Версия // Общество // Канал «Спас» запустит проект «Остров» о жизни в TV-монастыре

Канал «Спас» запустит проект «Остров» о жизни в TV-монастыре

2829

Православное реалити

В разделе

В ноябре этого года на канале «Спас» стартует необычное реалити-шоу, которое будет сниматься в Нило-Столобенской пустыни. Верующим предложили поучаствовать в проекте и пожить в телевизионной обители «для уразумления господнего».

В России покажут первое православное реалити-шоу, которое запускает канал «Спас». Его генеральный директор Борис Корчевников рассказал о целях проекта и его особенностях. По его словам, участниками программы станут десять человек, а в качестве места съемок была выбрана Нило-Столобенская пустынь на озере Селигер. Шоу начнется в ноябре, в настоящее время канал занимается отбором кандидатов. Интересно, что монастырь является мужской обителью, однако поучаствовать в съемках смогут и женщины. Претендентам необходимо оставить видеозаявки, в которых они должны рассказать о себе и о причинах, сподвигших их отправиться в монастырь.

Борис Корчевников: «Мы хотим дать возможность людям оказаться в монастыре на месяц и пожить в дыхании этой монастырской жизни. Конечно, там будут послушания. Их очень много».

В ходе проекта его участники не только будут трудиться на территории монастыря. Их ждут встречи с гостями обители, среди которых, как отмечается, будут и знаменитости. Кроме того, им предстоят ежедневные беседы с наместником монастыря. Будущим звездам православного реалити-шоу предлагают провести в монастыре месяц, выполняя различные послушания, и обещают, что это поможет им отыскать ответы на давно волнующие вопросы. Ждет ли победителя проекта какой-либо приз, и предполагается ли вообще победитель, Корчевников не уточнил.

С ноября 2016 года, в соответствии с данными ЕГРЮЛ, канал «Спас» принадлежит религиозной организации «Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат)». Канал входит в состав второго цифрового мультиплекса – пакета каналов, вещающих на одной частоте. После того, как в октябре 2019 года в стране было отключено аналоговое телевещание, два цифровых мультиплекса, в том числе, канал «Спас», должны быть доступны всему населению РФ.

Обитель на Селигере

Нило-Столобенская пустынь известна тем, что здесь хранятся мощи преподобного Нила Столобенского. Обитель была построена в 1594 году, спустя 49 лет после кончины пустынника, который 27 лет молился на острове Столобный, не давая себе ни прилечь, ни присесть, чтобы отдохнуть. В случае, если силы оставляли святого, он «стоял, опираясь на деревянные крюки, вбитые в стену его кельи» - об этом говорится в житии святого.

После революции 1917 года и установления в стране Советской власти в монастыре разместили колонию для малолетних преступников. Впоследствии в здании содержались польские военнопленные. Также здесь в разные годы размещались госпиталь, дом престарелых и даже туристическая база. В 1990 году монастырь передали церкви.

В обители имеется пасека, есть свечной, молочный и столярный цеха, коровник, конюшня. Поэтому будущим участникам реалити-шоу будет, чем заняться – без дела они точно не останутся.

По теме

Приоткрыть завесу

Как следует из анонса шоу «Остров», это первый телепроект подобного характера, и данное утверждение соответствует действительности. Реалити не имеет аналогов во всем мире. Конечно, существует ряд фильмов о жизни монахов буддийских монастырей, но это, скорее, взгляд со стороны, чем «полное погружение» в повседневность обители. А ведь стоит учитывать, что людям интересны не только способы достижения духовных ценностей, но и банальные детали внутреннего устройства монастырского мира, обычно закрытого от чужих глаз. Поэтому, с высокой долей вероятности, шоу «Остров» может оказаться интересным для широкой аудитории. Об этом свидетельствует и удачный пример телевизионного сериала «Молодой папа». Анонсируя проект, его режиссер Паоло Сорентино обещал, что покажет в нем внутреннюю жизнь Ватикана, и это принесло свои плоды: сериал получил огромную популярность. При этом многочисленным зрителям были интересны как центральные герои, так и второстепенные персонажи, живущие пресловутой обычной жизнью. Детали вроде плохо работающего радио, небольших слабостей жителей Ватикана, позволяющих себе, к примеру, курение, и другие нюансы придали «Молодому папе» особую привлекательность.

Неоднозначные мнения

Анонс проекта вызвал активный отклик у аудитории канала «Спас», которая откликнулась на сообщение о начале отбора участников телешоу. Некоторые сообщили, что уже отправили заявку на участие и теперь ожидают вердикта руководителей проекта. Кто-то отметил, что участие в реалити рассчитано на месяц, а значит, для этого придется уволиться с работы, к чему готовы далеко не все. Некоторые пользователи выразили надежду, что «Спас» покажет им не развращающее шоу, как это бывает на других каналах, а по-настоящему интересную программу. Впрочем, нашлись и те, кому идея пришлась не по душе из-за того, что съемочная группа, по сути, вторгнется в тихую жизнь обитателей монастыря и будет им мешать своим присутствием. «Спас» призвали не уподобляться другим телеканалам. Некоторые юзеры, в свою очередь, предложили включить в число участников проекта человека, сомневающегося в своей вере, а в идеале – атеиста. За этим, по их мнению, было бы интересно наблюдать.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2019 11:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх