// // Турецкие власти готовят ответ на признание Германией геноцида армян

Турецкие власти готовят ответ на признание Германией геноцида армян

1374

Турция против депутатов бундестага

4
В разделе

Геноцид армян в Османской империи в 1915 году, приведший к гибели не менее 600 тыс. человек, признан и осуждён многими странами и влиятельными международными организациями. Первым массовые убийства армян официально осудил парламент Уругвая в 1965 году. Его примеру последовали Россия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Польша, Ливан, Италия, Литва, Греция, Словакия, Кипр, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Боливия, Австрия, 45 штатов США, а также Европарламент.

В некоторых странах отрицание того, что армянская резня была вообще и что она была геноцидом, считается преступлением. При этом Турция упорно отвергает все обвинения, утверждая, что жертвами той трагедии были как армяне, так и турки.

2 июня депутаты бундестага подавляющим большинством голосов приняли резолюцию о признании геноцидом массовых убийств в Османской империи в 1915 году. Документ получил название «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад».

После исторического голосования президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с критикой на немецкий парламент. Он заявил, что Германия ведёт себя лицемерно, учитывая её собственную историю. И вот на днях пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын сообщил, что компетентные органы, в первую очередь министерство иностранных дел, готовят план действий в ответ на «враждебную акцию Берлина». Уже известно, что Анкара намерена оспорить решение бундестага и подать как минимум три судебных иска против 11 депутатов. Их обвинят в публичном оскорблении турецкого народа, правительства и органов юстиции. Подробности плана раскроют после заседания Совбеза страны, где его рассмотрят президент и премьер.

Между тем один из тех, на кого Анкара собирается подавать в суд – депутат бундестага турецкого происхождения Озкан Мулту, – заявил, что после признания геноцида армян он получает угрозы от неизвестных как внутри Германии, так и из-за рубежа. Тем временем президент Чехии Милош Земан сообщил, что собирается предложить государственному парламенту рассмотреть вопрос о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

Гейдар Джемаль, политолог, председатель Исламского комитета:

– Принятие этой резолюции прошло под давлением американцев. Хотя сами США такого решения не принимали, они слишком хитры для этого. Власти Штатов знают, что обострение отношений на таком уровне может привести к тому, что Турция просто возьмёт и выйдет из НАТО. Но они при этом подталкивают своего вассала (Германию), который практически лишён реального суверенитета, к таким вот решениям. Ничем хорошим для Германии это не кончится.

Вячеслав Матузов, политолог:

– Германии очень сложно возразить против безвизового въезда турок на территорию Евросоюза, в том числе в ФРГ. От этого пострадает национальный интерес не только Германии, но и всех остальных стран. Прямо сказать они это не могут, но выдвигают вопрос о признании геноцида. Я думаю, что это носит антитурецкий характер. Турция будет резко реагировать, и это захлопнет перед ними дверь для въезда в ЕС без виз и пошлин.

Фёдор Басов, научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО:

– Последнее высказывание Эрдогана о том, что следует проверить кровь у депутатов бундестага турецкого происхождения, возмутило немецкое политическое руководство, в результате чего отношение к турецкому президенту в Германии стало очень негативным. При этом ссылаться на факт политической мотивации резолюции о геноциде армян турецкому руководству не стоит, поскольку этот вопрос в Германии назревал давно и появился не на пустом месте.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2016 08:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх