Версия // Общество // Нестор Махно пошёл на службу к большевикам и поплатился за это

Нестор Махно пошёл на службу к большевикам и поплатился за это

7759

Красный «батька»

Нестор Махно пошёл на службу к большевикам и поплатился за это (фото: Wikipedia.org)
В разделе

Советская литература и кино представляли Нестора Махно как недалёкого и кровожадного бандита, занимавшегося грабежом крестьян и боявшегося в открытую сражаться с Красной армией. На самом деле всё было совсем иначе: стать в 30 лет «батькой» и предводителем многотысячной армии Махно помогли врождённый талант организатора и отчаянная смелость. А перед тем как сражаться с Красной армией, Махно вдоволь повоевал вместе с ней бок о бок.

Причём именно махновским войскам Советская Россия во многом обязана победе в Гражданской войне и своему существованию.

Советская историческая наука (а за ней и культура) старалась выставить Махно почти таким же непримиримым и злющим врагом Красной армии, как Деникин и Врангель. Однако именно белых Махно ненавидел всей душой, а с красными охотно кооперировался. Но поскольку при этом Нестор не желал поступаться своими принципами, не терпящие непокорства большевики то и дело порывались уничтожить временного союзника.

«Никакого чувства благодарности»

Махно появился на свет в 1888 году в семье кучера. Выправляя для отпрыска документы, отец убавил ему год, чтобы подольше не отдавать в армию. Трудиться Нестор начал с семи лет – сначала пастухом, потом батраком и чернорабочим. Его предрешённая, казалось бы, судьба обычного сельского бедняка резко изменилась в 1906 году, когда юный Махно вступил в гуляйпольскую группу анархистов под названием «Союз бедных хлеборобов». Впрочем, анархистскими лозунгами в этой организации всего лишь прикрывали обыкновенную бандитскую деятельность. Так что когда Махно в 1910 году предстал перед судом, ему первоначально вынесли смертный приговор. Но поскольку по документам Нестор являлся ещё несовершеннолетним, казнь была заменена пожизненной каторгой.

Освободила Махно Февральская революция. В родное Гуляйполе Нестор вернулся настоящим героем – там его тотчас избрали председателем крестьянского союза и волостного совета. Целый год Нестор исправно занимался мирной политической деятельностью, однако оккупация немецкими войс­ками в марте 1918 года заставила его вновь взяться за оружие. Уже в апреле Нестор создал небольшой партизанский отряд. Но настоящая слава о нём начала идти в октябре, когда отряд махновцев разгромил превосходящие силы немцев под селом Дибривки. Именно тогда партизаны объявили Махно своим «батькой».

В декабре махновцы совместно с большевистским ревкомом взяли Екатерино­слав (ныне Днепр). А когда в начале 1919 года решением Реввоенсовета Украинской Народной Республики был образован Украинский фронт, Махно был назначен красным комбригом. Сверх того, за взятие Мариуполя у деникинцев Нестора наградили орденом Красного Знамени – высшей советской наградой того времени.

Впрочем, дружба большевиков с махновцами закончилась очень быстро. В апреле 1919 года Махно дерзнул организовать районный съезд так называемых вольных советов. Подобная вольница сама по себе не могла понравиться большевикам. Заодно махновские советы открыто выступили против продразвёрстки – краеугольного камня политики ленинского правительства на селе.

По теме

Тем временем возмущённый отъёмом хлеба у крестьян атаман Никифор Григорьев поднял бунт против большевиков. Лев Каменев направил Махно телеграмму: «Пришёл решительный момент – или вы пойдёте с рабочими и крестьянами, или откроете фронт врагам. Немедленно сообщите расположение ваших войск и выпустите воззвание против Григорьева». Махно, который уже успел увидеть, что на самом деле стоит за обещанием большевиков «власть – народу», ответил Каменеву так: «Заявляю, что я и мой фронт останутся неизменно верными рабоче-крестьянской революции, но не институциям насилия в лице ваших комиссариатов и чрезвычаек, творящих произвол над трудовым населением».

В итоге войска Григорьева и Махно объединились. Однако «батьку» изначально очень раздражала «кулацкая ориентация» атамана – и в конце концов махновцы постановили избавиться от навязавшегося компаньона. Справедливо обвинив Григорьева в поощрении погромов и сношениях с деникинцами, 27 июля Нестор с ближайшими соратниками вынесли атаману смертный приговор, который был приведён в исполнение.

В сентябре 1919 года Махно, взяв Екатеринослав, провозгласил создание Крестьянской республики. Его программа провозглашала отмену диктатуры пролетариата и руководящей роли Коммунистической партии, развитие самоуправления на основе «вольных советов», а также организацию «третьей социальной революции» для свержения большевиков и установления народовластия.

После этого Махно моментально стал для большевиков врагом. В декабре 1919 года на VIII конференции РКП(б) видный деятель украинского ЦК партии Яков Яковлев призывал: «Ликвидировать все банды и те повстанческие организации, которые сегодня бьют Деникина и которые завтра будут гораздо опаснее для нас. Никакого чувства благодарности по отношению к ним быть не может. Здесь один путь – путь беспощадности, самой решительной ликвидации этих отрядов».

В январе большевики объявили Махно вне закона. Особенно недолюбливал популярного в народе анархиста наркомвоенмор Лев Троцкий. В статье «Махновщина» он провозглашал, что «с этим анархо-кулацким развратом пора кончить, кончить твёрдо, чтоб никому больше неповадно было!» Махно не остался в долгу, ехидно ответив главе Красной армии собственной статьёй, где были такие слова: «Самодержавец Троцкий приказал разоружить созданную самим крестьянством Пов­станческую армию, ибо он хорошо понимает, что пока у крестьян есть своя армия, защищающая их интересы, ему никогда не удастся заставить плясать под свою дудку трудовой народ».

Бей Врангеля!

Привлечь на свою сторону Махно попытался Пётр Врангель. В июле 1920 года к махновцам был направлен парламентёр с предложением о сотрудничестве. ««Батька», не раздумывая, велел повесить гонца, а к трупу приколол записку: «Никогда никакого союза у Махно с белогвардейцами не было и не может быть, и если ещё кто-то из белогвардейского стана попытается прислать делегата, его постигнет участь, какая постигла первого».

А вот на предложение коммунистов в октябре того же года объединить усилия против врангелевцев Махно ответил согласием. Вряд ли он хотел верить им, скорее считал, что главное – разгромить основного врага – белую армию. Недаром ещё раньше Махно говорил крестьянам: «Главный наш враг – Деникин. Коммунисты всё же революционеры… С ними мы сможем рассчитаться потом. Сейчас всё должно быть направлено против Деникина». 2 октября 1920 года в Старобельске Махно в очередной раз подписал соглашение с правительством Украинской Народной Республики. Документ, подписанный Фрунзе, гарантировал немедленное освобождение и прекращение преследования в дальнейшем всех махновцев и анархистов, а также свободу агитации и пропаганды махновцами и анархистами своих идей.

Так 12 тыс. махновцев влились в ряды РККА. Предстоял штурм Крыма. Армия Махно приняла участие в форсировании Сиваша и сражениях с кавалерией генерала Ивана Барбовича. Однако после того как оборона полуострова была прорвана и армия Врангеля начала паническую эвакуацию, красные повернули оружие против своего союзника. Сперва отряд махновцев был окружён, после чего по ним открыли пулемётный огонь. Спастись удалось только 250 бойцам. Следом началась охота на самого Махно. Его отряд около полугода перемещался по Украине, уходя от преследования, пока в конце лета 1921 года Махно при форсировании Днепра не получил пулю в голову. Раненого «батьку» доставили в Румынию, оттуда в Польшу, а затем перевезли во Францию. Так короткий, но бурный период активности в жизни Нестора Махно сменился долгим и бесплодным прозябанием, продлившимся до 1934 года, когда всеми оставленный анархист скончался в Париже от туберкулёза.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2023 12:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх