Версия // Общество // В Нью-Йорке закроют скандально известную тюрьму «Райкерс Айленд»

В Нью-Йорке закроют скандально известную тюрьму «Райкерс Айленд»

2958

Остров проклятых

3
В разделе

Самая большая в мире тюрьма «Райкерс Айленд», рассчитанная на десять тысяч заключенных, будет закрыта. Соответствующее решение приняли власти Нью-Йорка. В течение десятилетий это место критиковали за беспредел, который устраивали местные надзиратели и банды.

Как сообщает авторитетное американское издание The New York Times, городской совет Нью-Йорка решил закрыть самую печально известную тюрьму «Большого Яблока» - легендарный «Райкерс Айленд». Это самая большая тюрьма в мире, которая уже много лет пользуется дурной славой. Вместо нее в городе появится четыре новых тюрьмы, вместимость которых будет в разы меньше. Изменения планируется воплотить в жизнь к 2026 году. Это обойдется городскому бюджету примерно в восемь миллиардов долларов.

Взгляд в прошлое

Мрачная история тюрьмы-острова восходит еще к XVII веку, когда город еще назывался Новым Амстердамом. Здесь жили переселенцы из Нидерландов по фамилии Риккен, главным занятием которых была работорговля. Их потомок Ричард Райкер получил известность за счет того, что, будучи чиновником, использовал свои полномочия и позволял похищать свободных чернокожих мужчин и женщин как беглых рабов с целью их продажи в рабство на Юге без суда и следствия. Так что «расистская» репутация сопровождала это место с самого начала. В 1884 году нью-йоркский муниципалитет выкупил остров и стал поэтапно превращать его в тюрьму. Воплотить задумку в жизнь удалось не сразу, поскольку строительство сопровождалось многочисленными коррупционными скандалами. Завершилось оно только в 1932 году. С самого начала условия жизни в островной тюрьме были ужасными – грязь, теснота, насилие со стороны тюремщиков и беспредел заключенных.

Долгое время остров был отрезан от суши, и добраться до него можно было лишь по воде. В 1966 году появился мост, соединивший его с материком. Позднее, в 1970-е годы, рядом с основными корпусами появились тюрьмы для женщин и подростков. В настоящее время здесь действует порядка десяти тюрем, а также вся социальная инфраструктура – школы, магазины, автопарк и так далее.

Квинтэссенция жестокости

Как рассказывали бывшие сотрудники «Райкерс», персонал для тюрьмы готовили так, как будто отправляли людей на войну или, по меньшей мере, в Гуантанамо, где содержатся самые опасные убийцы и террористы.

Многие надзиратели допускали настоящие зверства в отношении заключенных, используя их в качестве «боксерских груш». При этом руководство тюрьмы не препятствовало избиениям арестантов – напротив, подобная практика едва ли не поощрялась.

В 1990-е годы «Райкерс Айленд» был переполнен до отказа. В помещениях, где, согласно нормативам, должно было проживать по двадцать заключенных, умудрялись размещать по двести человек. Неудивительно, что это вело к новому насилию, но до происходящего никому не было дела. Самоубийства и случаи гибели заключенных не вызывали никакой реакции руководства тюрьмы. В «Райкерсе» можно было купить практически все – алкоголь, наркотики, оружие. Драки были обычным делом, а жалобы на жестокое обращение или избиение сокамерниками игнорировались.

По теме

Издание New York Times провело масштабное расследование, в результате которого открылось 129 случаев злоупотреблений, повлекших за собой травмы. Через некоторое время после этого американский Минюст выпустил доклад на 79 страниц о «глубокой культуре насилия» в отношении подростков».

Еще один резонансный случай, связанный с островной тюрьмой – эпизод с Калифом Браудером, чернокожим подростком, который был задержан за кражу рюкзака и на три года оказался заперт в следственном изоляторе «Райкерса» в ожидании суда. Когда его отпустили, Браудер покончил с собой.

Это положило начало новому витку расследования. В результате для 16-17 летних подростков запретили одиночное заключение, а также ввели программы по охране психического здоровья и построили новое крыло для лиц с высоким риском психических заболеваний. Тогда же раскрылось служебное несоответствие примерно трети персонала тюрьмы – у сотрудников «Райкерса» выявили склонность к насилию, психические отклонения и наличие судимостей. Были приняты меры, но градус жестокости в тюрьме это снизить не помогло.

Нечеловеческие условия

В разные годы в прессе появлялись сообщения о жестоком обращении с заключенными, избиениях, которые устраивали банды и надзиратели, преступлениях сексуального характера и нарушениях прав человека. По словам заключенных, неоднократно оказывающихся в «Райкерсе», с годами положение дел в тюрьме все больше усугублялось – банды приобретали все большее влияние при полном попустительстве со стороны администрации учреждения, а избиения со стороны офицеров за самые незначительные проступки были нормой. Что касается условий жизни, они тоже, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Бывший арестанты рассказывают о том, что отопления и кондиционеров не было, поэтому люди мучились то от жары, то от холода. Кроме того, их атаковали тараканы, крысы и мыши. Навести порядок в «Райкерсе» не представлялось возможным.

Трудновыполнимый план

До 2026 года нью-йоркские власти должны построить новые тюрьмы, которые появятся в разных районах города и перевезти в них тысячи преступников и персонал. План отличается масштабностью и кажется трудновыполнимым. Против него, в частности, возражают жители районов, в которых будут построены тюрьмы, призванные заменить «Райкерс Айленд». К тому же, как считают критики, эти учреждения не смогут вместить столько же людей, сколько находилось на тюремном острове. Власти Нью-Йорка, в свою очередь, полагают, что к 2026 году город станет более законопослушным, и в тюрьмах понадобится обеспечить лишь порядка 3300 мест. В настоящее время в исправительных учреждениях Нью-Йорка содержится примерно семь тысяч заключенных одновременно.

В последние годы город действительно старается предпринимать шаги, направленные на уменьшение уровня преступности. Так, например, власти расширили программы, помогающие людям не попасть за решетку, а также прекратили аресты горожан, у которых обнаружили небольшое количество марихуаны.В перспективе планируется выделить 265 миллионов долларов на помощь потенциальным преступникам и экс-заключенным.

Новые тюрьмы должны решить еще одну серьезную проблему «Райкерса» - удаленность от зданий суда, из-за которой часто возникали задержки и проволочки в судебном процессе. Учреждения разместят недалеко о судов, и заключенным будет проще согласовывать встречи с их адвокатами.

Интересно, что градоначальник «Большого Яблока» отверг идею о закрытии «Райкерса» два года назад. Однако теперь он изменил свое мнение и поддержал инициативу.

Что станет с самим островом, пока неизвестно, но городской совет хочет запретить впредь использовать его для размещения тюрем. Не исключено, что это место превратится в музей, как другая, не менее печально известная, тюрьма «Алькатрас».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.10.2019 07:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх