростанции «Аккую», но и совместной операцией в Сирии?

«А когда Эрдоган нас не предавал? - вопрошает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров. - Можно вспомнить зону деэскалации в том же Идлибе, когда протурецкие вооруженные формирования сначала занимали половину этой территории, а потом стали занимать почти всю, то есть уже все девяносто процентов. Кстати, это позволило террористам работать по нашей авиабазе Хмеймим не только посредством беспилотников, но и реактивными системами залпового огня. Слава богу, что до сих пор получается отбиваться!

А ведь именно через Турцию террористическим группировкам в Идлиб поставляется советское оружие с Украины и из Прибалтики. Туркам же, в свою очередь, оно поставляется через крупный международный оружейный хаб в Болгарии. Видите, я привожу конкретные факты и примеры, а не просто какие-то «тра-ля-ля». То есть, конечно же, Эрдоган нас предаст.

Так что мне смешны все эти бравурные речи и заклинания о том, что турки рано или поздно уйдут из Сирии. Никогда они оттуда не уйдут, и та часть территории этой страны, которую оккупировала Турция, просто потеряна! Более того, я думаю, что со временем Турция откусит еще кусок Сирии. Просто надо объективно смотреть на процессы, которые там происходят».

Сейчас только ленивый не обвиняет американцев в том, что они предали курдов. Что ж, с этим трудно спорить. Но, согласитесь, было приятно смотреть, как бравые американские джи-ай под обстрелы картофелинами покидают места своей многолетней дислокации в Сирии и в эти гнездышки впархивают летательные аппараты наших ВКС. С другой стороны, и Россия своей политикой на протяжении нескольких лет почему-то «придерживала» курдов под Турцией. Зачем? С какой целью? Может быть, для того, чтобы поддерживать там напряженность?

«Да, конечно, правильно говорят что американцы предали курдов, - убежден Семен Багдасаров. - А кто их не предал? И вообще, кто там кого не предает? И все же, скорее всего, существует какая-то договоренность между нами, турками и американцами. Мы же видим, что американцы не особо препятствуют всем тем изменениям, которые сейчас происходят в прифронтовой зоне Сирии. Турки сами не могли бы провернуть всё это, так что подобные телодвижения, конечно, наводят на определенные мысли...

По теме

Напомню, что при этом Трамп заявил, что часть американских военнослужащих останется в Дейр-эз-Зоре, который, как известно, расположен неподалеку от плодородной долины реки Евфрат, где имеются крупные нефтяными месторождения.

Кроме всего прочего, остался вопрос – куда девать 70–80-тысячные формирования так называемой народной самообороны, состоящей из курдов, арабов и т.п.?»

Что ж, 70–80-тысячные формирования так называемой народной самообороны, состоящей из курдов арабов и т.п. - это серьезная сила. Это понимают и в Европе, и, видимо, поэтому время от времени, в зависимости от сиюминутной политической ситуации, вспоминают заявления президента Турции Эрдогана и других руководителей этой страны о возможности открыть границу и выпустить беженцев, которые хлынут в Европу. Например, глава Евросовета Дональд Туск недавно расценил подобные заявления как шантаж, дескать, Анкара пытается шантажировать Евросоюз, а это совершенно неуместно.

С другой стороны, Дональд Туск не уточнил, как такое вот открытие границ для беженцев будет происходить на практике? Неужели в первоочередных планах президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана стоит вопрос о том, чтобы начать новый Крестовый поход против Европы, объявить «мобилизацию» беженцев и собрать их со всей Турции, например, где-то рядом с границами Германии? Может, Дональд Туск, как представитель надевропейской структуры несколько заигрался американскими страшилками?

«Что касается того, что президент Турции пугает Европу, дескать, он откроет границы и новые толпы беженцев хлынут туда, то, знаете, я думаю, что в Европе не одни проамериканские дураки сидят, - считает Семен Багдасаров. - Замечу, что все эти несчастные беженцы давным-давно разбрелись по Турции и наверняка уже адаптировались там. Неужели каким-то образом можно будет отловить их, согнать в какое-то одно определенное место - и далее вытолкнуть в Европу? Ну это же просто смешно! Да и причем тут Европа? Она уже давно самоустранилась от Сирии».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2019 20:12
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх