Версия // Досье // Троцкий Лев Давидович

Троцкий Лев Давидович

3046

Политический, государственный и военный деятель СССР, один из организаторов Октябрьской революции 1917 года. Народный комиссар по военным делам, председатель Реввоенсовета РСФСР и СССР.

Лев Давидович Троцкий (имя при рождении – Лейб Давидович Бронштейн) родился 7 ноября 1879-го года в деревне Яновка Херсонской губернии, в семье богатого землевладельца.

Окончив в 1986-м году училище, занялся революционной деятельностью, за что был арестован и сослан в Сибирь. Задержался там недолго, сбежал за границу – в паспорт наудачу вписал фамилию Троцкий. После возвращения в Россию вновь был арестован и вновь сумел бежать в Финляндию. Затем переехал в Австрию, после жил в Швейцарии, Испании и странах Америки.

Во время революции 1905-1907 годов был одной из главных фигур при создании Петербургского совета рабочих депутатов и формально им руководил.

В 1917-м году вернулся в Россию и принял активное участие в событиях – особое внимание уделив кронштадтским матросам. В октябре 1917 года, когда большевики получили 90% мест в Петроградском совете, Лев Давидович был избран председателем, стал членом Временного рабочего и крестьянского правительства и возглавил Наркомат по иностранным делам. Лично принимал участие в переговорах о перемирии со странами Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария).

Троцкий является автором понятия «красный террор».

В 1918-м году Троцкий возглавляет Наркомат по военным делам, Высший военный совет РСФСР, Реввоенсовет Республики. Он наводит порядок в войсках, устанавливает железную дисциплину, создает регулярную армию и флот, устанавливает общеобязательное военное обучение (он написал декрет СНК РСФСР «Об обязательном обучении граждан военному искусству»). В 1919-м году Троцкий получает орден Красного Знамени.

В последующем руководит реорганизацией ВС РСФСР, закладывает основы для военной реформы 1920-х годов.

Со сменой власти Троцкий оказался в оппозиции Сталину, и его политическая карьера стремительно заканчивалась. В 1925-м году он был снят с занимаемых постов, спустя два года исключен из партии большевиков, а еще через два года – выслан в Турцию. В 1932-м году Лев Давидович был лишен советского гражданства. Позже он живет во Франции, в Норвегии и Мексике.

В 1940-м году, испанский агент советских органов безопасности Рамон Меркандер, под предлогом показа Троцкому своей статьи, проникает в жилище и наносит смертельный удар ледорубом.

Отредактировано: 25.01.2015 19:23
Статьи на нашем сайте