Версия // Конфликт // Турецкие власти готовят ответ на признание Германией геноцида армян

Турецкие власти готовят ответ на признание Германией геноцида армян

2937

Турция против депутатов бундестага

Турецкие власти готовят ответ на признание Германией геноцида армян. фото: Zuma/TACC
В разделе

Геноцид армян в Османской империи в 1915 году, приведший к гибели не менее 600 тыс. человек, признан и осуждён многими странами и влиятельными международными организациями. Первым массовые убийства армян официально осудил парламент Уругвая в 1965 году. Его примеру последовали Россия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Швеция, Польша, Ливан, Италия, Литва, Греция, Словакия, Кипр, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Боливия, Австрия, 45 штатов США, а также Европарламент.

В некоторых странах отрицание того, что армянская резня была вообще и что она была геноцидом, считается преступлением. При этом Турция упорно отвергает все обвинения, утверждая, что жертвами той трагедии были как армяне, так и турки.

2 июня депутаты бундестага подавляющим большинством голосов приняли резолюцию о признании геноцидом массовых убийств в Османской империи в 1915 году. Документ получил название «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад».

После исторического голосования президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обрушился с критикой на немецкий парламент. Он заявил, что Германия ведёт себя лицемерно, учитывая её собственную историю. И вот на днях пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын сообщил, что компетентные органы, в первую очередь министерство иностранных дел, готовят план действий в ответ на «враждебную акцию Берлина». Уже известно, что Анкара намерена оспорить решение бундестага и подать как минимум три судебных иска против 11 депутатов. Их обвинят в публичном оскорблении турецкого народа, правительства и органов юстиции. Подробности плана раскроют после заседания Совбеза страны, где его рассмотрят президент и премьер.

Между тем один из тех, на кого Анкара собирается подавать в суд – депутат бундестага турецкого происхождения Озкан Мулту, – заявил, что после признания геноцида армян он получает угрозы от неизвестных как внутри Германии, так и из-за рубежа. Тем временем президент Чехии Милош Земан сообщил, что собирается предложить государственному парламенту рассмотреть вопрос о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году.

Гейдар Джемаль, политолог, председатель Исламского комитета:

– Принятие этой резолюции прошло под давлением американцев. Хотя сами США такого решения не принимали, они слишком хитры для этого. Власти Штатов знают, что обострение отношений на таком уровне может привести к тому, что Турция просто возьмёт и выйдет из НАТО. Но они при этом подталкивают своего вассала (Германию), который практически лишён реального суверенитета, к таким вот решениям. Ничем хорошим для Германии это не кончится.

Вячеслав Матузов, политолог:

– Германии очень сложно возразить против безвизового въезда турок на территорию Евросоюза, в том числе в ФРГ. От этого пострадает национальный интерес не только Германии, но и всех остальных стран. Прямо сказать они это не могут, но выдвигают вопрос о признании геноцида. Я думаю, что это носит антитурецкий характер. Турция будет резко реагировать, и это захлопнет перед ними дверь для въезда в ЕС без виз и пошлин.

Фёдор Басов, научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО:

– Последнее высказывание Эрдогана о том, что следует проверить кровь у депутатов бундестага турецкого происхождения, возмутило немецкое политическое руководство, в результате чего отношение к турецкому президенту в Германии стало очень негативным. При этом ссылаться на факт политической мотивации резолюции о геноциде армян турецкому руководству не стоит, поскольку этот вопрос в Германии назревал давно и появился не на пустом месте.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.06.2016 08:20
Комментарии 0
Наверх